На кулинарные эксперименты нас потянуло только к середине Великого поста (или лучше сказать ближе к концу, учитывая, что мы уже преодолели рубеж Марииного стояния?).
До этого мы ели, что придётся (салаты, каши, макароны, тушёные овощи, фрукты), но в какой-то момент поняли, что привычные продукты приелись и нужно попробовать выйти за пределы зоны комфорта.
При этом тратить время на изыски не хотелось. Но получить что-то вкусное – очень даже. Так что каждый со своей стороны предложил по блюду, которое хочет попробовать воспроизвести впервые в жизни, и вот что у нас получилось.
Со своей стороны я предложила гороховый суп. Как раз на днях вспоминала, как бабушка в детстве делала мне гороховое пюре, и мне нравилось, а окружающие не очень понимали, почему, и… подумала, что если у меня выйдет суп-пюре, то будет здорово!
Рецепт горохового супа взяла из Интернета, но некоторые моменты корректировала по ходу действия. К примеру, мне очень не хотелось долго возиться с горохом, поэтому я его в начале тщательно промыла, затем пару минут прокипятила в солёной воде и оставила на два часа в кипятке распариваться/настаиваться. Потом мне нужно было только добавить мелко нарезанную морковку с луком, ещё минут десять всё прокипятить, после чего полить бульон растительным маслом, посыпать перцем и решить, не нужно ли его ещё немного посолить? (оказалось, что нужно). Сколько мой гороховый суп варился дальше, точно сказать не могу (всё делалось на глазок), но как только бульон стал мутнеть, горох – рассыпаться, а консистенция приближаться к пюреобразной, я его выключила и оставила настаиваться (ещё минут 10-20 – не больше). Получилось, на отлично! И очень быстро, если учесть, что горох я фактически не варила.
Со своим супом – из цветной капусты - муж, по-моему, возился дольше, так как ему пришлось чистить картошку, резать морковку с луком, разбирать на соцветия цветную капусту и время от времени, пробуя бульон, досыпать в него то соль, то перец, то сушёный укроп, который суп настолько украсил, что я уже с трудом представляю, как мы будем есть его со свежей зеленью. Возможно, всё дело во вкусе, конечно, так как укроп – египетский, и очень ароматный, но может сам по себе сушёный укроп мягче, чем свежий, соответственно, у меня на него такая своеобразная реакция. Как и в моём, гороховом, супе в супе из цветной капусты присутствует растительное масло (само по себе, а не на уровне поджарки).
На первый взгляд, суп из цветной капусты кажется пустоватым и дорогим, но это не так: во-первых, цветная капуста в два раза полезнее, а потому сытнее обычной (при этом калорийность у них вроде одинаковая), во-вторых, легче (то есть, объёмнее), так что в суп её можно положить много, он получится весьма наваристым, а по деньгами там будет совсем смешно – в самом густом варианте (это, когда ложка почти стоит) у меня получалось 20 рублей на одну большую порцию.
Жёлтый колотый горох выводит из организма вредные вещества, устраняет отёки, оказывает лёгкое обезболивающее действие, помогает контролировать уровень сахара и очищать кишечник от паразитов (неожиданно).
Цветная капуста содержит в два раза больше белков, чем обычная. В ней много витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу сердца и нервной системы, выработку коллагена, снижение онкологических рисков. Что интересно, при термической обработке из цветной капусты почти ничего не теряется.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.