Найти тему
Дмитрий Семирядов / dsemiryadov

НУТРИЕНТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ И ЗРЕНИЯ

Глаза — сложный орган, которому для правильного функционирования требуется множество различных витаминов и питательных веществ.

Риск развития заболеваний глаз увеличивается с возрастом. Разброс патологических состояний разнится от дискомфорта (при синдроме сухого глаза) до слепоты (при катаракте, макулярной дистрофии).

Хотя риск развития этих состояний зависит от множества различных факторов, питание оказывает влияние на всё. Из питания мы должны получать биологически активные вещества, дополнительный прием которых нивелирует их недостаток, связанный с современными проблемами с продуктами и стилем питания.

Фото Brooke Lark
Фото Brooke Lark

Вот основные нутриенты, которые помогают поддерживать здоровье глаз:

Витамин А

Он играет решающую роль в зрении, поддерживая чистоту роговицы, обеспечивая работу фоторецепторов.

Дефицит витамина А является одной из наиболее распространенных причин слепоты в мире. Витамин А содержится в животных продуктах (печень, яичные желтки, молочные продукты) и растительных (морковь, шпинат, капуста). Употребление этих продуктов в достаточном количестве помогает профилактировать заболевания глаз.

Если же вы входите в группу риска, имеете начальные признаки нарушения работы глаз (особенно в сочетании с выявленным дефицитом витамина А), необходимо заняться вопросом дополнительного приема данного витамина.

Но будьте осторожны! У него множество противопоказаний, а побочные эффекты от передозировки могут быть серьезными.

Принимать витамин А дополнительно можно только по анализам и никак иначе.

Для профилактики принимайте витаминно-минеральный комплекс с витамином А.

Витамин А запрещен беременным и очень опасен для плода.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин относятся к семейству каротиноидов, они играют центральную роль в защите ваших глаз от вредного синего света.

Одно обсервационное исследование с участием людей среднего и пожилого возраста показало, что потребление 6 мг лютеина и/или зеаксантина в день значительно снижает риск ВМД (возрастная макулярная дегенерация). Исследователи также обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением лютеина и зеаксантина риск дегенерации желтого пятна был на 43% ниже, чем у людей с самым низким потреблением.

Рандомизированное контролируемое исследование также выявило, что у тех пациентов с катарактой, кто принимал добавки, содержащие 15 мг лютеина три раза в неделю, наблюдалось улучшение зрения.

Оценить достаточность содержания этих веществ в рационе конкретного человека без участия профессионала может быть сложно. При наличии заболеваний вопрос дополнительного приема (и дозировок) этих нутриентов должен решаться с врачом.

Витамин Е

Наша сетчатка имеет высокую концентрацию жирных кислот, а витамин Е - это антиоксидант, который защищает жирные кислоты от окисления свободными радикалами.

Один анализ показывает, что потребление более 7 мг витамина Е в день может снизить риск возрастной катаракты на 6%.

Семилетнее исследование с участием 3640 человек с ВМД показало, что прием 400 МЕ (международных единиц) витамина Е и нескольких других питательных веществ в ежедневной добавке снижает риск прогрессирования до поздних стадий на 25%.

Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина Е могут помочь предотвратить возрастную катаракту.

Омега – 3

ДГК содержится в больших количествах в сетчатке глаза. Она важна для развития мозга и глаз в младенчестве.

ДГК, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки вашего глаза. Когда вы не получаете достаточно ДГК, могут возникнуть проблемы со зрением, особенно у детей .

Также жиры омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут играть роль в профилактике диабетической ретинопатии.

Обзор 31 исследования показал, что диеты с высоким содержанием жирной рыбы, такие как традиционная средиземноморская диета, могут защитить от диабетической ретинопатии.

Исследование 32 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3 жиров из рыбы, риск сухости глаз был на 17% ниже по сравнению с женщинами, которые ели мало морепродуктов или вообще не ели их.

Одно исследование на людях с сухостью глаз показало, что ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК в течение трех месяцев значительно уменьшал симптомы сухости глаз за счет увеличения образования слезной жидкости.

Жирные кислоты омега-3 могут также помочь предотвратить другие заболевания глаз.

Исследование с участием людей среднего и пожилого возраста с диабетом показало, что ежедневный прием не менее 500 мг длинноцепочечных омега-3 может снизить риск диабетической ретинопатии.

Лучшим диетическим источником ЭПК и ДГК является жирная рыба. Кроме того, широко доступны добавки омега-3, полученные из рыбы или микроводорослей.

Фото Harris Vo
Фото Harris Vo

Гамма-линоленовая кислота

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) представляет собой омега-6 жирную кислоту, которая содержится в небольших количествах в современной диете.

В отличие от многих других жирных кислот омега-6, ГЛК обладает противовоспалительными свойствами.

Самыми богатыми источниками ГЛК являются масло примулы вечерней и масло звездчатого цветка. Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием масла примулы вечерней может уменьшить симптомы синдрома сухого глаза.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании женщинам с сухостью глаз давали суточную дозу масла примулы вечерней с 300 мг ГЛК. Исследование отметило, что их симптомы улучшились в течение 6 месяцев.

