Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Пасхальные Куличи *Сливочные* на пшеничной закваске 🌸

Всем привет! Сегодня у меня для вас рецепт пасхальных сливочных куличей на пшеничной закваске. Те, кто со мной давно, знают, как я люблю и обожаю куличи именно на закваске. Выпекаю и экспериментирую с таким видом теста уже более 13 лет и каждый раз удивляюсь, насколько же они вкусные и ароматные! Да, эти куличи готовятся совсем не быстро, но именно длительное брожение и расстойка теста делают их такими ароматными, и они намного легче усваиваются нашим организмом. Кто не готов к выпечке на закваске, то на канале есть проверенные и очень вкусные дрожжевые и полностью бездрожжевые куличи. Самое главное при их приготовлении — это готовить их с удовольствием и желанием, и тогда результат вас точно порадует!

📝Ингредиенты

*Опара*
-30 гр пшеничной свежей закваски
-150 гр воды
-150 гр пшеничной муки в/с
-25 гр мёда
*Тесто*
-вся опара
-900 гр пшеничной муки в/с
-330 мл молока
-250 мл жирных сливок 20%
-240 гр сахара
-100 гр сливочного масла 82,5%
-6 яичных желтков
-16 гр ванильного сахара
-10 гр соли
-цедра с двух апельсинов и одного лимона
-3 горсти светлого изюма+ 1 горсть вяленой вишни
*Глазурь*
-160 гр белка
-140 гр сахара
-щепотка лимонной кислоты
*Для украшения*
-маршмеллоу
-драже и посыпка
-2

Приготовление

На ночь подготовить опару. Для этого к закваске влить воду, перемешать, ввести мёд и снова перемешать. Всыпать муку и тщательно перемешать.

-3

Накрыть плёнкой и оставить на столе на 10-12 часов.

-4

Готовая опара выглядит воздушной и вкусно пахнет.

-5

Также можно заранее подготовить сухофрукты и цукаты. Для этого их тщательно промыть и просушить. Залить свежевыжатым апельсиновым соком и оставить на несколько часов пропитаться.

-6

Для теста в чашу высыпать всю муку, влить холодное молоко и сливки, добавить желтки и всю опару. Объединить ингредиенты до увлажнения всей муки. Вымешивать тесто пока не нужно. На этом этапе вам может показаться, что тесто очень плотное, но не волнуйтесь, тк потом будут добавляться остальные ингредиенты и оно станет жиже.

-7

Накрыть его плёнкой и оставить на 1 час для аутолиза.

-8

Далее смешать сахар с солью и ванильным сахаром и в три этапа ввести сахар в тесто, каждый раз хорошо вмешивая его.

-9
-10

Также в три этапа ввести холодное сливочное масло и всю цедру. Следите за тем, чтобы ваше тесто не перегревалось при вымешивании в миксере. Температура теста должна быть не более 23С. Если же вы замешиваете тесто руками, то такое не происходит.

-11

После того, как всё масло распределилось в тесте, продолжите вымешивать его до появления гладкости на его поверхности. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.

-12
-13

Выложить тесто в миску смазанную маслом.

-14

Накрыть плёнкой и оставить на брожение минимум на 4 часа. За это время через каждый час сделать растягивание- складывание теста.

-15

После первого часа брожения растянуть и сложить тесто с четырех сторон.

-16
-17

Снова накрыть тесто и также сделать ещё через час.

-18

После трех часов от начала брожения тесто выложить на смоченный водой стол и аккуратно растянуть.

-19

Распределить все сухофрукты равномерно.

-20

И резкими движениями сложить тесто.

-21

Снова выложить тесто в миску и накрыть. Оставить его дальше на брожение еще на 1-1.5 часа.

-22

Вот так хорошо выбродило у меня тесто. Оно должно увеличиться в объёме, стать воздушным и пышным.

-23

Я выпекала куличи в бумажных формах размером 11 см и 9 см.

-24

На форму диаметром 9 см я отмеряла по 300-350 гр теста, на форму 11 см -по 400-450 гр. Кусочек теста округлить и выложить в форму.

-25

Накрыть формочки с тестом плёнкой и оставить на расстойке на 3-5 часов.

-26

Куличи я выпекала частями, чтобы они равномерно пропеклись. Расстоявшиеся куличи выпекать в заранее хорошо разогретой духовке при t 180С около 30-45 минут, в зависимости от размера.

-27

Готовые куличи остудить на решётке.

-28

По желанию можно освободить их от бумажных форм. Если вы будете раздавать куличи, то формочки лучше оставить. Также готовые остывшие куличи отлично переносят заморозку и остаются такими же вкусными.

-29

Для глазури в сотейнике соединить белки, сахар и лимонную кислоту.

-30

Поставить на паровую баню. Постоянно помешивая прогреть до растворения сахара.

-31

Сразу перелить массу в миску и взбить миксером до пышной глянцевой глазури.

-32
-33

Украсить куличи глазурью.

-34

И я ещё сделала для них цветочки из зефирок маршмеллоу.

-35
-36
-37

Вот такие куличи на закваске в итоге у меня получились!

-38

Приятного чаепития и Со Светлым Праздником Пасхи!

-39
-40

Кружевной, воздушный и очень ароматный мякиш💖

-41
-42
-43

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍

Я всех благодарю за просмотр🤗🌸

До скорых встреч📝🎬☕

КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ

КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ

Воздушные Пасхальные дрожжевые Куличи👼

Еда
6,93 млн интересуются