Куличи по этому рецепту получаются мягкие, ароматные, с необычным вкусом, который добавляет выпечке молотый миндаль. Еще благодаря миндалю и ванильному экстракту, кулич получается не светлый, а более темный. Если хочется еще более темное тесто, то миндаль перед измельчением нужно поджарить. Помимо миндаля в тесто можно добавить белый изюм. А вместо ванили можно использовать лимонную цедру. Тесто можно завести на свежих дрожжах, а можно на сухих, оба варианта будут хорошие.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 350 мл.
Яйцо куриное - 5 желтков и четыре белка
Дрожжи сухие - 5 ч.л.
Сахар - 400 г.
Соль - 0.5 ч.л.
Масло сливочное - 300 г.
Масло растительное - 80 мл.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Миндаль - 100 г.
Мука - 1 кг.
Помадка:
Белок яичный - 1 шт.
Пудра сахарная - 0.5 стакана
Посыпка кондитерская для украшения
В чашку выложим сахар, соль и дрожжи.
Вольем в чашку теплое молоко и хорошо перемешаем.
Сливочное масло растопим и дадим остыть ему до теплого состояния.
Вбиваем в чашку яйца. Не забудьте оставить один белок для помадки.
Вливаем в чашку сливочное и растительное масло, хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Миндаль перекручиваем через мясорубку и добавляем в чашку. У меня используется жареный миндаль. Если вы не хотите темное тесто, не обжаривайте миндаль, можно даже счистить с него темную оболочку, тогда тесто будет светлее.
Добавим в чашку ванильный экстракт и снова перемешиваем тесто.
Добавим в чашку не всю муку и замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти меньше, не делайте тесто сильно густое, лучше добавить немного муки когда будете вымешивать тесто. В итоге тесто на куличи не должно быть жидкое, но оно и не должно быть сильно тугое. Чашку накроем и оставим тесто в тепле на час. Потом тесто вымесим и оставим еще на час. Так можно делать 4-5 раз. Чем больше тесто "сбиваем" и "поднимаем", тем вкуснее и нежнее выпечка. Хотя можно выпекать уже после первого подъема, но мне привычно пасхальное тесто "сбивать" несколько раз.
Тесто раскладываем по любым привычным вам формам для выпечки. Я выпекаю куличи и в бумажных формах, и в кастрюльках, в простых эмалированных кружках. Кружки, кастрюльки, металлические баночки я не смазываю маслом, а выстилаю бумагой для выпечки, обвожу и вырезаю кружок из бумаги и укладываю его на дно формы и делаю "стенки" из бумаги немного выше, чем форма, на всякий случай. Форма должна быть наполнена тестом немного больше половины. И оставляем тесто подойти в форме. Духовку прогреваем до 180С и выпекаем кулич до готовности. Мелкие куличики выпекаются быстро 12-15 минут, средние куличи 20-25 минут, крупные килограммовые куличи могут выпекаться до часа. Проверяем выпечку шпажкой.
Пока куличи готовятся, в чашке смешиваем белок и сахарную пудру. Взбиваем белок миксером до нужной густоты. Чем гуще будет взбит белок, тем дольше он будет застывать на куличах. Я предпочитаю взбивать белки не до крепких пиков, а оставлять их слегка текучими. Количество пудры можно увеличить до одного стакана, я добавляю полстакана пудры и всё в порядке. В помадку можно добавить 1 ст.л. лимонного сока.
Готовым куличам даем остыть, достаем из формочек и украшаем белковой помадкой и посыпкой.
Приятного чаепития! Куличи порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Всем вкусной жизни!