Найти в Дзене

Кофе в капсулах – хорошо или плохо?

Удобно же – не нужно молоть, заваривать, или покупать дорогую машину-автомат; вот она, недорогая замена. Мы тоже стали делать капсулы с чудесным венесуэльским кофе, и сами прошли, как говорится, все боль и унижения этапы познания этого процесса😊. Так вот, простая математика:

Стандартная порция кофе для чашки эспрессо – 9 гр. Для заваривания в фильтре или капельной машине, которое помогает лучше раскрыть вкус и ароматику хорошего кофе, нужно еще больше кофе. А в классическую капсулу Неспрессо кладется чуть больше 5 гр. Как так?

Чудес не бывает – чтобы выдавить из столь малого объема хоть какой-то вкус и аромат, кофейное зерно нужно обжарить заметно сильнее, темнее. Тогда в нем будет больше выраженной горечи и плотности, которые многие называют «насыщенностью», но при этом из хорошего кофе уходят его самые ценные составляющие. Для недорогой робусты это ничего не меняет – ей нечего терять. Страдает благородная арабика. Есть еще «чудеса» с дополнительной ароматизацией, смягчением вкуса и прочие достижения химпрома, но это уже не совсем натуральная история.

То есть добиться из 5,5 гр капсулы такого же качественного по вкусу и аромату напитка, как из обычного, невозможно. Например, кофе из зерна сухой обработки, более насыщенный эфирными маслами, плохо «продавливается» паром, его нужно молоть крупнее или меньше класть – значит портим вкус. Тем более сложно в капсулу «упаковать» нюансы светлой обжарки. Ну и так далее, там еще нюансы балансы помола, а еще кофе нужно дегазировать перед упаковкой в капсулу, то есть сознательно прибить ароматику...

Это мы еще не посчитали, выгоднее ли покупать кофе в капсулах по сравнению с молотым или в зерне😉

Наш вывод: кофе в капсулах все же компромисс, когда нет времени или места для заваривания кофе в зернах. Мы продолжим упаковывать наш кофе в капсулы, придется делать чуть темнее обжарку. Но натуральность кофе сохраним в любом случае. А если есть возможность - самая простая капельная машина сделает кофе лучше!

Еда
6,93 млн интересуются