Гёдза с грибами шиитаки и сливочным соусом лао из постного меню ресторана Twenty Two по 410 ₽.
Меня всегда занимали в постных меню блюда, не свойственные нашей культуре. Пробовал постный том ям, постные роллы, постную пиццу. А теперь вот гёдза.
Предлагают приветственную воду, стол рассервировывают. Сахар к чаю приносят по умолчанию. Раньше думал, что сахар приносят или предлагают везде, но некоторые новые заведения заставили обращать на это внимание.
Приносят пять крупных гёдза. Они лежат в соусе. Поэтому, если соус вам не понравится, пиши пропало. Но выглядит композиция красиво. Попробовал соус отдельно. Впечатлил не особо. Гёдза приготовлены правильно — поджарен только один бок. Тесто тонкое, эластичное. Начинка — порубленные грибы шиитаке (такое написание верное). Шиитаке — древесный лесной гриб, у которого в пищу используется только шляпка.
Гёдза чудо как хороши и соус, как дополнение, становится на своё место. Правда, информации про соус с таким названием не нашёл. Видимо, название фантазийное. Это очень вкусно. Жаль, палочки не дали, пришлось мучаться с вилкой. А ведь гёдза едят исключительно палочками.
Постные блюда традиционно не оцениваю. Но это блюдо взял бы ещё раз, даже без привязки к посту.