Найти в Дзене
Без кожуры!

Лайм, я не твой отец! ДНК-тест цитрусовых.

Апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, лайм, помело, цитрон, клементин, танжело, угли, сатсума, каламондин, кумкват - это далеко не полный перечень существующих на сегодняшний день цитрусовых. Такое количество этих фруктов обусловлено тем, что цитрусовые очень легко скрещиваются. Они очень хорошо совместимы генетически, а открытое опыление приводит к естественным процессом гибридизации, и, конечно, селекционеры работают не покладая рук над новыми видами.

Если пофантазировать и представить, что по аналогии с миром людей в мире цитрусовых есть свое телевидение и свои шоу, где родство выясняют с помощью днк-теста, то сложно даже представить сколько на таком шоу будет криков, споров, слез и шока, ведь разобраться в хитросплетениях происхождения цитрусовых не так просто. Но одно можно сказать наверняка – все существующие сейчас цитрусовые произошли от четырех первичных цитрусовых –
померанца, помело, цитрона и мандарина.

Да-да, помело, о котором мы узнали гораздо позже, чем, например, об апельсине или лимоне, на самом деле является не каким-то новым гибридом, а одним из основных прародителей цитрусовых. А лайм, который многие считают то ли недозревшим лимоном, то ли специально выведенным гибридом лимона, на самом деле таковым не является. Заблуждением является и обратное утверждение, что это лимон произошел от лайма. На самом деле лайм и лимон развивались параллельно и ни один из них не произошел от другого. Считается, что лимон произошел от гибрида цитрона и помело, а вот в развитии лайма помимо этих двух фруктов участие принял также мандарин.

Гибрид мандарина с апельсином привел к появлению клементина. Эти маленькие и сладкие цитрусы стали очень популярны благодаря тому, что не содержат семян.

А вот сам апельсин получился от скрещивания померанца и помело. Именно благодаря этому скрещиванию современный апельсин обязан своим сладким вкусом. Померанец называют горьким апельсином, хотя правильнее было бы называть апельсин сладким померанцем. Из-за своей горечи померанец в чистом виде не употребляется, зато используется как ароматизатор в различных блюдах, напитках и кондитерских изделиях. Традиционный английский мармелад делают из сока и кожуры померанца, его испольуют в производстве французского ликера Grand Marnier и итальянского Aperol, а эфирное масло, получаемое из цветов померанца и из его кожуры, используется в парфюмерии и ароматерапии благодаря своему приятному аромату.

Грейпфрут – еще один ставший уже привычным фрукт произошел в результате естественного скрещивания помело и апельсина. Это произошло в XVIII веке на островах Карибского бассейна. Грейпфрут сочетает в себе размер и часть вкусовых качеств помело, а также цвет и сладость апельсина.

Слово "грейпфрут" происходит от английских слов "grape" (виноград) и "fruit" (фрукт). Одна из наиболее распространённых теорий почему этот немаленький фрукт сравнивали именно с виноградом заключается в том, что грейпфруты на дереве часто собираются в грозди, чем и напоминают виноград. Скорее всего именно это послужило причиной такого названия.

А от гибрида помело и мандарина получился танжело. Название образовано от слияния названий самого помело и сорта мандарина "танжерин". Танжело сочетает в себе сладкий вкус мандарина с некоторой кислинкой грейпфрута, что делает его популярным выбором среди цитрусовых. Фрукты обычно имеют гладкую кожуру, которая легко снимается, и могут содержать несколько семян или быть без семян, в зависимости от конкретного сорта танжело.

На этом наш экскурс в мир цитрусовых на сегодня заканчивается, но он обязательно продолжится в следующих «сериях». Ведь мы еще не рассказали об одном из первых цитрусовых - цитроне, не говоря уже о других гибридах. Их так много, что они никак не уместятся в одну статью, а к выходу следующей статьи о цитрусовых их, возможно, станет на парочку больше😉

-2

В "Без кожуры" тоже есть свои "гибриды" - сок бузины с малиной, сок бузины с черной смородиной и сок бузины с черникой. И если по популярности бузина пока уступает цитрусовым, то по содержанию витамина С, за который их так ценят, вполне с ними сопоставима, а где-то даже опережает. Вы можете сами в этом убедиться, попробовав наши натуральные соки.

Еда
6,93 млн интересуются