У нас в семье есть традиционный рецепт пасхального кулича, который с одной стороны своими корнями уходит к бабушкам жены, с другой был переработан и воспроизводится мной уже несколько лет.
В состав нашего кулича входят следующие ингредиенты:
- топленое молоко - 600 мл.;
- топленое масло - 120 мл.;
- яичные желтки - 6 шт.;
- сахар 0,7 - 1 стакан;
- соль по вкусу;
- ванилин;
- дрожжи - чайная ложка;
- изюм, вымоченный в сладком чае с коньяком и подсушенный;
- мука.
Обычно, когда я делюсь своими рецептами я не пишу количество муки, во-первых, мука бывает разная, во-вторых другие ингредиенты: у кого-то желтки маленькие, у кого-то молоко очень жирное, не угадаешь.
Когда работаешь с тестом, количество муки определяется необходимой консистенцией. В случае куличей это плотное, густое тесто, хорошо отлипающее от рук.
Сначала готовим опару - молоко, дрожжи и немного муки. Ставим в теплое место или в емкость с теплой водой.
Затем взбиваем желтки с сахаром и ванилином.
Смешиваем оставшиеся ингредиенты, кроме изюма.
Даем тесту один раз подняться.
После чего добавляем изюм и раскладываем по формам.
Часть форм я делаю сам из фольги, иногда использую керамические. Не люблю покупные бумажные, потому что запекать формы с распечатанным принтом мне кажется странным занятием.
Когда куличи в формах поднимутся, запекаем на 180 градусах 30-40 минут и потом еще примерно 40 минут на 120 градусах. Но в любом случае нужно с одной стороны смотреть, чтобы куличи не горели, а с другой - проверять бамбуковой шпажкой, чтобы пропеклись.
Готовым куличам нужно дать остыть, не убирать их в пакеты или другие емкости.
Я не очень люблю украшать куличи, но жена и дети настаивают.
Осталось уже немного. Еще с детства помню эту внутреннюю борьбу, когда мама пекла куличи, и их нежный запах разливался по дому, но нужно было потерпеть несколько дней, и от этого ожидания куличи становились только вкуснее.
Самая яркая часть приготовления - освящение куличей.
И конечно, сам праздник - Пасха.