Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Как появился торт «Наполеон»

Некоторые блюда, к которым мы давно привыкли, называются достаточно необычно. Но мы отчего-то даже не задумываемся, почему это так! 

Ну, подумаешь, торт «Наполеон». Легко предположить, что назван он в честь французского императора. Так-то оно так! Но тут название, скорее, не в честь его побед, а наоборот. Несмотря на то, что похожие десерты существовали в Европе и раньше, но именно «Наполеон» был треугольным пирожным. Его придумали московские кондитеры в 1912 году, в честь столетия разгрома и изгнания Бонапарта из России. Тругольная форма напоминала его треуголку. Правда, со временем «Наполеон» стал квадратным, и не пирожным, а тортом.

Или пожарская котлета. Нет, конечно, придумали эту котлету не пожарные. И даже не Минин и Пожарский. Придумала это блюдо однофамилица знаменитого воеводы, обычная владелица трактира в Торжке, Дарья Пожарская. Трактир стоял на пути из Петербурга в Москву. Однажды там остановился император Александр I. Отведал чудесных котлет, пришел в полный восторг и пригласил трактирщицу ко двору.

Да что там говорить! А каша? Есть версия происхождения этого слова от древнеиндийского «kas•ati», что значит «скрести, царапать» - ведь блюдо готовят из очищенного зерна. Есть и более интересная версия: название каши имеет отношение к «Каши», то есть «солнцу» на санскрите. 

Что ж, вполне может быть! Теплое, согревающее блюдо, которое на протяжении долгого времени составляло основу рациона любого человека на Руси! Так что все может быть!

Еда
6,93 млн интересуются