Найти в Дзене
Старая Перечница

Закуска с сельдью "Литовская" - это не селëдка под шубой, но вполне может составить конкуренцию популярному блюду

Бессмысленно говорить, что это вкусное блюдо. Я бы не предлагала, если бы это было не так. Но я настойчиво рекомендую вам попробовать и оценить эту закуску самостоятельно и, я буду благодарна, если вы, друзья мои, сами дадите ему оценку.

Что нам потребуется для приготовления этой закуски (расчёт ингредиентов на 4 порции, без учёта добавки):

  • Сельдь слабосолёная среднего размера 1 шт.;
  • Морковь среднего размера 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера;
  • Шампиньоны свежие - 300 гр.;
  • Масло растительное рафинированное для жарки.

Процесс приготовления:

Сельдь освобождаем от кожи и внутренностей (Не забываем тщательно удалить чёрную плёнку, выстилающую внутреннюю часть брюшка), разрезаем по спинке на две половинки, далее, вырезаем хребет и освобождаем от костей с помощью пинцета. Нарезаем каждую половинку подготовленной сельди на кусочки, толщиной 2 - 2,5 см.

Возможно, чтобы упростить себе задачу, вы будете использовать уже готовую потрошённую сельдь в вакуумной упаковке, например, в масле (что тоже допустимо). В этом случае нужно учитывать, что обычно рыбка в вакууме меньших размеров, поэтому нужно брать, как минимум, три половинки.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или перьями. Хорошо вымытую морковь натираем на крупной тёрке или, даже лучше, соломкой на тёрке для корейских салатов.

Шампиньоны протираем влажной тряпочкой или бумажным полотенцем (мыть нельзя, чтобы грибы не впитали воду, это очень важно при жарке), нарезаем на сегменты толщиною 0,5 см.

На разогретую сковороду наливаем немного масла (50 - 70 гр.) и обжариваем лук и морковь почти до готовности. Далее добавляем в сковороду к луку и моркови нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить ещё пару минут, даём остыть. (Шампиньоны лучше не пережаривать, чтобы они оставались сочными и нежными).

Теперь соединяем все ингредиенты в салатнике, перемешиваем и добавляем по желанию соль, любимые специи и зелень (зелёный лук, укроп, рукколу).

Вот собственно и всё: просто и быстро, теперь осталось только наслаждаться вкусом этого блюда. 

Кстати: Грибы можно использовать и вешенки, кроме того, в Литве бывает добавляют не свежие грибы, а солёные, например, грузди. Их, конечно не жарят, а нарезают и добавляют сразу в закуску. Но, если честно, то мне всё-таки больше нравится с жареными шампиньонами.

P.S. Эта закуска отлично подойдёт в подаче на кусочке ржаного, поджаренного на сливочном масле, хлеба. Приятного аппетита!

И, да, если какие-либо нюансы приготовления этого блюда остались непонятными, я с удовольствием отвечу на все вопросы.