Оригинал: rdshop.ru/articles/recept-bystroy-nastoyki-su-vid-v-avtoklave
Быстрое настаивание настоек — вопрос, который не может не волновать самогонщиков. Ну кому хочется ждать 2-3 недели, когда созреет долгожданная ратафия или терновка? Ответ очевиден. Винокуры всячески изощряются, стараясь ускорить экстракцию веществ, и, надо признать, преуспели в этом.
Мы уже рассказывали про ускоренное настаивание напитков под вакуумом. Сегодня на очереди — технология су-вид.
Что такое су-вид
Пара слов о самой технологии. Вообще, изначально су-вид — способ приготовления пищи при низких температурах. Выглядит это примерно так: кусок мяса запаивают в вакуумный пакет и погружают в воду температурой 50-60°С. Кусок выдерживается в воде много часов — 4, 5, 10 или больше в зависимости от рецепта. В результате долгой обработки при низкой температуре получается продукт с невероятным вкусом и ароматом.
Но все это касается приготовления пищи. Нас же больше интересует вопрос, как приспособить су-вид для быстрого приготовления настоек. Звучит немного парадоксально, но в случае с напитками, в отличие от пищи, технология работает именно на ускорение процесса.
Как сделать быструю настойку по технологии су-вид
Чтобы приготовить напиток, нам понадобится:
- Самогон высокой очистки — 1,5 л.
- Замороженная вишня — 900 г.
- Вакуумный пакет — 1 шт.
Главная причина, по которой мы выбрали для рецепта Wein 2 — его блок управления. Устройство умеет непрерывно работать до 1 суток и поддерживать температуру от 30 до 120°С. Для су-вид — то, что надо.
Технология приготовления су-вид настойки:
- Засыпаем в вакуумный пакет 900 г вишни, добавляем 1,5 л сортировки (разбавленного спирта) крепостью 45%. Запаиваем пакет при помощи запайщика.
- Выставляем на блоке управления температуру 55°С, ждем нагревания воды.
- По достижении температуры укладываем пакет в автоклав. Для безопасности лучше установить фальшдно, чтобы пакет не касался горячего дна аппарата.
- Оставляем аппарат в таком виде на 20-22 часа. После достаем пакет, остужаем, пробуем и наслаждаемся великолепной вишневой настойкой.
Все очень просто, наглядно и понятно.
Если появились вопросы по технологии, посмотрите видео от нашего эксперта по самогоноварению Владислава Кислицына. В нем он сам подробно показывает рецепт вишневой настойки.
Что еще можно использовать для приготовления настойки су-вид?
Да на самом деле что угодно, ограничений никаких. В качестве ароматических ингредиентов можно использовать ягоды, фрукты, цедру, листья и многое другое.
Еще вариант — взять готовые наборы ингредиентов и сделать напиток на них. Ниже найдете список самых популярных в интернет-магазине «Русская Дымка». Если интересно, можете заказать их себе и попробовать.
Набор трав и специй Ледяная малина