Найти тему
Старая Перечница

Свекольный салат "Рубиновое удовольствие" - свëкла это не только борщ или винегрет

Оглавление

Я  уверена, что этот рецепт, тот самый случай, когда название полностью отражает содержание. И вы, друзья мои, попробовав это блюдо, сможете убедиться, что в моих словах нет и тени лукавства.

Что нам понадобится для приготовления:

  • Свёкла отварная - 400 граммов;
  • Фасоль консервированная - 1 пол-литровая банка;
  • Сыр рассольный (любой: моцарелла шариками, сыр адыгейский, брынза и т.д.);
  • Апельсины - 2 штуки;
  • Виноград бескосточковый (киш-миш) - 100 граммов;
  • Гранат - половина плода;
  • Масло растительное (в идеале оливковое или масло виноградной косточки) 50 - 70 граммов;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • Зелёные маслины без косточек - 50 граммов;
  • Зелень - определённых рекомендаций нет, добавляем то, что нравится нам. Я добавила рукколу.
  • Мясная составляющая - У меня сыро-копчёная свиная грудинка, можно бекон, ветчину, или нечто подобное - 150 граммов.

Процесс приготовления:

Нарезаем небольшим кубиком свёклу, выкладываем в миску, в которой будем готовить салат, добавляем три ложки растительного масла и перемешиваем.

Фасоль освобождаем от жидкости и добавляем к свёкле. К сожалению, у меня была красная фасоль, поэтому она не очень видна в общей массе салата. Но в данном случае цвет не имеет большого значения, разве что для внешнего вида. Важнее вкус. Поэтому, при выборе банки, обращаем внимание на маркировку на крышке и смотрим на время сбора. Оптимально - 6 - 7 месяц. Более позднее время сбора будет указывать на то, что бобы фасоли были восстановленными и, соответственно они будут жестковаты. Эти же рекомендации относятся и к выбору горошка для салатов.

Виноград хорошенько моем, обсушиваем на салфетке и каждую ягоду разрезаем на две половинки и высыпаем в отдельную миску.

Теперь срезаем острым ножом корку у апельсинов. Затем, вырезаем дольки апельсина, как бы скользя лезвием ножа по перегородкам. Очищенные таким образом дольки добавляем к винограду. Остов от апельсина никуда не деваем, отставляем в сторону.

Сыр нарезаем кубиками и тоже отправляем в миску с виноградом.

Сейчас пришла очередь подготовить заправку. Оставшееся растительное масло (4 столовые ложки) выливаем в банку, добавляем чайную ложку мёда и выжимаем сок из остатков апельсинов. Добавляем любимые специи (сушёные травы, например итальянские, добавляем перец и т.д.), плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.

Следующим шагом соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Грудинку (или то, что вы решили добавить в салат) можно нарезать тонкой лапшой и отправить к остальным ингредиентам, а можно уложить рядом с салатом так, как показано на фото.

Насчёт соли есть один нюанс. Конечно нужно ориентироваться на собственный вкус, но стоит учитывать солёные составляющие в салате: то есть, если вы использовали брынзу, а она имеет откровенно солёный вкус, да плюс зелёные маслины, то соли можно и не добавлять. В общем ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

После того, как мы собрали салат, добавляем заправку и зёрна граната.

Наше сегодняшнее блюдо готово, вам же, друзья мои, осталось только убедиться в том, что это действительно удовольствие.

-2