«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О полезных свойствах крапивы известно давно. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными. Например, каротина в ней больше чем в моркови, а витамина С в несколько раз больше чем в лимонах. Так что, если вы не любите крапиву и относитесь к ней, как к сорняку колючему, предлагаем пересмотреть свои взгляды. Такая запеканка особенно хороша утром, когда организм нуждается в витаминной подпитке
Ингредиенты
- масло сливочное - 50 гр.
- мука - 360 гр.
- молоко - 500 мл.
- сахар -1,5 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- яйца куриные – 2шт
- брынза – 140 гр.
- листья свежей крапивы – 50 гр.
- помидоры - 2 шт. средние.
- молоко – 2 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- сыр – 150 гр.
- яйца - 5 шт.
- укроп свежий - небольшой пучок
Приготовление
1. Приготовить блины. Конечно, вы можете печь блины по вашему любимому рецепту. В миске соединяем яйца, молоко, соль, сахар. Взбиваем венчиком. Постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Если густовато, то добавить чуть-чуть кипятка, тесто пойдет пузыриками, и блины даже лучше получаются. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем
2. Жарим блины. Выходит около 12 штук.
3. Крапиву бланшировать в кипятке около 2 минут. Выложить на бумажное полотенце.
4. Брынзу размять вилкой до крошек. На блин выкладывем листики крапивы и посыпаем брынзой.
5. Заворачиваем в рулетик. Проделываем то же с остальными блинчиками.
6. Форму для запекания смазываем маслом и плотно выкладываем блинчики. Лучше в 2 слоя. Сверху - тонкие дольки помидорок
7. Делаем заливку. Соединяем куриные яйца, сметану, молоко, натертый сыр, мелко порезанный укроп. Все хорошо перемешиваем.
8. Заливаем все заливкой и отправляем в духовку разогретую до 200С на 25-30 минут до золотистого цвета.
9. Вынимаем из духовки, даем немного остыть. Подавать лучше со сметаной.
Наслаждайтесь!