Найти тему

Быстрые рецепты настоек су-вид в автоклаве

Оглавление

Оригинал: rdshop.ru/articles/recept-bystroy-nastoyki-su-vid-v-avtoklave

Быстрое настаивание настоек — вопрос, который не может не волновать самогонщиков. Ну кому хочется ждать 2-3 недели, когда созреет долгожданная ратафия или терновка? Ответ очевиден. Винокуры всячески изощряются, стараясь ускорить экстракцию веществ, и, надо признать, преуспели в этом.

Мы уже рассказывали про ускоренное настаивание напитков под вакуумом. Сегодня на очереди — технология су-вид.

Что такое су-вид

Пара слов о самой технологии. Вообще, изначально су-вид — способ приготовления пищи при низких температурах. Выглядит это примерно так: кусок мяса запаивают в вакуумный пакет и погружают в воду температурой 50-60°С. Кусок выдерживается в воде много часов — 4, 5, 10 или больше в зависимости от рецепта. В результате долгой обработки при низкой температуре получается продукт с невероятным вкусом и ароматом.

Но все это касается приготовления пищи. Нас же больше интересует вопрос, как приспособить су-вид для быстрого приготовления настоек. Звучит немного парадоксально, но в случае с напитками, в отличие от пищи, технология работает именно на ускорение процесса.

Как сделать быструю настойку по технологии су-вид

Чтобы приготовить напиток, нам понадобится:

  • Автоклав — в нашем случае модель Wein 2 с блоком управления.
  • Самогон высокой очистки — 1,5 л.
  • Замороженная вишня — 900 г.
  • Вакуумный пакет — 1 шт.

Главная причина, по которой мы выбрали для рецепта Wein 2 — его блок управления. Устройство умеет непрерывно работать до 1 суток и поддерживать температуру от 30 до 120°С. Для су-вид — то, что надо.

Технология приготовления су-вид настойки:

  1. Засыпаем в вакуумный пакет 900 г вишни, добавляем 1,5 л сортировки (разбавленного спирта) крепостью 45%. Запаиваем пакет при помощи запайщика.
  2. Выставляем на блоке управления температуру 55°С, ждем нагревания воды.
  3. По достижении температуры укладываем пакет в автоклав. Для безопасности лучше установить фальшдно, чтобы пакет не касался горячего дна аппарата.
  4. Оставляем аппарат в таком виде на 20-22 часа. После достаем пакет, остужаем, пробуем и наслаждаемся великолепной вишневой настойкой.

Все очень просто, наглядно и понятно.

Если появились вопросы по технологии, посмотрите видео от нашего эксперта по самогоноварению Владислава Кислицына. В нем он сам подробно показывает рецепт вишневой настойки.

Что еще можно использовать для приготовления настойки су-вид?

Да на самом деле что угодно, ограничений никаких. В качестве ароматических ингредиентов можно использовать ягоды, фрукты, цедру, листья и многое другое.

Еще вариант — взять готовые наборы ингредиентов и сделать напиток на них. Ниже найдете список самых популярных в интернет-магазине «Русская Дымка». Если интересно, можете заказать их себе и попробовать.

Набор трав и специй Ледяная малина

Набор трав и специй Сбитень

Набор трав и специй Вишня на коньяке

Набор трав и специй Джин

Набор трав и специй Егерь

Набор трав и специй Пряный виски