Тот самый рецепт! Эти картофельные зразы стоит приготовить: ничего более сочного и сытного вы наверняка не пробовали.
Сегодня мы будем готовить картофельные зразы по классическому проверенному рецепту. Вы гарантированно сможете приготовить нежнейшее и вкуснейшее блюдо из простых продуктов.
Для приготовления зраз, нам понадобится минимальный набор продуктов: 1 кг картофеля, куриное филе, лук, яйцо, молоко, мука и специи. Согласитесь, весь надобр ингредиентов есть почти у каждого дома.
Первым делом чистим и отвариваем картошку. Делаем картофельное пюре, добавляем теплое молоко, яйцо, масло. Солим и перчим.
Затем мелко нарезаем куриное филе, обжариваем на сковороде. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Солим, перчим. Доводим мясо до готовности.
Берем столовую ложку картофельного пюре, делаем в руке из него лепешку, на серединку кладем мясо и залепляем в форме котлеты. Можно добавить немного натертого сыра. Да и в целом, начинку можно делать из любого фарша. А если поститесь или не едите мясо, можно сделать зразы с грибами.
В глубокой миске взбиваем одно яйцо. В плоскую тарелку насыпаем муку. Сформированную котлетку опускаем сначала в яйцо, затем в муку. Выкладываем на нагретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем со сметаной или сметанным соусом: берем 100 гр сметаны (можно заменить на греческий йогурт), выдавливаем зубчик чеснока, капаем немного лимонного сока, солим, перчим и добавляем рубленную зелень. Все хорошо перемешиваем.
Зразы готовы, приятного аппетита!
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Масло сливочное 40 гр
- Яйца 2 шт
- Куриное филе 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Мука 4 ст л
- Растительное масло 50 гр
Шаги
1.
Процесс приготовления зраз делится на три этапа. Первый — приготовить картофельное тесто из картофельного пюре.
2.
Для этого мы берем 1 кг картошки, чистим ее и отвариваем до готовности, посолив в процессе варки. Чтобы картошка быстрее сварилась, режем ее на крупные куски. Проверяем готовность вилкой. Если зубчики лекго входят в картошку — она готова. Мялкой разминаем картофель, делаем пюре. Добавляем 50 гр теплого молока, 40 гр сливочного масла, две столовые ложки муки, яйцо и все хорошо перемешиваем. Получается картофельное тесто.
3.
Мелко нарезаем куриное филе.
4.
Обжариваем на сковороде до готовности.
5.
Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем еще около 7-10 минут.
6.
Даем продуктам немного остыть, чтобы не обжечь руки.
7.
На руку кладем столовкую ложку с горкой картофельного теста. Раскатываем по руке, чтобы получилась лепешка. В середину кладем ложку мяса.
8.
Защипываем картошку и формируем котлетку.
9.
Вот такие зразы должны получиться.
10.
В глубокой миске взбиваем вилкой одно яйцо. Окунаем зраз в яйцо.
11.
Затем сразу обваливаем в муке. Можно взять панировочные сухари.
12.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
13.
Вот такой должна получиться корочка.
14.
Зразы готовы. Подаем к столу со сметаной и свежими овощами.
Приятного аппетита!