Витамин С

Концентрация витамина С в водянистой влаге глаза выше, чем в любой другой жидкости организма. Водянистая влага — это жидкость, которая заполняет внешнюю часть вашего глаза.

Уровни витамина С в водянистой влаге прямо пропорциональны его поступлению с пищей. Другими словами, вы можете увеличить его концентрацию, принимая добавки или употребляя в пищу продукты, богатые витамином С.

Наблюдательные исследования показывают, что люди с катарактой, как правило, имеют низкий антиоксидантный статус. Они также указывают на то, что люди, принимающие добавки с витамином С, реже болеют катарактой.

Большое количество витамина С содержится во многих фруктах и овощах, включая сладкий перец, цитрусовые, гуаву, капусту и брокколи.

Витамины B6, B9 и B12

Эта комбинация витаминов может снизить уровень гомоцистеина , белка в организме, который может быть связан с воспалением и повышенным риском развития ВМД.

Клиническое исследование с участием женщин продемонстрировало снижение риска развития ВМД на 34% при приеме 1000 мкг витамина B12 вместе с витаминами B6 и B9.

Тиамин (В1)

Тиамин , или витамин B1, играет роль в правильном функционировании клеток и преобразовании пищи в энергию.

Обсервационное исследование 2900 человек в Австралии показало, что диета с высоким содержанием тиамина снижает риск развития катаракты на 40%.

Это исследование также показывает, что белок, витамин А, ниацин и рибофлавин могут защищать от катаракты.

Более того, тиамин был предложен в качестве потенциального средства для лечения ранних стадий диабетической ретинопатии. Клиническое исследование показало, что прием 100 мг тиамина три раза в день снижает количество альбумина в моче — показатель диабетической ретинопатии при диабете 2 типа.

Рибофлавин (В2)

Как антиоксидант, рибофлавин может уменьшить окислительный стресс в вашем организме, в том числе в глазах.

В частности, ученые изучают способность рибофлавина предотвращать катаракту, поскольку длительный дефицит рибофлавина может привести к этому состоянию. Интересно, что многие люди с катарактой также испытывают дефицит этого антиоксиданта.

Одно исследование показало снижение риска развития катаракты на 31–51%, когда диета участников включала 1,6–2,2 мг рибофлавина в день по сравнению с 0,08 мг в день. Органы здравоохранения рекомендуют употреблять 1,1–1,3 мг рибофлавина в день. Обычно легко достичь этого количества, так как многие продукты содержат большое количество рибофлавина. Некоторые примеры включают овес, молоко , йогурт , говядину и обогащенные злаки.

Фото Cleanlight Photo
Фото Cleanlight Photo

.

🩸Если вы хотите сдать АНАЛИЗЫ (любые) со СКИДКОЙ ДО 30% и получить 15000 бонусных рублей - переходите по ссылке: https://t.me/dsemiryadov_official/1791

.

❗️▶️ Кстати, на своём КУРСЕ "ПРАКТИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ" я на протяжении более 40 занятий и 65 часов материала обучаю на продвинутом уровне составлению рациона, расшифровке анализов и применению витаминов и добавок (БАД).

✅ Поэтому, если вы хотите:

📍снизить вес так, чтобы он не вернулся (или набрать его, это тоже можно); подбирать себе и близким питание под разные цели;

📍расшифровывать анализы свои, своей семьи, клиентов;

📍правильно подбирать дозировки и курсы добавок (БАД) под разные цели эффективно, на основании анализов, а не "пальцем в небо";

📍наладить работу органов ЖКТ, кишечника, улучшить состояние микрофлоры;

📍избавиться от хронической усталости и повысить уровень энергии; улучшить состояние нервной системы (в т. ч. при стрессах), память и качество сна;

📍 улучшить состояние при аллергиях, гормональных сбоях, проблемах щитовидной железы и других ситуациях;

📍 укрепить иммунитет натуральными методами;

📍и, в целом, узнать о питании, добавках и здоровом образе жизни больше, чем многие врачи;

☑️ Всё это можно сделать на Курсе "Практическая нутрициология"!

❗Скоро старт нового потока!

▶️ Самые выгодные условия будут по ссылке: https://t.me/Semiryadov_bot?start=218790

.

.

.

Друзья, учитывайте, что эта информация представлена исключительно для ознакомления. Её цель - не дать вам конкретное руководство к действию, а познакомить с вариантами укрепления здоровья, о которых вы ранее могли не знать.

Данные, представленные здесь, могут рассматриваться либо как общеукрепляющая практика, либо как отчасти облегчающая лёгкую симптоматику.

Если у вас есть жалобы на здоровье - пожалуйста, обязательно обратитесь к врачу, который назначит вам обследования и поставит диагноз! Заодно вы сможете согласовать с ним приём каких-либо добавок.

Представленная здесь информация является моим частным мнением, и ни при каких обстоятельствах не должна восприниматься, как руководство к постановке каких-либо диагнозов и назначению терапии.

В соответствии с этим, я не несу ответственность за любые нежелательные явления, которые могут проявиться при использовании советов из данной статьи. Согласовывайте всё с доктором и будьте благоразумны.

Еда
6,93 млн интересуются