Самые популярные стили модного сегодня крафтового пива — IPA и APA. Эти светлые эли пьют во всём мире. Изучаем особенности каждого и выбираем напиток по вкусу.
БОЛЬШЕ ХМЕЛЯ!
«Родоначальником» стилей IPA и APA считается светлый эль (pale ale). Это пиво с хмелевым профилем придумали и стали варить в Англии на основе светлого солода. Добавлять побольше хмеля, обладающего природными антисептическими свойствами, придумал пивовар Джордж Ходжонс, готовя запас пива для долгой зимы.
Со временем напиток эволюционировал: в середине XVIII века приобретёт известность щедро охмелённый «бледный эль, сваренный для климата Ост- и Вест-Индии», то есть для колонии. Там, в тропической жаре и влажности, пиво делать было затруднительно, поэтому напиток доставляли по морю из метрополии, а чтобы уберечь его от порчи в долгой дороге, не жалели хмеля.
India Pale Ale — «индийский светлый эль» — так в 1835 году окрестили в газетах этот сорт пива с горьковатым вкусом, популярный у британских колонизаторов. Но настоящая слава пришла чуть похоже, при королеве Виктории. В то же время Россия запретила импорт светлого пива из Англии, британцам пришлось искать другие рынки сбыта — так светлый эль «пошёл по миру».
ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ.
Как только светлый эль покинул родину, он изменился: посветлел, стал крепче и приобрёл аромат уже не английских, а американских хмелей. Наибольшей славы достигла американская пивоварня Ballantine в штате Нью-Джерси — здесь делали сильно охмелённый «индийский светлый эль», выдержанный в дубовых бочках. Кстати, его производители на протяжении почти всего ХХ века. А ведь вкусы за это время успели сильно измениться — мир захватил другой тип пива, иной по вкусу лагер.
В 1975 году пивоварня Anchor Brewing в Сан-Франциско сварила эль Liberty с новым хмелем Cascade —цветочный и полный грейпфрутовой горечи. Несколько лет спустя пивовары из Yakima Brewing and Malting Co. выпустили Bert Grant's India Pale Ale – первое пиво, которое получило соответствующее название. Liberty и Grant's — это основоположники современного прочтения стиля IPA, интенсивно охмелённого и очень ароматного.
Для развития стиля IPA самым важным ингредиентом был и остаётся хмель. Благодаря своим ярким и разнообразным ароматическим характеристикам, он сделал крафтовое пиво таким, каким мы знаем его сегодня.
ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ.
Постепенно IPA, более гастрономический тип пива, стал орудием в борьбе крафтовых пивоваров против компаний гигантов, производивших простой лагер. Поначалу образцы крафтового стиля были достаточно сдержанными. К середине 2000-х IPA постепенностало увеличиваться содержание алкоголя и международные единицы горечи. Затем пришло время тройных (10-12 процентов алкоголя) и четверных (12 процентов и более) IPA. До сих пор, как следствие этой гонки охмелений, остаётся нелюбовь многих к IPA потому, что они слишком горькие.
Но за последние пять лет внутри этой категории прошла ещё одна революция. В противовес экстремальным сортам появились сессионные IPA —с хорошим вкусом и ароматом, но при этом с пониженным содержанием алкоголя. А ещё пивовары начали варить более мутные, сочные IPA со штормовыми ароматами, а горечь их стала мягче. Для того мастера используют нетрадиционный солод (пшеничный, овсяный) и новые сорта хмеля, добавляя их только в конце варки. В результате появились новейшие фруктовые, кислые и милкшейк IPA такая вот революция стиля.
КАК ПОЯВИЛСЯ APA?
APA — American Pale Ale, “американский светлый эль» — родился в начале 1980-х в США благодаря домашним пивоварам, которые старались сохранить традиции элевых сортов пива. Пока одни энтузиасты копировали наследие английского пивоварения, другие адаптировали классические рецепторы под местные ингредиенты. Так появилось пиво АРА с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается без каких-либо искусственных добавок, а только за счёт необычных сортов хмеля.
BBQ-ПИВО.
IPA и АРА отлично подходят для барбекю. IPA —в пару бургерам, стейкам, свиным рёбрышкам, сосискам на гриле, АРА дружит с блюдами из курицы, салатом «Цезарь», пиццами.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ IPA И АРА?
В IPA пивовары стремятся достичь заметной хмелевой горечи, и пиво, как правило, делается более крепким. В АРА главный акцент — на аромате и вкупе: можно встретить эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.
IPA обладает ярко выраженной солодовой составляющей и агрессивной горечью, АРА — более сухим послевкусием, чётким и чистым характером.
В IPA выраженную горечь получают с помощью хмеля травянистых, цветочных и пряных сортов, в АРА принято использовать фруктово-смолистые разновидности хмеля.