Любите ли вы пудинги-десерты? Их обычно продают на полках с йогуртами: "Эрмигурт", "Чудо", "Кампина". Вот такие:
Когда мой сын был маленьким , мы скупали их целыми блоками! А я и до сих пор нежно люблю это лакомство! Куда больше, чем обычные йогурты!
Одно плохо - цена на эти десерты стала ну уж совсем неадекватная - 32-35р. за крошечный, 90-граммовый стаканчик! Просто рука не поднимается их покупать!
Но можно и дома приготовить нечто очень похожее! Не стану утверждать, что получится прямо один-в-один, как покупные, все-таки их делают по определенной технологии и на специальном оборудовании, но могу с уверенностью заявить, что домашний пудинг-десерт - это тоже жутко вкусно! К тому же, его получается много, и в нем нет никаких искусственных добавок. При этом он достаточно долго хранится в холодильнике - неделю точно простоит!
То есть, если вам хочется чего-то вкусного, но при этом довольно легкого - такой десертик вас порадует! Его можно есть прямо ложечкой. А под горячий черный кофе - просто изумительно! Можно намазать на печенье, тостик или кусочек батона. Можно смазать им какой-то пирог, если домашние любят его без крема, а вам без крема скучновато.
А если у вас имеется кусочек дрожжевого теста, можно испечь с этим кремом-пудингом отличные ватрушки!
По сути, это заварной крем. И его можно использовать и для промазывания тортов, взбив его с маслом или сливками.
Я готовлю такой крем без особых заморочек - ничего не взбиваю отдельно, ничего никуда не вливаю, но крем всегда прекрасно получается. Так что, вы вполне можете использовать этот рецепт для приготовления заварного крема.
Но сейчас речь о пудинге. Сливочное масло в него вы можете добавлять или не добавлять по собственному желанию. Если хотите десерт пожирнее - добавьте масла побольше. Я для себя обычно вообще масло не добавляю - мне нравится этот пудинг есть ложкой, и лишняя жирность мне ни к чему, вполне достаточно жирности молока. Сегодня же для наглядности добавила маленький кусочек. На мой взгляд, без масла лучше, но это - дело вкуса!😄
В рецепте указана соль и лимонная кислота. Вы можете их не класть - это уже мои личные "доработки". Но крошечная щепотка соли делает вкус намного ярче и выразительнее, а без лимонной кислоты лично мне в готовом пудинге словно "чего-то не хватает". Но это, опять же, дело вкуса.
Нам потребуется:
Молоко 500мл
Ванилин - пакетик(1 г) или по вкусу
Яйцо 2 шт
Сахар 200-250 г
Мука - 3 ст.л.
Сливочное масло - 20-50г (по желанию)
Лимонная кислота - маленькая щепотка (по желанию)
Соль - маленькая щепотка (по желанию)
Приготовление:
Для приготовления лучше всего подходит венчик для взбивания - и для смешивания продуктов, и для помешивания при прогреве - проверено!😄
Сразу берем жаростойкую кастрюльку и прямо в ней смешиваем яйца с сахаром, солью и ванилином. Вливаем пару ложек молока.
Добавляем муку и хорошенько перемешиваем смесь, чтобы не было комочков.
Понемногу добавляем остальное молоко, перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюльку на огонь. В начале огонь может быть сильным. Главное, не отходим от плиты и все время перемешиваем крем.
Когда крем нагреется, он начнет потихоньку густеть. Вот сейчас убавляем огонь до минимума. Варим смесь до загустения, все время помешивая.
Когда на поверхности появятся этакие "хлопки-бульки" - готово. Выключаем огонь.
Теперь, прямо в горячую смесь, можно добавить сливочное масло.
Размешиваем.
Добавляем лимонную кислоту.
Размешиваем.
Готовый пудинг можно сразу перелить в банку или разлить по маленьким баночкам, чтобы были порционные пудинги😄. Главное, крышками до остывания не закрывать - чтобы не образовался конденсат.
А можно остудить в кастрюльке, перемешав пару раз (чтобы сверху не образовывалась пленочка) и разложить по каким-то пластиковым стаканчикам. Когда сын был маленьким, я такой домашний пудинг раскладывала в стаканчики от йогурта😄.
Готовый пудинг лучше хорошенько охладить в холодильнике - так он вкуснее!
Промышленные пудинги бывают ванильными, шоколадными и карамельными. Я вам показала домашний аналог ванильного, но можно приготовить и два других.
Для шоколадного вместе с мукой добавить к яйцам 1-2 ст.л. какао. А для карамельного - перед нагреванием потереть в смесь 3-4 конфеты типа "Коровка"(на мелкой терке). Они расплавятся в процессе. Сахар в этом случае нужно немного сократить.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!