Найти тему
Записки нутрициолога

Невкусно и грустно или как внести разнообразие в рацион и не сорваться на ПП. Слушаем свой организм

Всем привет, дружочки! Я не являюсь сапожником без сапог и стараюсь как можно тщательней соблюдать нормы сбалансированного и здорового питания, насколько это возможно. В какой-то момент стало действительно грустно и мне, поскольку я перестала понимать, что бы я сама из предложенного списка продуктов и блюд из них готова съесть. Да, в этих ситуациях я стараюсь придерживаться собственной интуиции. План это прекрасно, но важно прислушиваться к себе и своему телу.

В моем рационе нет покупной выпечки и почти нет жареного. По определенным причинам я не ем и мяса. Конечно, все это сужает возможный набор блюд, которые мне доступны. Но, по правде говоря, на вредное меня и не тянет, как и на мясо, собственно.

Пролистав в голове списки наших семейных покупок на неделю за последние несколько месяцев, я поняла, что они практически идентичны. Разумеется, из одних и тех же продуктов можно приготовить массу блюд, но для наших вкусовых рецепторов в целом мясо с картошкой любым способом приготовления так и останется мясом с картошкой. И не только для рецепторов, но и для организма, который жаждет макро- и микронутриентов. Конечно, это не значит, что, добавив к мясо с картошкой морковь, мы сделаем блюдо существенно более нутриентно плотным. Подход должен быть иным.

Во-первых, если вы сталкиваетесь с той же проблемой, пробуйте новое. Поверьте, это всегда интересно: открывать новую баночку мягкого сыра, мимо которого раньше проходил, или, увидев даже вредный, но очень красивый цукат из киви, прикупить несколько долек.

Во-вторых, не повторяйте список продуктов. Да, есть базовые продукты, которые на неделю почти всегда необходимы. Та же морковь и лук, например. Но не пытайтесь каждую неделю есть одну и ту же рыбу или одну и ту же часть курицы. При желании даже лапшу разных сортов можно попробовать. Или блюда разных кухонь. Корейскую, японскую, итальянскую... Но не увлекайтесь. В этих кухнях есть как здоровые блюда, так и те, к которым лучше прибегать только по праздникам.

В-третьих, развивайте кулинарные способности. Я понимаю, что многим просто некогда готовить. Но масса блюд, для которых можно делать заготовки. Это всевозможные боулы, например, или азиатские супы. Не так сложно сварить густой костный бульон и заготовить его в морозилке впрок, а затем отварить лапшу , обжарить (или приготовить на пару) пару кусочков мяса и нарезать овощей. И в то же время это будет интересное и изысканное блюдо, практически экзотика. И уж точно интереснее макарон с сосиской.

Кроме того, я люблю делать различные ПП-десерты. Например, чиа-пудинги и муссы с использованием желатина и агар-агара. Поверьте, в большинстве случаев они гораздо вкуснее магазинных пирожных, а тяжести в ЖКТ не вызывают никакой.

В-четвертых, покупайте яркие продукты. Различные салатные смеси имеют интересную и яркую окраску. А может, вам вообще хочется свежей клубники, которую вы год не ели? Или голубику? Да, стоит не дешево, но раз в месяц точно можно себе позволить.

Если у вас есть какие-то хитрости, помогающие вам придерживаться ПП и не срываться, обязательно делитесь в комментариях. И будьте здоровы!)

Еда
6,93 млн интересуются