Обожаю этот рецепт за его простоту! Делается просто, а результат нравится и и детям и взрослым Сделать можно даже из магазинного молока!
Вам понадобится:
- 1 литр молока (жирностью 3,1-3,6)
- 200 мл сливок 20% жирности
- 200 мл сыворотки или айран (тан)
- несколько ложек яблочного уксуса (можно обычный столовый 9%, но на нем будет сыр пожестче)
- Плотная хб ткань или марля в 4 слоя.
Соединяем молоко и сливки, нагреваем в кастрюле до закипания (температура примерно 90-92 градуса Цельсия). Вносим сыворотку или айран. В этот момент вы увидите, как молоко начинает сворачиваться в хлопья, мешайте очень медленно и аккуратно, чтобы не разбить эти хлопья, оставьте на 5 минут. Если в этот момент сыворотка все еще белая, хлопьев мало, то начинайте добавлять яблочный уксус по чайной ложке. Добавили ложку, аккуратно перемешали. Как только сыворотка станет полупрозрачной, слегка желтовато-зеленой больше уксуса не надо. Дайте немного остыть, примерно час.
Застелите дуршлаг тканью или марлей в 4 слоя, перелейте содержимое кастрюли на ткань. Поставьте отцеживаться, пока не получите в ткани чуть влажную массу. Перенесите массу в ковшик или стакан для блендера, пробейте блендером. Оставьте в холодильнике на 8-12 часов, добавьте соль из расчета 1,5 грамма на каждые 100 грамм сыра, размешайте соль.
Из массы сформируйте шарики или колбаски, обваляйте их в специях и подайте на стол.
Для обвалки попробуйте порубить мелко сушеную вишню или клюкву с орехами, добавьте немного прованских трав и в этом обваляйте сыр. Именно такая обсыпка вызывает наибольший восторг у моих гостей!