Найти тему
Папины фотоочерки

Рецепт кулича

У нас в семье есть традиционный рецепт пасхального кулича, который с одной стороны своими корнями уходит к бабушкам жены, с другой был переработан и воспроизводится мной уже несколько лет.

Конечно приготовление кулича может и должно быть дружным и позновательным занятием, которое приятно разделить с детьми.
Конечно приготовление кулича может и должно быть дружным и позновательным занятием, которое приятно разделить с детьми.

В состав нашего кулича входят следующие ингредиенты:

- топленое молоко - 600 мл.;

- топленое масло - 120 мл.;

- яичные желтки - 6 шт.;

- сахар 0,7 - 1 стакан;

- соль по вкусу;

- ванилин;

- дрожжи - чайная ложка;

- изюм, вымоченный в сладком чае с коньяком и подсушенный;

- мука.

Обычно, когда я делюсь своими рецептами я не пишу количество муки, во-первых, мука бывает разная, во-вторых другие ингредиенты: у кого-то желтки маленькие, у кого-то молоко очень жирное, не угадаешь.

Куличи бывают только раз в году. От этого и сами они, и их приготовление праздничные.
Куличи бывают только раз в году. От этого и сами они, и их приготовление праздничные.

Когда работаешь с тестом, количество муки определяется необходимой консистенцией. В случае куличей это плотное, густое тесто, хорошо отлипающее от рук.

В опару все-таки можно добавить немного сахара, это не совсем правильно, но так надежнее и быстрее.
В опару все-таки можно добавить немного сахара, это не совсем правильно, но так надежнее и быстрее.

Сначала готовим опару - молоко, дрожжи и немного муки. Ставим в теплое место или в емкость с теплой водой.

Как только открыли пакет с ванилином - запахло праздником.
Как только открыли пакет с ванилином - запахло праздником.

Затем взбиваем желтки с сахаром и ванилином.

Первое время вымешиваю столовой ложкой.
Первое время вымешиваю столовой ложкой.

Смешиваем оставшиеся ингредиенты, кроме изюма.

Планетарный миксер лучше не использовать - тесто слишком густое, да и за консистенцией все время нужно следить.
Планетарный миксер лучше не использовать - тесто слишком густое, да и за консистенцией все время нужно следить.

Даем тесту один раз подняться.

-7

-8

После чего добавляем изюм и раскладываем по формам.

-9

Часть форм я делаю сам из фольги, иногда использую керамические. Не люблю покупные бумажные, потому что запекать формы с распечатанным принтом мне кажется странным занятием.

Расстаиваем в духовке.
Расстаиваем в духовке.

Когда куличи в формах поднимутся, запекаем на 180 градусах 30-40 минут и потом еще примерно 40 минут на 120 градусах. Но в любом случае нужно с одной стороны смотреть, чтобы куличи не горели, а с другой - проверять бамбуковой шпажкой, чтобы пропеклись.

Куличи 2023 года.
Куличи 2023 года.

Готовым куличам нужно дать остыть, не убирать их в пакеты или другие емкости.

-12

Куличи 2022 года.
Куличи 2022 года.

Миксер все-таки достали.
Миксер все-таки достали.

Я не очень люблю украшать куличи, но жена и дети настаивают.

Обливка - эксперимент изобретателя, рецепт жены.
Обливка - эксперимент изобретателя, рецепт жены.

Осталось уже немного. Еще с детства помню эту внутреннюю борьбу, когда мама пекла куличи, и их нежный запах разливался по дому, но нужно было потерпеть несколько дней, и от этого ожидания куличи становились только вкуснее.

Детям особенно нравится все разложить и зажигать свечи.
Детям особенно нравится все разложить и зажигать свечи.

Самая яркая часть приготовления - освящение куличей.

У нас есть специальная корзина для куличей, пасхи и яиц. Вон та, слева посередине.
У нас есть специальная корзина для куличей, пасхи и яиц. Вон та, слева посередине.

И конечно, сам праздник - Пасха.

-18

Еда
6,93 млн интересуются