Азу по-татарски – это традиционное татарское блюдо. Его готовят с мясом, с солеными огурцами и с картошкой, также добавляют различные овощи. Это сытное и вкусное блюдо, которое отличается богатым вкусом. В качестве гарнира используют рис, гречку, макароны.
В составе азу по-татарски есть множество полезных ингредиентов, таких как белки из мяса, углеводы из крупы, витамины и минералы из овощей.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты и ставьте лайк, если понравится.
Еще больше рецептов на моем блоге: https://krasotkasila.ru/
Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины
Ингредиенты:
- говядина мякоть - 400 гр
- огурцы соленые - 2
- картошка - 5
- луковица - 1
- чеснок - 1 зубок
- паста томат. - 40 г
- масло растит. - 5 стол. л.
- укроп - 3 веточки
- перец, соль
Классический рецепт:
- Картошку чищу, мою и нарезаю крупными ломтиками.
- Луковицу чищу, мою и нарезаю тонкими четвертинками.
- Соленые огурцы режу тонкой соломкой.
- Мякоть говядины мою и нарезаю тонкими длинными полосками.
- Посыпаю мясо 2-мя щепотками соли и перцем по вкусу и перемешиваю.
- В сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю туда полоски мяса.
- Обжариваю филе примерно 7 мин. на большом огне, при частом помешивании.
- В сковородку к филе выкладываю картошку и обжариваю на сильном огне еще 7-8 мин.
- Затем в сковороду добавляю лук и порезанные соленые огурцы.
- Обжариваю все вместе 5 мин., при частом помешивании.
- После этого в сковородку отправляю томат. пасту и вливаю 250 мл кипятка. Солю по вкусу, не забывая, что огурцы соленые, перемешиваю и довожу до кипения.
- Прикручиваю огонь и тушу на слабом огне под крышкой примерно 20 минут до готовности картофеля.
- А пока очищаю чеснок и мелко нарезаю. Укроп промываю и тоже мелко нарезаю.
- Добавляю чеснок с укропом в сковороду, перемешиваю и отключаю огонь.
- Азу по-татарски готово.
- Сервирую по тарелочкам и приглашаю всех к столу.
Азу по-татарски с солеными огурцами из свинины
Продукты:
- свинина - 500 г
- лук - 1
- морковь - 1
- огурцы соленые - 2
- болгарский перец - 1
- масло растител. - 4 стол. л.
- муки - 2 стол. л.
- петрушка - 3 веточки
- куркума - 1 щепотка
- соль, перец
- вода - 250 мл
Рецепт:
- Лук, морковку и болгарский перец мою, очищаю и нарезаю соломкой.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться нарезанные овощи.
- В это время нарезаю соломкой соленые огурцы и добавляю в сковороду, обжариваю вместе 7 минут.
- А пока нарезаю свинину и затем отправляю ее в сковороду к овощам. Обжариваю все вместе 15 минут.
- Потом в центр сковороды выкладываю муку и обжариваю ее до золотистости.
- Далее, вливаю воду, солю, перчу, добавляю куркуму и перемешиваю.
- Готовлю азу еще 15 минут.
- В это время промываю петрушку и мелко режу.
- За 1 минуту до готовности, добавляю петрушку и перемешиваю.
- Азу по-татарски готово. Раскладываю по тарелочкам.
Азу по-татарски из мяса птицы
Ингредиенты:
- филе индейки или курицы - 800 г
- картошка - 5
- огурцы соленые - 2
- луковица - 1
- морковка - 1
- чеснок - 4 зубчика
- томат. паста - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сахар - 1/2 ч. л.
- хмели-сунели - 1 ст. л.
- паприка - 1/2 ч. л.
- перец красный острый - 1-2 щепотки
- соль
- петрушка - 7 веточек
- масло растит. - 4 ст. л.
Рецепт:
- Филе птицы промываю и нарезаю небольшими кусочками. У меня сегодня индейка.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю 2 стол. ложки масла, нагреваю и отправляю обжариваться мясо со всех сторон 5-8 минут. Обжаренное мясо перекладываю на тарелку.
- Лук с морковкой очищаю, мою и измельчаю. Лук - кубиками, морковку - брусочками.
- В сковороду, где жарилось филе, выкладываю лук, посыпаю 2-мя щепотками сахара и обжариваю 5 минут, при помешивании.
- Затем добавляю к луку морковь и обжариваю еще 6 минут.
- Потом добавляю в сковороду муку и обжариваю еще 1-2 минуты.
- Далее, добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю 3 минуты.
- А пока нарезаю соленые огурцы небольшими брусочками.
- В сковороду наливаю 500 мл горячей воды, добавляю хмели-сунели, паприку, красный острый перец и довожу до кипения.
- После закипания, выкладываю обжаренное филе, соленые огурцы и опять жду пока закипит.
- Теперь уменьшаю огонь до слабого, накрываю крышкой и тушу 20-25 минут.
- А в это время очищаю картофель, промываю, нарезаю ломтиками. В другую сковороду наливаю 2 стол. ложки масла, разогреваю и обжариваю картошку 15 минут.
- Обжаренный картофель выкладываю к мясу и тушу 5-6 минут на слабом огне.
- В это время очищаю, промываю и измельчаю чеснок и петрушку.
- В готовое блюдо добавляю чеснок с петрушкой и перемешиваю.
- Пробую на вкус, накрываю крышкой и даю постоять 10 минут.
- Готовое азу посыпаю оставшейся зеленью.
- Подать можно с рисом, гречкой, макаронами.
Всего доброго!