Я уверена, что этот рецепт, тот самый случай, когда название полностью отражает содержание. И вы, друзья мои, попробовав это блюдо, сможете убедиться, что в моих словах нет и тени лукавства.
Что нам понадобится для приготовления:
- Свёкла отварная - 400 граммов;
- Фасоль консервированная - 1 пол-литровая банка;
- Сыр рассольный (любой: моцарелла шариками, сыр адыгейский, брынза и т.д.);
- Апельсины - 2 штуки;
- Виноград бескосточковый (киш-миш) - 100 граммов;
- Гранат - половина плода;
- Масло растительное (в идеале оливковое или масло виноградной косточки) 50 - 70 граммов;
- мёд - 1 чайная ложка;
- Зелёные маслины без косточек - 50 граммов;
- Зелень - определённых рекомендаций нет, добавляем то, что нравится нам. Я добавила рукколу.
- Мясная составляющая - У меня сыро-копчёная свиная грудинка, можно бекон, ветчину, или нечто подобное - 150 граммов.
Процесс приготовления:
Нарезаем небольшим кубиком свёклу, выкладываем в миску, в которой будем готовить салат, добавляем три ложки растительного масла и перемешиваем.
Фасоль освобождаем от жидкости и добавляем к свёкле. К сожалению, у меня была красная фасоль, поэтому она не очень видна в общей массе салата. Но в данном случае цвет не имеет большого значения, разве что для внешнего вида. Важнее вкус. Поэтому, при выборе банки, обращаем внимание на маркировку на крышке и смотрим на время сбора. Оптимально - 6 - 7 месяц. Более позднее время сбора будет указывать на то, что бобы фасоли были восстановленными и, соответственно они будут жестковаты. Эти же рекомендации относятся и к выбору горошка для салатов.
Виноград хорошенько моем, обсушиваем на салфетке и каждую ягоду разрезаем на две половинки и высыпаем в отдельную миску.
Теперь срезаем острым ножом корку у апельсинов. Затем, вырезаем дольки апельсина, как бы скользя лезвием ножа по перегородкам. Очищенные таким образом дольки добавляем к винограду. Остов от апельсина никуда не деваем, отставляем в сторону.
Сыр нарезаем кубиками и тоже отправляем в миску с виноградом.
Сейчас пришла очередь подготовить заправку. Оставшееся растительное масло (4 столовые ложки) выливаем в банку, добавляем чайную ложку мёда и выжимаем сок из остатков апельсинов. Добавляем любимые специи (сушёные травы, например итальянские, добавляем перец и т.д.), плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.
Следующим шагом соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Грудинку (или то, что вы решили добавить в салат) можно нарезать тонкой лапшой и отправить к остальным ингредиентам, а можно уложить рядом с салатом так, как показано на фото.
Насчёт соли есть один нюанс. Конечно нужно ориентироваться на собственный вкус, но стоит учитывать солёные составляющие в салате: то есть, если вы использовали брынзу, а она имеет откровенно солёный вкус, да плюс зелёные маслины, то соли можно и не добавлять. В общем ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.
После того, как мы собрали салат, добавляем заправку и зёрна граната.
Наше сегодняшнее блюдо готово, вам же, друзья мои, осталось только убедиться в том, что это действительно удовольствие.