Кисломолочные продукты - это совершенно не то же самое, что обычные молочные продукты. Если вы беспокоитесь о молочных продуктах или у вас проблемы с их перевариванием, то кисломолочные продукты могут стать для вас хорошим союзником.
Когда вы ферментируете молочные продукты, например, в кефире или йогурте, полезные микробы потребляют 99,9% всей лактозы в кефире и немного меньше в йогурте. Вот почему вкус у них терпкий и кислый.
Польза для здоровья
Кисломолочные продукты, такие как кефир, содержат соединения с противовоспалительным, гипотензивным (снижающим давление) действием, которые защищают сердце и помогают контролировать уровень сахара в крови. Я лично ощутил все эти преимущества, и это лишь некоторые из многих причин, по которым я пью их почти каждый день.
Кроме того, вы также получите миллиарды пробиотиков и ферментов, которые помогут вам лучше переваривать все продукты, которые вы будете есть вместе с ними.
Виды кисломолочных продуктов
- С чистым молочнокислым брожением – сметана, йогурт, творог, простокваша, сыр, сливочное масло и другие. Бактерии расщепляют лактозу, после чего образуется молочная кислота. Под ее влиянием казеин молока выпадает осадком в форме хлопьев, что улучшает усвояемость кисломолочки по сравнению с пресным молоком.
- Получаемые путем смешанного брожения: спиртового и кисломолочного – кефир, бифидок, ряженка, кумыс. Из лактозы кроме молочной кислоты выделяется спирт, углекислый газ и летучие кислоты, что также повышает усвояемость продуктов организмом человека.
В кислом молоке больше витаминов
Молочнокислые бактерии ответственны за многие полезные свойства ферментированного молока. Во время ферментации микроорганизмы вырабатывают много витаминов, таких как витамин С, витамины группы В и витамин К. Весь витамин С погибает при пастеризации, но во время ферментации микробы возвращают витамин С обратно в молоко, одновременно увеличивая содержание витаминов группы В.