Давно заглядывалась на этот рецепт и ,естественно, в качестве собственных "пяти копеек" подкорректировала его под себя и под любимых дегустаторов.
! Типс: если заменить молоко на растительное, то рецепт получается постным :)
Итак, ингредиенты:
! В этот раз у меня ванильный сахар жёлтый: цвет теста получается ярко лимонный (фото не совсем передает). Конечно, в оригинальном рецепте он обычный и в состав ингредиентов входит лимонная цедра (по желанию). Я заменила ее на сок лимона с мякотью (очень люблю, когда попадаются кусочки самого лимона в готовом продукте.
Начинаем процесс: ооо, готовить эти капкейки - это получать эстетическое удовольствие. У меня в помощниках дочь и кот, которому очень интересно!
В глубокой миске смешиваем молоко и лимонный сок. Наблюдаем за тем, как молоко начинает сворачиваться - это нам и надо.
Замешиваем сахар, ванильный сахар, яблочное пюре. Затем муку с разрыхлителем, мак и соль. В конце вводим растительное масло и все тщательно перемешиваем.
Получается вот такая красота. Масса тянется, вкусно пахнет и манит ароматом. Особо нетерпеливым можно мазнуть нос и даже дать попробовать на зубок.
Выкладываем тесто в бумажные формочки и отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Из этого количества ингредиентов получается всего 6 штучек. Они съедаются моментально за ужином, поэтому продукты можно смело удваивать (кроме соли(1\2 ч\л) и разрыхлителя (1.5 ч\л)).
! Следите за своей духовкой: кексики должны хорошо подняться и подзагореть. Если хотите чуть влажные внутри, то вынимайте, как только шляпка капкейков станет румяной. Можно выдержать все время и чуть подсушить их внутри.
На готовые, охлажденные капкейки я нанесла лимонную глазурь (сахарная пудра и лимонный сок) и угощала в этот постный и вкусный вечер ароматной выпечкой с чаем!
Вам таких же приятных вечеров и радости поста!