Найти тему
Готовим с Надеждой

3 рецепта татарского блюда Азу: простые и вкусные способы приготовления

Оглавление

Азу по-татарски – это традиционное татарское блюдо. Его готовят с мясом, с солеными огурцами и с картошкой, также добавляют различные овощи. Это сытное и вкусное блюдо, которое отличается богатым вкусом. В качестве гарнира используют рис, гречку, макароны.

В составе азу по-татарски есть множество полезных ингредиентов, таких как белки из мяса, углеводы из крупы, витамины и минералы из овощей.

Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты и ставьте лайк, если понравится.

Еще больше рецептов на моем блоге: https://krasotkasila.ru/

Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины

Ингредиенты:

  • говядина мякоть - 400 гр
  • огурцы соленые - 2
  • картошка - 5
  • луковица - 1
  • чеснок - 1 зубок
  • паста томат. - 40 г
  • масло растит. - 5 стол. л.
  • укроп - 3 веточки
  • перец, соль

Классический рецепт:

  • Картошку чищу, мою и нарезаю крупными ломтиками.
  • Луковицу чищу, мою и нарезаю тонкими четвертинками.
  • Соленые огурцы режу тонкой соломкой.
  • Мякоть говядины мою и нарезаю тонкими длинными полосками.
  • Посыпаю мясо 2-мя щепотками соли и перцем по вкусу и перемешиваю.
  • В сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю туда полоски мяса.
  • Обжариваю филе примерно 7 мин. на большом огне, при частом помешивании.
  • В сковородку к филе выкладываю картошку и обжариваю на сильном огне еще 7-8 мин.
-2
  • Затем в сковороду добавляю лук и порезанные соленые огурцы.
-3
  • Обжариваю все вместе 5 мин., при частом помешивании.
-4
  • После этого в сковородку отправляю томат. пасту и вливаю 250 мл кипятка. Солю по вкусу, не забывая, что огурцы соленые, перемешиваю и довожу до кипения.
-5
  • Прикручиваю огонь и тушу на слабом огне под крышкой примерно 20 минут до готовности картофеля.
-6
  • А пока очищаю чеснок и мелко нарезаю. Укроп промываю и тоже мелко нарезаю.
  • Добавляю чеснок с укропом в сковороду, перемешиваю и отключаю огонь.
-7
  • Азу по-татарски готово.
  • Сервирую по тарелочкам и приглашаю всех к столу.
-8

Азу по-татарски с солеными огурцами из свинины

Продукты:

  • свинина - 500 г
  • лук - 1
  • морковь - 1
  • огурцы соленые - 2
  • болгарский перец - 1
  • масло растител. - 4 стол. л.
  • муки - 2 стол. л.
  • петрушка - 3 веточки
  • куркума - 1 щепотка
  • соль, перец
  • вода - 250 мл

Рецепт:

  • Лук, морковку и болгарский перец мою, очищаю и нарезаю соломкой.
  • Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться нарезанные овощи.
-9
  • В это время нарезаю соломкой соленые огурцы и добавляю в сковороду, обжариваю вместе 7 минут.
-10
  • А пока нарезаю свинину и затем отправляю ее в сковороду к овощам. Обжариваю все вместе 15 минут.
-11
  • Потом в центр сковороды выкладываю муку и обжариваю ее до золотистости.
-12
  • Далее, вливаю воду, солю, перчу, добавляю куркуму и перемешиваю.
-13
  • Готовлю азу еще 15 минут.
  • В это время промываю петрушку и мелко режу.
  • За 1 минуту до готовности, добавляю петрушку и перемешиваю.
-14
  • Азу по-татарски готово. Раскладываю по тарелочкам.
-15

Азу по-татарски из мяса птицы

Ингредиенты:

  • филе индейки или курицы - 800 г
  • картошка - 5
  • огурцы соленые - 2
  • луковица - 1
  • морковка - 1
  • чеснок - 4 зубчика
  • томат. паста - 2 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • сахар - 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели - 1 ст. л.
  • паприка - 1/2 ч. л.
  • перец красный острый - 1-2 щепотки
  • соль
  • петрушка - 7 веточек
  • масло растит. - 4 ст. л.

Рецепт:

  • Филе птицы промываю и нарезаю небольшими кусочками. У меня сегодня индейка.
  • Сковороду ставлю на огонь, наливаю 2 стол. ложки масла, нагреваю и отправляю обжариваться мясо со всех сторон 5-8 минут. Обжаренное мясо перекладываю на тарелку.
-16
  • Лук с морковкой очищаю, мою и измельчаю. Лук - кубиками, морковку - брусочками.
  • В сковороду, где жарилось филе, выкладываю лук, посыпаю 2-мя щепотками сахара и обжариваю 5 минут, при помешивании.
  • Затем добавляю к луку морковь и обжариваю еще 6 минут.
  • Потом добавляю в сковороду муку и обжариваю еще 1-2 минуты.
-17
  • Далее, добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю 3 минуты.
-18
  • А пока нарезаю соленые огурцы небольшими брусочками.
-19
  • В сковороду наливаю 500 мл горячей воды, добавляю хмели-сунели, паприку, красный острый перец и довожу до кипения.
  • После закипания, выкладываю обжаренное филе, соленые огурцы и опять жду пока закипит.
-20
  • Теперь уменьшаю огонь до слабого, накрываю крышкой и тушу 20-25 минут.
  • А в это время очищаю картофель, промываю, нарезаю ломтиками. В другую сковороду наливаю 2 стол. ложки масла, разогреваю и обжариваю картошку 15 минут.
  • Обжаренный картофель выкладываю к мясу и тушу 5-6 минут на слабом огне.
-21
  • В это время очищаю, промываю и измельчаю чеснок и петрушку.
  • В готовое блюдо добавляю чеснок с петрушкой и перемешиваю.
-22
  • Пробую на вкус, накрываю крышкой и даю постоять 10 минут.
  • Готовое азу посыпаю оставшейся зеленью.
-23
  • Подать можно с рисом, гречкой, макаронами.

Всего доброго!