Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Где-то год назад я уже писал про болгарский виски Black Ram Bourbon Finish, который мне понравился соотношением цены и качества. Как виски на каждый день он очень хорош, и я был удивлен тем фактом, что в Болгарии умеют делать достойный виски.
Неожиданно жена купила мне (святая женщина) другого черного барана - Black Ram 3 Years Old. Только уже выдержанного в трех типах бочек: из-под бренди, из-под вина и из-под бурбона, а не только из-под бурбона, как предыдущий. Пришло время изучить его подробнее.
Немного сухой информации. Название Black Ram, в переводе - чёрный баран, который как раз изображен на этикетке и обитает в Родопских горах, недалеко от места, где этот виски, собственно, и производят. Известно, что этот виски самый популярный виски в Болгарии, а мастер купажа долгое время получал опыт в шотландской винокурне Tamnavulin distillery. Объем его производства составляет порядка 15 миллионов литров в год и поставляется он в более чем 60 стран, что конечно же внушает. В состав купажа входят солодовые спирты из Шотландии и Германии (в меньшей степени) и зерновые спирты собственного производства. Имеет награды разных лет:
— серебряная медаль на конкурсе International Spirits Challenge 2022;
— двойная золотая медаль на CWSA China Wine & Spirits Awards 2015;
— серебряные медали на International Wine & Spirit Competition в 2015, 2013, 2012 и 2011 годах.
Бутылка имеет классическую для виски форму, в руки взять приятно и удобно, с металлической завинчивающейся крышкой. Имеется дозатор для удобства, что мне нравится. Бумажная этикетка с эффектом фольгированного золота, на которой изображен черный баран. Все сделано качественно и претензий тут быть не может. Прежде, чем перейти непосредственно к дегустации лучше дать ему подышать 2-3 минутки. Итак, что мы имеем…
Виски цвета светлого янтаря или соломы, тут кому как. Но там есть краситель, поэтому заострять внимание на этом не стоит. Если аккуратно разболтать его в бокале, то можно заметить, что ножки многочисленные присутствуют.
Аромат совершенно не спиртуозный, насыщенный, но не мощный. Очень заметна груша, фруктики какие-то приятные, немного меда, оттенки ванили, карамели, специй и сладкого солода. В целом, приятный, немного сладковатый и нежный аромат. Сложностей ждать не стоит, но для трехлетки вполне достойно.
Вкус, немного обжигающий поначалу, и чутка сладковатый. Присутствует какая-то своя оригинальная горечь, которая картины не портит, а добавляет определенную пикантность. Остальных нот не много, и они совпадают с нотами в аромате. Заметна опять-таки груша, вокруг которой все крутится. Добавляются еще дубовые нотки и оттенки кожи с кофе. Местами появлялось что-то от коньяка. Послевкусие короткое, согревающее, с дубово-фруктовыми оттенками и это не его сильная сторона.
Подводя итог, можно сказать, что виски простой, но в нем есть, все что положено ему иметь. Понравился аромат и сладковатые солодовые ноты. Влияние бочек из-под вина и бренди не сильно заметно, но наверняка что-то свое внесли. Он не сложный, легкий и пьется так же легко. В общем, виски из серии на каждый день. Очень похож по своему характеру на ирландский. Можно использовать в различных смесях. Кстати, о коктейлях. На их сайте нашел вот такой коктейльчик из классики - Black Ram Bloody Mary:
- виски 40 мл;
- Томатный сок 80 мл;
- Сок лайма 10 мл;
- Апельсиновый сок 10 мл;
- Пиво (лагер) 20 мл;
- Соль, перец, Вустерский соус, соус Тобаско по вкусу;
- Обжаренный бекон для украшения.
Или простейшая и тоже классическая штука – Водолаз, коего куча вариантов. Рюмка виски аккуратно топится в пиве, чтобы не перемешалось, а затем быстро выпивается. Как штрафная за опоздание - самое оно. Не стоит правда этого делать в конце вечера.