Отличное блюдо для любого стола, как праздничного, так и повседневного
У нас в Грузии говорят цыпленок Тапака. Название происходит от слова "тапа", что в переводе означает - глиняная сковорода. Многие ошибочно считают, что название как-то связано со словом табак. Увы, это даже не близко. Готовят цыплят по этому рецепту, наверное, везде. И если о существовании многих наших блюд не известно за пределами нашей страны, то об этом знали всегда и везде.
Раньше можно было покупать малюсеньких цыплят на базаре по 50 копеек за штучку, и из них получалось что-то необыкновенное. Таких зажаренных птенчиков можно было за раз съедать до 10 и более штук. Теперь в понятие цыпленок входит курочка небольшого размера, но, увы, это уже далеко не цыпленок.
Как готовится цыпленок Табака
- Тушку разрезать посередине грудки и распластать.
- Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молоточком.
- Обмазать тушку с обеих сторон аджикой.
- Выложить в разогретое топленое масло спинкой вниз.
- Накрыть тарелкой и поставить груз. Жарить до образования румяной корочки. Это будет видно с краев тушки.
- Затем перевернуть и обжарить цыпленка с другой стороны.
- Подать цыпленка табака к столу с соусом ткемали или сацебели.
Ингредиенты
- 1 шт. примерно на 1 кг Цыпленок
- 1 ч. л. Аджика