Найти тему
ILSOMA - Готовим дома

Пельмени домашние

Оглавление

Этот рецепт передала мне бабушка. Она 50 лет прожила в Сибири. Пельмени домашние — одно из любимейших блюд сибиряков. Таких пельмений вы не найдете ни в магазинах, ни в самых дорогих ресторанах, ни в заводских столовках.

Первым делом готовим тесто на пельмени. Муку берем только высшего сорта, я использую Макфу. В глубокую миску насыпаем примерно 1 кг муки. Разбиваем в муку 2 яйца, добавляем 1/2 чайной ложки соли, ложку растительного масла. Тонкой струйкой вливаем стакан воды комнатной температуры. Замешиваем тесто. Тесто дожно получиться упругим. Ткнешь пальцем — не должно прилипать, не должно остаться ямки. Тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник — даем тесту отдохнуть (1-2 часа).

Для приготовления вкусных и сочных пельмений нужно хорошее мясо! Мясо лучше всего покупать на рынке.

На фарш берем мясо телятины, оно дожно быть свежим и не должно быть замороженым.
Как определить, что это телятина? Цвет мяса телятины розовый, цвет не должен быть красным и тем более бордовым. Желательно брать лопатку.

Второй ингредиент — свинина. Берем шею, чтобы была прослоечка. Пропорции свинины и говядины для фарша берем 1 к 1 — 500 гр свинины и 500 гр говядины.

Мясо пропускаем через крупную решетку в мясорубке, это сделает фарш сочным. Берем 4 луковицы среднего размера и пропускаем его через мясорубку. Фарш с луком хорошо перемешиваем, солим, перчим. Фарш получается масляным.

Пельмени едят со сметаной, с молоком. Тем, кто любит поострее, я предлагаю попробовать мой любимый ядреный северный соус. В высокий бокал насыпаем молотый черный перец 1/4 ч л, 1 чайную ложку 70% уксуса. Заливаем бульоном, в котором будете варить пельмени (уже соленый и с лавровым листом), перемешиваем. Если вы опытный любитель острого, добавьте 1 ч л горчицы. Приготовленный соус надо остудить. Советую попробовать!

Ингредиенты:


Тесто

Фарш

  • Говядина лопатка 500 гр
  • Свинина шея 500 гр
  • Соль, перец по вкусу

Бульон

  • Вода 3 литра
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу

Шаги

1.

-2

Первым делом готовим тесто, так как тесту нужно будет пару часов отдохнуть в холодильнике.

2.

-3

В чашку с мукой вводим яйца, соль, растительное масло и тонкой струйкой вливаем воду комнатной температуры.

3.

-4

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим и пружинистым.

4.

-5

Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.

5.

-6

Пока тесто отдыхает, приготовим фарш. Вот такую шею мы берем.

6.

-7

И вот такую телятину.

7.

-8

Нарезаем мясо на куски, чистим лук и пропускаем все через мясорубку с крупными дырками.

8.

-9

Фарш получается масляным.

9.

-10

Раскатываем тесто и стаканом делаем кружочки. Кто-то использует пельменницу, я делаю руками.

10.

-11

На каждый блинчик кладем кусочек фарша.

11.

-12

Формируем пельмени.

12.

-13

Сначала защипываем края, затем сворачиваем в форму пельмешка.

13.

-14

В кастрюле делаем бульон для пельменей. Наливаем воду, добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. Доводим воду до кипения и забрасываем пельмени. Варим пельмени после всплывания примерно 5-6 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются