Куличи - моя боль... У Мамы они были идеальными, но уже 12 лет её нет, а я каждый год пробую различные рецепты и у меня выходит всё не то... В этом году я подошла к вопросу особенно серьёзно, изучив тонкости процесса. И у меня получилось очень похоже!
Немного предыстории
Мама рассказывала, что в детстве куличи посылкой им присылала её бабушка. Представляете, они ехали целых 2 недели и при этом не портились в дороге и были очень вкусные)) Мама пекла куличи по этому же рецепту и мы их потом ели недели 2. А они становились вкуснее с каждым днём))
Научиться у Мамы я не успела... Она очень внезапно ушла... С тех пор я ищу тот самый рецепт и каждый год разочаровываюсь в себе и в своих способностях. Сейчас расскажу, какие секреты собирала по всему интернету в этом году, чтобы приготовить настоящий кулич.
Что такое настоящий кулич?
Вот эти все рецепты с названиями "куличи как пух", "тают во рту" и прочая ерунда - это всё не то. Настоящий кулич не может быть как пух, его нельзя смять в руках как антистресс... Это просто будет какая-то сдобная булочка, сухая и губкообразная))) Я даже коржи для тортов такие всерьёз не воспринимаю)))
И так как большинство рецептов нам рассказывают, как готовить булочки вместо куличей, найти правильный очень непросто.
Кстати, кто-нибудь из вас покупает куличи в магазине? Там это какие-то кексы, поэтому вообще не могу понять, кому они нравятся вообще... Уж лучше без куличей вообще.
Секрет первый
Куличи не любят спешки, сквозняков и шума))) Температура в помещении должна быть не меньше 25 градусов. В доме, где двое детей, 4 кошки и 1 собака я с трудом организовала тишину, отсутствие беготни и хлопанья входной дверью)) Это была самая сложная задача из всех)) Но результат того стоил))
Кстати, у нас есть второй канал - про наших приблудившихся в прошлом бездомных животных)) По сути они нас сами находят)) Добро пожаловать!
Секрет второй
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Ну это снова про перепады температур)) Как бы это странно не звучало, тесто не должно ничего отвлекать))
Секрет третий
Я решила в этот раз использовать только свежие живые дрожжи. Да, те самые, прессованные и никаких сухих быстродействующих! С живыми дрожжами тесто дольше не черствеет, а это как раз то, что нам нужно. Берём в среднем 30-50 гр дрожжей на 1 кг муки. У меня 2 кг муки, поэтому и дрожжей аж 100 гр.
Для опары я смешала:
1,5 стакана тёплого молока
100 гр дрожжей
3 ч.л. сахара
1,5 ст.л. муки
Секрет четвёртый
Сливочное масло только проверенное, хорошего качества. И только 82,5%! Ну и, конечно, никакого маргарина в тесте быть не должно!
Растапливаем 200 гр сливочного масла в 3,5 стаканах молока. Оставляем остужаться при комнатной температуре.
Секрет пятый
В настоящих куличах много желтков. Они необходимы для того, чтобы тесто было нежнее. А если у вас есть возможность найти фермерские яйца, то тесто получится ещё и красивого жёлтого цвета.
В моём рецепте 5 яиц и 7 желтков
Конечно, комнатной температуры! Это важно.
Оставшиеся белки можно будет использовать для глазури и для других прекрасных десертов. Они хорошо хранятся в холодильнике, поэтому не переживайте, не пропадут))
Несколько рецептов с белками от меня:
Небольшое отступление)) Мои дрожжи оказались настолько свежими, что за 10 минут просто убежали)) Так что берите ёмкость побольше... Ну и все подготовительные моменты делайте заранее)) Я носилась по кухне, как сумасшедшая)) А это для атмосферы идеальных куличей не хорошо)))
Секрет шестой
В тесто не нужно добавлять много сахара, потому что в этом случае оно плохо поднимется.
У меня по рецепту идёт 1 стакан сахара
Взбиваем яйца с сахаром
Добавляем молочно-масляную смесь и 1/2 ч.л. соли. Всё это хорошо перемешиваем до однородности.
Затем добавляем подошедшую опару. Не дайте ей перестоять, иначе ничего не получится.
Секрет седьмой
Мука должна быть высшего сорта и обязательно просеяна два раза! Это нужно для насыщения её кислородом. В противном случае тесто будет плохо подниматься.
Секрет восьмой
Муку добавляем постепенно. Каждый раз очень хорошо вымешиваем. У меня по рецепту 2 кг муки, но она ушла не вся. Нужно внимательно следить за консистенцией теста, чтобы не забить его мукой.
Сначала я использовала миксер, потом месила руками. Месить нужно очень долго, не меньше 30 минут. Это трудно, но необходимо как раз для того, чтобы структура готового кулича была волокнистая, слоистая.
Пузырьки воздуха удлиняются и в тесте образуются волокна. Если не домесить, то кулич будет с дырочками как обычная сдоба.
Пишут, что месить нужно до тех пор, пока пот не побежит по спине))) И знаете, это действительно так: в помещении тепло и даже душно, а ты стоишь и полчаса месишь тесто)) Устала я, конечно, капец как)))
Секрет девятый
Тесто должно подойти 3 раза. Причём опара тоже считается.
1 раз подходит опара
2 раз подходит само тесто
3 раз подходит тесто в формочках
У меня тесто подошло за 30 минут! Я была в шоке, потому что даже пообедать не успела толком)) И отдохнуть тоже))
Дело в том, что после того, как тесто подошло, его надо снова месить. Хорошо, что минут 15, а не полчаса)) И да, очень важно, если тесто вымешано правильно. Тогда оно очень мягкое, но при этом хорошо отлипает от рук.
Секрет десятый
На этом этапе в него добавляются сухофрукты, предварительно обвалянные в муке, и орехи. Если их добавить раньше, то тесто может не подняться. Я ничего в этом году не добавляю, потому что сухофрукты дети не любят, а орехи нельзя дочке из-за брекетов))
Формочки в этом году я делаю сама из пергамента для выпечки)) Себестоимость одной формочки диаметром 9-10 см - 2,5 рубля))) Что значительно выгоднее, чем если бы я их покупала))
Вот тут показала, как их делаю
Теперь выстаиваем тесто в формочках. Заполняем их на 1/3, не больше. Даём подняться раза в два и ставим в духовку выпекаться. Около часа при 180 градусах. Следите, у всех духовки разные. Проверяйте шпажкой на готовность: если тесто внутри ещё сырое, а верх уже зарумянился, накройте куличи сверху фольгой.
Даём полностью остыть. Лучше это делать на решётке. Читала ещё, что рекомендуют остужать куличи на боку)) Не знаю, никогда не видела, чтобы Мама так делала, поэтому и сама тоже не увидела особого смысла в этом.
Когда такие куличики разламываешь, они не крошатся, а как бы разделяются на волокна. И я считаю, что в этом году я очень близка к тому результату, к которому стремилась так давно. Поэтому с радостью решила поделиться с вами тем, что узнала для себя.
Очень надеюсь, что статья будет для вас полезной. Спасибо, что дочитали до конца)))
Этот рецепт есть в формате ролика
Также ловите рецепт глазури за 30 секунд
У меня много рецептов к Пасхе в подборке "Пасха" на канале)))
Для удобства вот весь список ингредиентов:
Яйцо - 12 шт (7 желтков, 5 яиц)
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное - 200 гр
Дрожжи прессованные - 100 гр
Молоко - 1 литр
Мука - 2 кг
Сухофрукты, орехи - по вкусу
Спасибо вам за ваши лайки и комментарии. Это лучшая оценка моей работы)))