Один из наших подписчиков на протяжении нескольких месяцев настойчиво приглашал нашу троицу посетить китайское кафе у него на районе. Но так как район тот был Академический, нам туда постоянно было категорически не по пути.
В итоге дотянули мы котейку за тестикулы до той поры, когда подписчик волею судеб составить нам компанию в ближайшее время уже не мог.
Огорчились великан со стариканом от такой своей нерасторопности и на прошлой неделе целенаправленно уселись на дальнюю маршрутку, отважно отправившись в долгий путь.
Час спустя очутились мы около заветной харчевни. На радость бережливому пенсионеру Воробьянинову - ещё и аккурат в обеденное время.
Но оказалось, что живущие и работающие в Академе обеды себе предпочитают готовить сами или быстренько заваривать "дошик" из ближайшей "Монетки", так как свободных мест в разгар обеденных перерывов в сей кафешке оказалось изрядно, несмотря на отсутствие в прямой видимости каких бы то ни было серьёзных конкурентов.
Небезосновательно недоверчивый к виночерпиям Ипполит Матвеевич настоял на том, чтобы наша голодная и пока ещё тверёзая троица разместилась аккурат напротив барной стойки, дабы внимательно наблюдать за возможными махинациями бармена.
Склонный же к излишнему сибаритству Гаргантюа отметил, что, несмотря на статус "кафе", а также максимальную географическую улалённость от туристических и деловых маршрутов, антураж нам достался вполне себе ресторанный.
Ипполит Матвеевич же, завидев цены на обеденные предложения, которые помимо трёх блюд включали в себя заодно целый чайник чая, перестал злобно таращиться на работника бара и вместе с Гаргантюа Грангузьевичем ненадолго погрузился в раздумья. Спустя пару минут они пришли к консенсусу и попросили официантку Ксению принести нам обед N°4 с картошкой Фри вместо аутентичного, казалось бы, риса.
Правда кофеёк жадный вдовец помещицы Петуховой мне выбирать строго-настрого запретил, иначе кто же кроме меня будет хлестать целый чайник халявного чая из смеси чёрного и зелёного сортов?
Свои пороки, тем не менее, экономный алкашонок не сдерживал и затребовал аж 150 грамм своей любимой "Белой Берёзки", попутно отметив, что водка для общепитовских расценок здесь и правда весьма недорога.
Дабы не смущать от рождения криворукого Предводителя уездного дворянства, Ксения по умолчанию подала как китайские, так и европейские приборы.
Первое впечатление от работника бара у нашего адепта эстетического алкоголизма сложилось вполне себе положительное - не только содержимое, но и посуда имели именно ту минусовую температуру, за подачу при которой ратует многоопытный колдырье Воробьянинов.
"Для 110₽ за писярик - просто parfait!" - довольно бубнил престарелый франкофон.
Чайник официантка принесла вперёд еды, но сразу оговорились, что ему ещё необходимо завариться и настояться.
С холодной закуской девушка также затягивать не стала, ибо Ипполит Матвеевич уже начинал нервничать, наблюдая, как благородная изморозь потихоньку исчезает как с рюмки, так и с графина.
Салат хоть ему и достался самый наипростецкий, его было много. Гаргантюа даже прикидывал возможность оттяпать от него НДС без особо громких возражений.
Но Ипполит Матвеевич, макушкой чувствуя подвох, окольцевал тарелку круговой обороной своих, хоть и тщедушных, но цепких лапок, и к дележу салатика великана не допустил, громко и отчаянно хрумча пряной корейской морковкой, а также напоминающими кимчи, но в меру пряными, капустными листиками.
А Гаргантюа на делёжке закуски особо и не настаивал, ибо знал, что ему блюда достанутся не в пример калорийнее.
До более привычных оглоеду борща или соляночки курино-грибная похлёбка своей гущиной, естественно, не дотягивала.
Но прошедшие дополнительную термическую обработку маринованные опята вполне себе недурно сочетались с варёным, распадающимся на волокна, куриным филе. Грангузьевичу лишь немного не хватило каких-нибудь пикантных специй вроде устричного, рыбного или хотя бы соевого соусов. На удивление в свободном доступе на столе были лишь привычные европейские соль и перец.
Свинины с картофаном великану не пожалели. Но и тут Грангузьевич скучал по какому-нибудь кетчунезу.
Тем не менее оказалось, что все необходимые для остроты восприятия добавки в мясо при готовке уже добавили, и пресноватая на фоне поросятины картошка даже слегка оттеняла собой излишки специй. Комфорт в поглощении обеспечивался ещё и тем, что над остротой во вкусовых оттенках превалировала сладость, которую давали блюду не только непосредственно свинина, но и тушёный болгарский перец.
Я не стал дожидаться, когда обжора покончит со своей трапезой, ибо голодный великан поглощал мясцо с овощами и картохой так жадно, что без помощи запивона мог ненароком очень даже насмерть подавиться.
Чайный купаж не был каким-то особенным, но как бесплатное дополнение к обеду вполне соответствовал.
QR-кода для чаевых на чеке я не обнаружил. Прижимистого, хоть уже и слегка датого, старикана Воробьянинова эта оказия сразу обрадовала и он немедля начал вострить лыжи до ближайшей автобусной остановки.
Но помятуя, что скаредный алкашонок не дал мне взбодриться на мои же деньги кофейком, я стрельнул у девушки для перевода чаевых телефончик. Престарелый бонвиван, смирившись за ради такой инфы с дополнительными расходами, поначалу воспрял было духом, но, заметив несоответствия в заглавных буквах фамилий в карточке Сбера и на чеке, грустно констатировал, что мадемуазель уже вполне себе не беспечная мадемуазель, а замужняя, а потому отягощённая определёнными обязательствами мадам.
Итоги:
- водка - 5/5
- салат - 4/5
- суп - 4+/5
- свинина - 5-/5
- картофель - 4+/5
- чай - 4/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5/5