Некоторые блюда, к которым мы давно привыкли, называются достаточно необычно. Но мы отчего-то даже не задумываемся, почему это так!
Ну, подумаешь, торт «Наполеон». Легко предположить, что назван он в честь французского императора. Так-то оно так! Но тут название, скорее, не в честь его побед, а наоборот. Несмотря на то, что похожие десерты существовали в Европе и раньше, но именно «Наполеон» был треугольным пирожным. Его придумали московские кондитеры в 1912 году, в честь столетия разгрома и изгнания Бонапарта из России. Тругольная форма напоминала его треуголку. Правда, со временем «Наполеон» стал квадратным, и не пирожным, а тортом.
Или пожарская котлета. Нет, конечно, придумали эту котлету не пожарные. И даже не Минин и Пожарский. Придумала это блюдо однофамилица знаменитого воеводы, обычная владелица трактира в Торжке, Дарья Пожарская. Трактир стоял на пути из Петербурга в Москву. Однажды там остановился император Александр I. Отведал чудесных котлет, пришел в полный восторг и пригласил трактирщицу ко двору.
Да что там говорить! А каша? Есть версия происхождения этого слова от древнеиндийского «kas•ati», что значит «скрести, царапать» - ведь блюдо готовят из очищенного зерна. Есть и более интересная версия: название каши имеет отношение к «Каши», то есть «солнцу» на санскрите.
Что ж, вполне может быть! Теплое, согревающее блюдо, которое на протяжении долгого времени составляло основу рациона любого человека на Руси! Так что все может быть!