Несложный и быстрый в исполнении рецепт кулича. Готовить тесто и выпекать можно в хлебопечке или духовке. У меня вариант – приготовление теста в хлебопечке, а выпечка в духовке. Кулич получается ароматный, нежный и воздушный.
Продукты
400 г пшеничной муки в/с
6 ст. л. сахарного песка
40 г сливочного масла
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
3 яйца С0
170 мл молока 3,2%
2 ч. л. сухих дрожжей (у меня САФ-момент)
120 г изюма (в диспенсер или по сигналу)
Приготовление
1. Положить все ингредиенты в ведёрко хлебопечки. Изюм добавить по сигналу или загрузить в диспенсер. Установить программу «Тесто». В моей хлебопечке время на этом режиме 1 ч 40 мин.
ВАЖНО! При замесе тесто будет липнуть к стенкам ведёрка. В шар/колобок собираться не должно. Внешне будет выглядеть, как бесформенная, жидкая масса – это нормально. Ничего дополнительно добавлять не нужно.
2. После сигнала об окончании программы достать ведёрко и переложить тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную внутри сливочным маслом. У меня это кольцо диаметром 20 см от «Центра пищевого оборудования».
3. Поставить тесто на расстойку в тёплое место до увеличения в размере в 1,5 – 2 раза. Это займёт примерно 20 – 30 минут.
4. Затем разогреть духовку до 175*С и поставить форму на нижний уровень (у меня 2-й снизу). Выпекать до появления сверху красно-коричневой корочки около 25 – 40 минут (зависит от духовки).
Далее достать форму и оставить остывать на 10 – 15 минут, чтобы кулич отошёл от стенок.
Готовый кулич вынуть из формы.
По желанию, остывший кулич можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Кулич в разрезе (см. галерею).
Здесь можно немного посмотреть, как выпекала этот кулич.
Другие рецепты куличей: