Начало. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27.
– Опять ты? – громко произнесла Катерина и от неожиданности сделала пару шагов назад.
Кошка не сдвинулась с места. Они уставились друг на друга, одна с удивлением, другая с показным спокойствием.
«Чего она так уставилась? И стоит, как вкопанная. Вернее не вкопанная, а застывшая, как истукан. Стоп, истукан это же статуя, идол, древний божок, которому поклонялись язычники. Так может кошка не настоящая?» - мысли проносились в голове Катерины как ракета в космосе, а проклятый страх неторопливо полз по спине.
Поиграв с кошкой в переглядки, Катерина все-таки решилась и сделала шаг навстречу черному идолу. Кошка не двигалась.
Девушка осторожно переступила порог бани и, сама не зная зачем, потянулась к кошке руками. Животное не шевелилось.
«Чучело! Это же чучело кошки, - вдруг осенило Катерину, - мама вспоминала, что как раз про это чучело отец рассказывал. Ольга тогда ему сказала, что это подарок. Интересно, кто это ей подарил. Не сама же она его делала. Выполнено мастерски, от настоящей кошки не отличишь, разве что размером чуть побольше», - Катерина выдохнула и уже ничего не боясь, подошла к фигурке.
Несмотря на слабое освещение, она смогла увидеть, что спина кошки покрыта слоем пыли, черный волосяной покров в некоторых места облысел, а может это уже моль постаралась.
Убедившись в том, что кошка не настоящая, Катерина выдохнула и посмотрела вокруг. Небольшое оконце предбанника было наглухо занавешено черной тряпкой.
«Вот почему так темно. Окно маленькое, да еще и занавешено. Надо убрать эту тряпку», - подумала Катерина.
В лучах солнца, заглянувшего в оконце, когда тряпка была снята, она еще раз огляделась. Противоположные стены под окошком соединяла широкая лавка. Сразу за невысокой дверью в саму баню можно было увидеть топку печки, а перед ней, на полу, лежала небольшая кучка сухих колотых дров. Как будто ее специально приготовили для предстоящего дела.
Катерина смотрела на эти дровишки, как завороженная. Перед глазами всплыла яркая картинка. Она стоит перед топкой и бросает полешки в огонь. Огонь поет и пляшет, заглатывая полешки, какие-то тряпки, бумаги… и кошку.
«Вот оно, - подумала Катерина, не отрывая взгляд от картинки, - вот что имела в виду бабушка, когда говорила, что кошку надо сжечь. И вообще все надо сжечь, все, что касается этой родовой магии».
Вдруг ей показалось, что там, в бане кто-то есть. Кто-то ходит, чем-то двигает, чего-то переставляет. Она встрепенулась и пулей выскочила из предбанника. Сделав несколько шагов в сторону дома, Катерина остановилась.
День набирал свои обороты. Летнее солнце уже заметно припекало, воздух дрожал от жары и жужжания насекомых. Вокруг была тишина и спокойствие.
«Чего это я? Кого там бояться, баня столько времени простояла закрытой. Да и дверь я откопала сама. Просто так туда не войдешь. В окошко не влезешь, слишком маленькое. А в самой бане даже еще и заколоченное изнутри. Мне просто все показалось».
В эту минуту она услышала карканье ворон. Катерина подняла глаза к небу. Небо было чистым и ясным. Никаких ворон ни в небе, ни в ближайшем окружении она не заметила.
- Тааак, если я сейчас не выполню то, зачем пришла, я просто сойду с ума, - негромко сказала сама себе Катерина, повернулась и решительно направилась назад, к бане.
Постояв минуту, другую у порога, она все-таки сделала шаг и снова вошла в предбанник. Теперь уже она не торопилась. Внимательно осмотрела деревянные стены, отметила, что на вешалке, прибитой прямо к стене, висит полотенце и халат, а на лавке, в самом углу, стоит большой кувшин с засохшими ветками.
«Наверное, тут был букет или какие-то травы, - подумала Катерина, разглядывая ветки. Букет, конечно, давно высох, листья или цветы облетели, но сами ветки чем-то пахли. Тихо, невыразительно, то очень навязчиво.
«Вот ты первый и полетишь в топку», подумала Катерина, доставая из кармана спички.
К ее радости, огонь разгорелся быстро. Дрова были сухими, а дымоход исправен. Уже через пару минут огонь в печи затрещал весело и беззаботно.
Пока печка растапливалась, накапливая жар, Катерина решила зайти в саму баню. Не ожидая увидеть ничего необычного, она распахнула дверь и переступила высокий порог.
Переступила и остолбенела. Изнутри вся баня была выкрашена черной краской. Эта чернота, да занавешенное черной тряпкой окно, не позволяли разглядеть все убранство бани, но то, что Катерина увидела в свете дверного проема, поразило ее до глубины души.
Прямо напротив двери на черной стене бани висел портрет Ольги. Он хорошо просматривался в свете, падающем от двери.
Большой, красивый, в дорогой оправе. Ольга на нем была изображена крупным планом. Одетая во что-то черное, с украшениями в виде драгоценных камней, она пронзительно смотрела на входящего.
На голове у Ольги был очелье – металлический обруч с косичками по обеим сторонам. В самые концы косичек были вплетены орлиные головы.
Катерина невольно отшатнулась, глядя на портрет. Потом взяла себя в руки, подошла к окну и попыталась оторвать забитые доски. Доски были достаточно тонкие и после нескольких попыток, ей это удалось. Она выбросила из за порог бани, сдернула с окна тряпку и понесла ее к топке.
Стекло в окне было таким грязным, что сквозь него просачивался лишь мутный свет, в лучах которого медленно оседала пыль.
Но даже в таком свете Катерина заметила, что в бане все приготовлено для совершения магических ритуалов. На полке под портретом стояли какие-то банки с жидкостями, плотно закрытые крышками. В некоторых из них что-то плавало. Рядом расположились картонные коробки с травами, перьями, засушенными ягодами. В углу лежали старые книги, в некоторых были сделаны закладки, тетради, стоял поднос с деревянными символами и амулетами.
К стене, примыкающей к печке, была приставлена широкая добротная скамейка, на которой горкой выстроились тазы и тазики, миски и мисочки, ведра и кувшины разных мастей.
«Это был ее кабинет, - догадалась Катерина, - именно здесь Ольга творила свои колдовские дела. Здесь принимала своих посетителей. И антураж подходящий. Надо же, даже стены в черный свет выкрасила. Вот почему я в доме не нашла никаких примет магических сил Ольги.
Печка, рядом с которой стояла Катерина, стала нагреваться, от нее чувствовался жар. Именно он вернул девушку к намеченным целям.
Она вышла в предбанник, бросила снятую с окна тряпку на пол перед топкой. Трижды прочитала спасительную молитву, которую нашла в бабушкиной Книге теней. Потом села на лавку и мысленно представила себе, что будет делать.
Постепенно перед глазами возникла картинка. Рассматривая картинку, Катерина видела для себя указания, как поступить с теми или иными вещами из бани. Она пока не знала, получится ли у нее что-то, но в том, что она должна выполнить свою роль в их родовом предназначении, была уверена.
Картинки еще мелькали, как в немом кино, а Катерина уже начала читать молитву прощения. И была эта молитва обращена и к тетке, и к бабушке, а ко всему роду Вороновых по женской линии.
Она просила у всех прошения за то, что решила завершить их магический род. Отдельно попросила прощение у Ольги, полагая, что именно ей она приносит значительный урон. Просила прощения и у бабушки, за то, что не может, а главное, не испытывает желания, принять на себя все тяготы белой ведуньи.
Сколько раз Катерина прочитала молитву, она и сама не знает. Может три, а может и дюжину. Наконец, она почувствовала, что какая-то сила подхватила ее, придала уверенность и решительность.
Катерина схватила тряпки, лежащие на полу, и бросила их в огонь со словами:
«Силы рода благодарю, то что есть огню предаю, огонь все черное поглотит, то что было Силам возвратит. Что нам Силами дано, то Силам возвращено! Да будет так!».
Огонь в печи подхватил тряпки и затрепетал над ними, словно обнимая ценное сокровище.
Постепенно в топку отправилось полотенце и халат, коробки с засушенными травами и ягодами, поднос с амулетами и книги с закладками. Перед тем, как отправить в печь очередную веешь, Катерина густо посыпала ее солью, «счищая» информацию, читала магические слова и просила прощение.
Огонь с благодарностью принимал подношения. Он трещал и крутился в огненном танце. Временами из топки вырывались клубы черного дыма, и тогда Катерина выходила на улицу, чтобы отдышаться и проветрить предбанник.
Она снова и снова заходила в «святая святых» колдуньи, чтобы вынести еще партию магических атрибутов. Даже жидкость из банок потихоньку сливала в огонь, не давая тому затухнуть. Как ни странно неприятных запахов из банок не было, был устоявшийся дух отвара трав. Только каких именно Катерина понять так и не смогла. Но вылить эту жидкость просто так на землю она тоже не хотела. Мало ли что…
Наконец в бане остался только Ольгин портрет. Что с ним делать Катерина не знала. Но и оставлять его не хотела.
В самой бане уже стало довольно тепло, можно сказать, что жарко. Катерина вышла в предбанник и наткнулась глазами на чучело кошки.
«Еще и это. Два образа одного человека. Вот что с вами делать?» - мысленно обратилась она к кошке. Та молчала в ответ.
Катерина села на скамейку у бани, закрыла глаза и попыталась заглянуть внутрь своего сознания. Постепенно она ясно увидела картинку. Вот она идет по дороге к кладбищу, вот что-то делает на могиле у Ольге, вот поправляет крест уже на могиле бабушки.
Катерина открыла глаза. Теперь она знала, что надо делать. Она встала и пошла снимать портрет со стены.
К моменту, когда и портрет, и чучело прогорели в огне топки и огонь заметно поутих, Катерина приготовила у дверцы топки старенькое железное ведро. Убедилась, что в бане ничего от Ольгиной магии не осталось, девушка, густо посыпала все полки, лавки, выступы и углубления в бане солью, не забывая повторять слова заговора.
И только потом решила пойди в дом и, наконец, позавтракать. Солнце стояло уже в самом зените, показывая, что добрые люди в это время обедают, но Катерина решила, что выпить чашку кофе будет самое время. Есть не хотелось. Внутри распирало чувство радости от хорошо выполненной работы.
«Я молодец, не испугалась. Хотя там и страшного то ничего не было. Никто не набросился, никто не мешал. Хорошо, что я с утра все это затеяла», - она дошла до крыльца и повернула голову в сторону стола под деревом. В последнее время это стало для нее ритуалом. Прежде, чем войти в дом – посмотреть на стол.
Но на столе никого не было. Катерина вздохнула и перешагнула порог дома. Прямо на пороге она еще раз попросила прощения у своих предков, у бабушки, у Ольги за все выполненные действия. И прошла в ванную.
Только смыв с себя пыль и копоть после бани, она смогла спокойно приготовить себе завтрак.
Сразу после завтрака, не позволяя себе расслабиться, Катерина сходила к Галине Павловне в дом. Она полила многочисленные цветы, грядки в огороде, добавила свежей воды курам. О них, впрочем, как и о другой живности, заботился Павел. Ее заботой были цветы. Но и огород, если она видела, что на грядках сухо.
Уже у себя во дворе, полив заодно и свои дикорастущие цветочки, Катерина устало присела на лавочку за столом. Полуденная жара сделала воздух горячим и звенящим. А здесь, под густой тенью дерева было тихо и прохладно.
Катерина закрыла глаза и живо увидела картинку. Она идет по центральной улице деревне. Рядом с ней мама и два маленьких мальчика, удивительно похожих на ее папу. Они идут и смеются. Навстречу им идет Павел. Он улыбается и старается поймать мальчишек широко распахнутыми руками.
Катерина вздрогнула и открыла глаза. Прямо перед ней на столе стояла черная ворона. Она внимательно смотрела на девушку, словно хотела увидеть все ее тайные мысли.
Катерина посмотрела на ворону.
«Я сделала все правильно?» - мысленно спросила она.
Ворона не ответила, она склонила свою мудрую голову на бок, легко подпрыгнула на одной лапе и взлетела, широко расправив крылья. Пятно под одним из крыльев показало Катерине, что это и есть ворона, с которой все началось.
Помня о том, что вечером на кладбище не ходят, а ей надо завершить все дела непременно сегодня, девушка подхватилась и быстрым шагом пошла снова в баню.
Печь уже остыла. Катерина аккуратно, боясь просыпать все на пол, стала вытаскивать из топки золу и ссыпать ее в ведро. Зола поднимала серую пыль, но совок за совком укладывалась в ведро.
Вытащив из печи все, Катерина насыпала соль в в саму топку и на печь, и на камни, которые накалялись в бане. Затем сложила оставшиеся банки поверх золы в ведро и, прихватив ведро с собой, вышла из бани, сильно прихлопнув за собой дверь. Она вернула большой амбарный замок на место и вставила ключ и закрыла баню. Затем, запомнив глазами место, засунула ключ за притолоку двери, подхватила ведро и вернулась в дом.
Золу Катерина в дом не заносила. Все поставила у калитки. Сама же вымыв руки, быстро переоделась, налила бутылку воды, положила ее вместе с остатками хлеба и печенья в свою сумку и вышла из дома.
Уже во дворе Катерина упаковала ведро в большой полиэтиленовый пакет и, подхватив его, направилась в сторону кладбища.
«Вот бы меня кто видел, точно бы сказал, что зачастила я на кладбище», - думала она, вышагивая под палящим солнцем по деревенской улице. Народу на улице было мало. Кое-где встретились старушки, сидевшие на лавочках в тени деревьев, дети, бежавшие к речке или от нее. Деревенские собаки, расположившиеся в тени, то ли от лени, то ли от жары забывали даже лаять на проходящего человека. Просто провожали его взглядом и все.
Она подошла к Ольгиной могиле под сопровождение комариного оркестра. На кладбище было тихо, но над каждым ухом пели комары, шмели и другие представитель мошкары.
Катерина была теперь ученой и плотно повязала бабушкину косынку, оставив открытыми только глаза. Но оводы и мошки умудрялись кусать даже через рубаху, поэтому девушка периодически передергивалась и отмахивала руками надоедливых насекомых.
Не задерживаясь, Катерина достала принесенное ведро и металлический совок, который нашла в доме у тетки. Она вырыла рядом с крестом небольшую ямку, сложила туда банки из бани, густо посыпала их солью и тщательно закопала. Затем этим же совком рассыпала на могиле золу, не забывая и ее пересыпать солью. Могильный холмик вмиг стал серым, перекрыв зеленый цвет травы.
Закончив дело, Катерина пристроила ведро сбоку от креста. Встала во весь рост и прочитала последний заговор:
«Господи, силы добра отвели от меня зло. Позволили, чтобы ничто не преградило мне пути к моей защите. Пусть соли стена стоит там, где ведьма войти может. Пусть злые силы уйдут из моего дома и больше не пытаются мешать мне и моим близким. Аминь».
Затем она уже более спокойно подошла к кресту, потрогала руками надпись на кресте и сказала своими словами:
- Прости меня, тетя Оля. Не со зла и не от желания навредить тебе. Я тебя обязательно навещу, если буду в этих краях еще когда-то. Плохо, если о человеке все забывают.
Затем она ополоснула руки из принесенной бутылки, достала из сумки хлеб и печенье разделила все на две части и одну положила на могилку.
- Разделила это скромное угощение между тобой и бабушкой, не надо ссориться, все же не чужие вы друг другу люди. А теперь уж и подавно.
Затем поднялась, оглянулась вокруг, словно запоминая эту минуту и, подхватив сумку, пошла к другим могилам.
Жара не позволила Катерине находиться на кладбище слишком долго. Она убрала подросшую травку, посидела на лавочке перед могилками бабушки с дедушкой несколько минут и, разложив угощение, вернулась домой.
И только тут, войдя в прохладу дома, девушка вдруг поняла, как она устала. Тяжесть навалилась такая, что, казалось, она не может пошевелить ни ногой, ни рукой.
«Это нервы, надо выпить чая и отдохнуть», - подумала Катерина, проходя на кухню.
Заключительная часть здесь.