Найти тему
Готовим с Калниной Натальей

Эти творожные куличи выпекаю каждый год. Не черствеют и не крошатся, а главное вкуснейшие

Уже подбираете рецепты к Пасхе? Сегодня я к Вам с рецептом творожного кулича на дрожжах, благодаря добавлению творога, куличи долго не черствеют. Они в меру плотные, и в тоже время очень воздушные, влажные внутри и не крошатся. Готовятся так просто, что справится даже тот, кто вообще впервые печет куличи.

Рецепт: Для теста:
жирное молоко или сливки - 200 мл
яйца - 2шт
сахар - 150 г
масло сливочное - 100 г
творог 9- 150г
мука - 600 - 650 г
соль - 0,5ч.л.
дрожжи сырые - 15г (сухие - 8 г)
ванилин - по вкусу
изюм, орехи, цедра апельсина
Для глазури:
желатин - 1,5ч.л.
вода - 2ст.л.
сахар - 180 г
вода - 4ст.л.
сок лимона - 1ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала растопим 100 грамм сливочного масла, отмерим 150 грамм жирного творога, у меня жирностью 9%, пробиваем его блендером, добавим к нему масло и перемешаем, отставим в сторонку.
Займемся замесом теста, в миску наливаем теплое жирное молоко или сливки, у меня сегодня молоко отборное, жирностью до 6%, добавим 1 ст. л. сахара, 15 грамм сырых дрожжей, перемешиваем и оставляем на минут 10, чтобы убедиться что дрожжи рабочие. Разбиваем 2 яйца, 150 грамм сахара, творог с маслом, соль 1/2 ч. л., цедру 1 апельсина по желанию. перемешиваем венчиком, еще можно добавить ванилин.

Подготовим изюм 100 грамм, заливаем его кипятком и даем постоять. В тесто просеем муку 550 грамм, можно хорошо вымесить тесто руками, но я предлагаю воспользоваться помощью планетарного миксера. Устанавливаем насадку крюк замешиваю на 2-3 скорости минут 15. Тесто нужно обязательно хорошо вымесить.

Вымешиваем тесто, если муки маловато, то нужно добавить еще немного и продолжить вымешивать, в этом рецепте на это влияет много факторов, влажность творога, размер яиц и сама мука, мне сегодня не потребовалось, но когда пекла до этого, мне потребовалось дополнительно еще 100 грамм, тесто не нужно забивать мукой, оно должно не стекать а сползать с крюка, на ощупь мягкое, слегка липнущее к рукам.

-2

Добавляем изюм, предварительно в изюм добавляем 1 ст. л муки, встряхиваем, чтобы он равномерно распределился по тесту и перемешиваем.

-3

Вот так выглядит готовое тесто, оно нежное, тянущееся, слегка липнущее к рукам, но при этом хорошо собирается в один колобок.

-4

Кладем его обратно в миску для подъема. Как поднимется первый раз, подбиваем и дожидаемся когда поднимется второй раз, на все уходит примерно 2 - 2,5 часа времени. Теперь тесто кладем на стол и обминаем, делим на части, зависит от Ваших форм. У меня 3 кулича разного размера. Формы наполняем на 1/3 объема и оставляем подниматься. Как поднимутся ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах 25-40 минут зависит от размера формы, самый маленький я вынимаю немного раньше. Когда верх начнет румяниться, прикройте его фольгой, чтобы он дальше не румянился, пока куличи пропекаются до конца, готовность проверить можно деревянной шпажкой. Вынимаем даем остыть.

Приготовим глазурь, я сегодня предлагаю приготовить сахарную глазурь с желатином, я уже делилась рецептом, но для Вашего удобства напомню еще раз. В миску наливаем воду 2 ст. л. и кладем 1 ч. л. с горкой желатина и оставляем чтобы он набух. В сотейник кладем 180 грамм сахара, добавляем воду 4 ст. л. и ставим на огонь, нагреваем, до того момента пока сахар не растворится, кипятить долго не нужно. Как сахар растворится снимаем с огня. Переливаем в чашу миксера, добавляем желатин и взбиваем венчиком до побеления, сначала масса начнет белеть, затем густеть, взбивайте до нужной Вам густоты.

Заранее такую глазурь делать не рекомендую, она быстро застывает, поэтому сразу приступаем к смазыванию куличей. В нем чувствуется аромат творога и совсем легкий привкус. Мякиш у него воздушный, при нарезании не крошится, я режу на видео еще не до конца остывший кулич. На следующий день, он такой же мягкий остается, за что я его и полюбила

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

Пасхальная выпечка: Куличи, Глазурь, Пасха и др. | Готовим с Калниной Натальей | Дзен
МЯСО. Праздничные рецепты | Готовим с Калниной Натальей | Дзен
Салаты. Праздничные рецепты. | Готовим с Калниной Натальей | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются