Найти тему

Понятие личного Food Comfort. Какая еда доставляет Вам радость.

Доброго времени суток уважаемые читатели канала "голос из провинции", сегодня на фоне подорожание комплексного обеда в кафе, в которое я хожу на обед, подумалось мне вот о чем.

Стараюсь всегда брать комплекс. Он в сборке получается дешевле, нежели по отдельности блюда. Но, как правило такая сборка не всегда удовлетворяет мои личные предпочтения. К примеру: люблю картофельное пюре, а в комплексе сегодня рис или любишь борщ, а в сборке суп.

Хотя готовят в этом заведении прекрасно и все блюда очень даже... Но есть все же понятие некой комфортной для себя еды. Той еды, что может доставить вам удовольствие. Стало быть об этом и хотелось поговорить.

Авторское фото
Авторское фото

Что касаемо меня, то начну пожалуй традиционно с времени моей любимой поры под названием СССР.

ЖЕНЩИНА - ХРАНИТЕЛЬ ОЧАГА. ГОТОВЯТ ВСЕ.

В СССР умели готовить все. Женщины всегда стояли на страже кухни: завтрак, обед и ужин - святое. В СССР и традиционных русских семьях, умели готовить все. Однако женщины всегда стояли на страже кухни: завтрак, обед и ужин - святое. И сколько себя помню, дежурства на кухне среди женского состава не прекращалось никогда. Бабушки, мамы, сестра - готовили, готовят и будут готовить. Так повелось уж на Руси.

Вообще в союзе к питанию подходили основательно. Там, как мне кажется, был государственный принцип - забота о гражданах и главное о гражданах трудящихся, как о людях приносивших прямую пользу государству. Вспомните заводские столовые: будучи на практике в юности, я бывал на таких заводах.

Фото из открытых источников для настроения
Фото из открытых источников для настроения

Изобилие натуральной и вкусной еды, может составить конкуренцию сегодняшним, тем же коммерческим заведениям и не нужно скулить за качество обслуживания или не современных штор на окнах. Избаловались мы граждане. Рабочего человека облизывать не за чем, ты есть пришёл или куда?! Вот и ешь. А вкусно покушать было что.

История столовых для трудящихся вообще берет начало с далёких послереволюционных лет. Тогда в 1923 году на фоне всеобщего голода, было принято правильное решение о создании такой структуры, как "НАРПИТ". Общество народного питания другими словами. В последствии спустя много лет в стране были созданы целые предприятия по производству полуфабрикатов для столовых, а в более мелких столовых готовили самостоятельно, всё для благ трудящихся.

Авторское фото
Авторское фото

Сама же идея появления столовых имела не только прямое значение - накормить, но и косвенно освободить советских женщин, от кухни дома. Тут есть небольшие нотки феминизма, но на самом деле все верно. Предполагалось, что советская женщина уделит больше внимания саморазвитию и культуре (музеи, выставки, учёба, может туризм). Освободиться от кухни, а для этого еда должна быть доступной. Вектор верный. Хотя на мой взгляд - этому плану не суждено было сбыться, слишком сложно.

Авторское фото
Авторское фото

А сегодня вообще не возможно, ибо у нас в провинции попросту денег не хватит питаться всем работающим людям вне дома. С другой стороны есть дошкольное и школьное питание - это дешевле, чем готовить три-четыре раза дома. Но почему-то траты на еду не уменьшаются, а лишь увеличиваются из за цены на продукты сегодня. Стало быть - это извечная делема. Возвращаясь к столовым - они мне зашли в память. Всегда традиционная кухня, вкусно, сытно и ровно столько сколько нужно - сколько купил.

По большому счёту необходимый продуктовый набор вы всегда получали: первое второе и компот (как говориться). Отдельным плюсом всегда была кулинария, булочки, котлета в тесте, беляши, да много чего. Всё - это было доступно. Соответственно, и мои личные комфортные вкусы, навеяны именно советским временем.

Авторское фото
Авторское фото

Сегодня, конечно не купить вкусной докторской колбасы, которая после варки становится ещё вкуснее или вспомнить запах настоящих тех же Московских сосисок, которые варила моя бабушка. Но современный мир стал вроде-как разнообразнее и стал стимулировать нас к покупке с помощью различных добавок и усилителей вкусов и запахов еще больше уличной еды. Вспомните, когда в девяностые к нам пришёл Макдак открыв свой ресторан в Москве. А теперь уже никого не удивляет формат уличной еды и все им пользуются.

Авторское фото
Авторское фото

Современные "бургеры", пожалуй переживают пик популярности, старушка пицца с её Русской рецептурой весьма прекрасно заходит, когда - этого очень хочется. Хотя не все умеют её готовить, но тут как получиться. Суши немного примелькались однако вызывают всегда слюну рефлекса, когда встаёт вопрос что купить на вечерок не ужина ради, а для души.

Авторское фото сделанное в ресторанчике
Авторское фото сделанное в ресторанчике

Попытка же возродить шавермы у нас в провинции, на мой взгляд увенчалась провалом - у нас её готовить вкусно и бюджетно не умеют. Это факт моего мнения. Вроде и были попытки открывать заведения, но смотрятся они дико. Пару раз я попадал на недожаренную фри, да и вообще контингент таких заведений порою просто не комфортен для созерцания.

Авторское фото
Авторское фото

ЕДА ПРИОРИТЕТ.

Лично для меня, еда приоритет, хотя и не всегда получается пообедать по ряду причин. Но в свободное не беговое время мне очень нравится картофель. Почему именно он трудно сказать, наверное исторически мы к нему привязаны. Он был и будет я надеюсь всегда, а стало быть из нашего комфорта не уйдёт жареная картошечка с зелёным горошком.

Спасибо за интерес к теме, подписывайтесь на канал. Слушайте меня на подкастах по ссылке и в группах ВК и Телеграмм. До связи!

Еда
6,93 млн интересуются