Этот рецепт передала мне бабушка. Она 50 лет прожила в Сибири. Пельмени домашние — одно из любимейших блюд сибиряков. Таких пельмений вы не найдете ни в магазинах, ни в самых дорогих ресторанах, ни в заводских столовках.
Первым делом готовим тесто на пельмени. Муку берем только высшего сорта, я использую Макфу. В глубокую миску насыпаем примерно 1 кг муки. Разбиваем в муку 2 яйца, добавляем 1/2 чайной ложки соли, ложку растительного масла. Тонкой струйкой вливаем стакан воды комнатной температуры. Замешиваем тесто. Тесто дожно получиться упругим. Ткнешь пальцем — не должно прилипать, не должно остаться ямки. Тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник — даем тесту отдохнуть (1-2 часа).
Для приготовления вкусных и сочных пельмений нужно хорошее мясо! Мясо лучше всего покупать на рынке.
На фарш берем мясо телятины, оно дожно быть свежим и не должно быть замороженым.
Как определить, что это телятина? Цвет мяса телятины розовый, цвет не должен быть красным и тем более бордовым. Желательно брать лопатку.
Второй ингредиент — свинина. Берем шею, чтобы была прослоечка. Пропорции свинины и говядины для фарша берем 1 к 1 — 500 гр свинины и 500 гр говядины.
Мясо пропускаем через крупную решетку в мясорубке, это сделает фарш сочным. Берем 4 луковицы среднего размера и пропускаем его через мясорубку. Фарш с луком хорошо перемешиваем, солим, перчим. Фарш получается масляным.
Пельмени едят со сметаной, с молоком. Тем, кто любит поострее, я предлагаю попробовать мой любимый ядреный северный соус. В высокий бокал насыпаем молотый черный перец 1/4 ч л, 1 чайную ложку 70% уксуса. Заливаем бульоном, в котором будете варить пельмени (уже соленый и с лавровым листом), перемешиваем. Если вы опытный любитель острого, добавьте 1 ч л горчицы. Приготовленный соус надо остудить. Советую попробовать!
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная 1 кг
- Яйцо 2 шт
- Соль ½ ч л
- Масло растительное 1 ст л
- Вода 1 стакан
Фарш
- Говядина лопатка 500 гр
- Свинина шея 500 гр
- Лук репчатый 4 шт
- Соль, перец по вкусу
Бульон
- Вода 3 литра
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
Шаги
1.
Первым делом готовим тесто, так как тесту нужно будет пару часов отдохнуть в холодильнике.
2.
В чашку с мукой вводим яйца, соль, растительное масло и тонкой струйкой вливаем воду комнатной температуры.
3.
Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим и пружинистым.
4.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.
5.
Пока тесто отдыхает, приготовим фарш. Вот такую шею мы берем.
6.
И вот такую телятину.
7.
Нарезаем мясо на куски, чистим лук и пропускаем все через мясорубку с крупными дырками.
8.
Фарш получается масляным.
9.
Раскатываем тесто и стаканом делаем кружочки. Кто-то использует пельменницу, я делаю руками.
10.
На каждый блинчик кладем кусочек фарша.
11.
Формируем пельмени.
12.
Сначала защипываем края, затем сворачиваем в форму пельмешка.
13.
В кастрюле делаем бульон для пельменей. Наливаем воду, добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. Доводим воду до кипения и забрасываем пельмени. Варим пельмени после всплывания примерно 5-6 минут.
Приятного аппетита!