64,5K подписчиков

Самогон из Кленового Сока.

177 прочитали

Не все знают, что из кленового сока можно делать отличный самогон и вино. В отличие от березового сока в котором содержится до двух процентов сахаров, в кленовом соке содержание сахаров доходит до пяти процентов. Вообще, раньше, кленовый сок использовался для производства сахара. До сих пор, кленовый сироп приготовленный из натурального кленового сока, пользуется огромной популярностью во многих странах вместо варенья или мёда. Особенно он популярен в Канаде и Америке. К сожалению, в наших магазинах, не продается натурального кленового сиропа, а только его копия из обычного сахара, ароматизатора и консерванта. Поэтому я не рекомендую делать наш кленовый самогон из покупного «кленового сиропа». Как же тогда быть?

Не все знают, что из кленового сока можно делать отличный самогон и вино.

Все просто. Можно собрать кленовый сок самому. Подойдут любые клёны во время сокодвижения. Но лучше всего, подойдет клён сахарный (Acer saccharum), клён чёрный (Acer nigrum), клён красный (Acer rubrum), клён остролистный (Acer platanoides). В этих видах содержится максимальная концентрация сахаров.

Не все знают, что из кленового сока можно делать отличный самогон и вино.-2

Отправляемся на сбор кленового сока. Главное не упустить сокодвижение. Вообще, кленовый сок сам по себе очень полезный. В кленовом соке содержится много полезных минералов и витаминов. Кленовый сок можно и полезно просто попить, поэтому собирайте его побольше.

После сбора сока нам будет нужно его загустить. Для этого, мы наливаем кленовый сок в кастрюлю и даем воде испарится минимум вполовину, а ещё лучше чтобы осталась одна треть после выкипания и испарения лишней влаги.

Дальше все просто. Охлаждаем наш сгущенный сок до 30-32С градусов, добавляем дрожжи и устанавливаем гидрозатвор на ёмкость для брожения. Лучше всего, использовать винные дрожжи. Кстати, если вы использовали винные дрожжи, то у вас получится по сути кленовое вино, довольно приятное на вкус и которое можно смело пить.

Тем же кто любит покрепче, будет нужно перегнать кленовое вино на самом простом аппарате с фракционным отбором. Обязательно будет нужно использовать либо медный змеевик, либо медную насадку. Кленовый самогон ближе всего к коньяку и именно поэтому медь обязательна при перегонке. Медь уберет лишнюю серу, а также лучше раскроет вкус вашего кленового самогона.

А если настоять кленовый самогон на дубовых, подготовленных брусочках или щепе, то получится просто шедевр!

Вкусных вам напитков!