Найти в Дзене

Мифы про дробное питание.

Очень часто я слышу мнение, что чтобы похудеть, нужно питаться часто и маленькими порциями. Так ли это, давайте разберемся.

1 миф. Дробное питание ускоряет обмен веществ. Нет и нет, уже много исследований провели на эту тему. И в результате всех экспериментом, количество приема пищи не влияет на обмен веществ. На самом деле, наоборот, некоторые исследования показали, что 2-3 разовое питание чуть-чуть улучшило метаболизм. Но в целом, что 2 раза вы поели, что 5 раз, на обмен веществ существенно это не влияет.

2 миф. Частое питание предотвращает переедание. Возникло мнение, что при постоянном поедании, вы будете сыты, а вот если питаться редко, то будет постоянный голод, и вы съедите больше, чем нужно. Но на самом деле, все наоборот. Именно частые перекусы приводят к повышенному аппетиту. И даже есть исследование, где двум группам давали одинаковое количеств калорий. Но одна группа ела 3 раза в день, а вторая 5 раз в день. В итоге наблюдения, у группы, которая питалась 5 раз в день, был повышен уровень голода и желание что-либо съесть. Исследователи выдвинули гипотезу, что у тех людей, кто ест часто, вероятность переедания больше, чем у тех, кто ест до 3 раз в день.

К тому же, есть люди, которые не могут контролировать или не замечают количество съеденной пищи за один раз. И в итоге человек поел 5 раз большими порциями, что приводит к перееданию и лишнему весу.

3 миф. На дробном питании худеть лучше, чем на 2-3 разовом. Чаще всего люди, которые питаются часто, едят преимущественно углеводную пищу, поэтому у них быстро наступает голод. А углеводное питание приводит к лишнему весу. Когда мы едим жиры и белки, то чувство голода не появляется в течение долго времени (5-6 часов) и мы не хотим есть часто.

Так же, те, кто питаются часто, имеют риск повышенного сахара в крови, инсулинорезистентности, что может даже привести к диабету. И вот почему: мы съели что-то углеводное, у нас резко повысился сахар и инсулин, потом показатели резко упали и мы снова хотим есть и желательно опять углеводы, чтобы поскорее получить энергию. И происходит замкнутый круг, мы едим по 5-6 раз, у нас в течение дня происходят инсулиновые качели и сахар скачет вниз- вверх, в итоге теряется чувствительность к инсулину, что приводит к нарушению углеводного, липидного и белкового обмена. И приводит к инсулинорезистентности.

При повышенном инсулине мы не худеем! А при частом питании, инсулин постоянно повышен.

4 миф. Дробное питание уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате нескольких лет исследований в 2019 году, выявили, что люди, которые едят часто, имеют более высокий уровень холестерина, чем те, кто питается 2-3 раза. И в большей части, потому что у этих людей преимущественно углеводное питание, о котором я писала выше.

Кому показано 5 и более разовое питание:

- Для профессиональный спортсменов и те, кто набирает мышечную массу. У них огромные нагрузки и они тратят за день 4-6 тысяч калорий (а может и больше). Следовательно, чтобы организм восстановился, им хватило энергии, и они смогли набрать нужное количество калорий, им необходимо 5 разовое питание. Вряд ли за 2-3 приема пищи вы бы съели 5 000 калорий!

- Для тех, кто страдает острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Действительно, им выписывают 5 разовое питание и то, до восстановления. Когда им становится лучше, то они могут перейти на 3 разовое питание.

Всем остальным людям, рекомендовано 2-3 разовое питание. Особенно, если вы хотите похудеть. Если у вас постоянный голод, и вы не можете перейти на 3 разовое питание, то вам следует пересмотреть рацион и добавить в него жиры и белки, а вот быстрые углеводы максимально убрать!

Поддержать автора канала ПСБ 5547598360589875

Мои тренировки на Youtube https://www.youtube.com/@Alenafit-xk7nc

Мои тренировки на Rutube https://rutube.ru/channel/34261965

Еда
6,93 млн интересуются