О пергаментной бумаге
Пожалуй пергаментная бумага - одно из самых безопасных изобретений для готовки и упаковки продуктов. Пергамент изготавливают из целлюлозы высокого качества, поэтому никакого вреда он не несет.
Нужно знать, что различают четыре вида пергамента: чертежная калька, пищевой пергамент для выпечки, подпергамент и силиконовая бумага. Каждый из них обладает своими особенностями.
Первая слишком ломкая и ненадежная, отличается дешевизной, поэтому ее используют при готовке чизкейков, пирожных.
Пищевой пергамент делают так: бумажные листы наполовину пропитывают раствором серной кислоты. После тщательной сушки полученная бумага намного прочнее, устойчивее к влаге и высоким температурам (до 230 градусов). Она идеально подходит для работы с жирным тестом и выпечкой.
Подпергамент отличается своей нетермостойкостью, поэтому выпекать на нем не стоит. Он больше подходит для упаковки продуктов. Но и здесь нужно быть предусмотрительны - подпергамент пропускает жир.
Силиконовая бумага хороша во всех отношениях. Она жароустойчива, на ней отлично пропекаются бисквиты, не пригорая, не прилипая. Единственный недостаток - в духовке приобретает коричневый оттенок, но это не мешает ей быть многоразовой.
О фольге
Любите запекать курицу с овощами в фольге? Но вы даже не догадываетесь, насколько это вредно.
Фольга почти на 99% состоит из алюминия. Если для упаковки продуктов она не представляет опасности, то для приготовлении пищи совсем не годна. Под воздействием высокой температуры алюминий попадает в пищу, а вместе с ней - в организм. Поэтому лучше использовать пергамент или рукав для запекания.
Приятного вам прочтения!