Найти в Дзене

Теперь пиво в Германии стало купить труднее, потому что образовалось 3 проблемы внутри страны, которые не решаются

Основы немецкой культуры стремительно рушатся. В самой пьющей пиво стране, родине Октоберфеста, этот напиток пьют все меньше и меньше, а экспорт за границу даже рухнул.

В Германии продажи в 2023 году снизились на 4,5 процента, составив 394,2 миллиона литров, по сравнению с предыдущим годом, если верить официальному Федеральному статистическому управлению.

В результате пивоварни и склады реализовали лишь около 8,4 млрд литров алкогольного напитка. После небольшого роста на 2,7 процента в 2022 году тенденция снижения продаж, продолжавшаяся около 30 лет, продолжилась и, похоже, не прекратится.

Статистика также отметила снижение на 9,2 процента пивных смесей с лимонадом, колой, фруктовыми соками и другими безалкогольными добавками в 2023 году. На их долю пришлось 403 миллиона литров от общего объема продаж пива.

После того, как рынок пива в Германии сильно рухнул в 2020 и 2021 годах из-за кризиса, вызванного коронавирусом, продажи восстановились в 2022 году, но очень незначительно. Пивовары надеялись положить конец засухе, но конца этому пока не видно.

Нежелание потребителей в розничном и ресторанном секторах тратить деньги также оказывает полное влияние на пивоварни, которые сейчас испытывают сильнейший кризис за всю историю Германии.

1500 немецких пивоваренных заводов переживают трудный год. Инфляция, высокие затраты на сырье, персонал и логистику оказывают на бизнес дополнительное давление. Представители пивоварен накладывают всю ответственность на разрушительную ценовую войну, которую ведут крупные розничные группы за счет всей пищевой промышленности страны.

-2

На протяжении почти тридцати лет — с 1994 года — в Германии, хмель созревает раньше обычного и производит гораздо меньше пива. Плохая новость для поклонников этого сектора, особенно для любителей IPA, сорта, в котором особенно выражены горькие тона, придаваемые растением.

Согласно исследованиям, и сейчас урожайность хмеля может снизиться на 18% к 2050 году, а содержание в нем альфа-кислот, ответственных за уровень горечи пива, может снизиться на 31% из-за все более теплого климата и засухи, с которой сталкивается планета.

Палящая температура способствовала росту новых побегов, что обычно происходит весной. Исследователи установили, что с 1995 года в исследуемых регионах Германии это происходило в среднем на двадцать дней раньше, чем в предыдущие годы.

Таким образом, такой ранний старт приводит к раннему сбору урожая и ставит под угрозу качество продукта , который – благодаря расширению рынка крафтового пива и тенденции потребителей к более оригинальным и решительным вкусам – рискует перестать отвечать высоким требованиям.

Критический период созревания перенесся в более теплую часть сезона, что отрицательно влияет на содержание альфа-кислот.

Результаты исследования показывают, как много вещей, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися, находятся под угрозой из-за экологического кризиса.

Пиво производят с 3100 года до нашей эры , но сегодня каждому его ингредиенту – воде, дрожжам, ячменю и хмелю – угрожает глобальное потепление.

-3

Исследователи сравнили среднегодовую урожайность ароматного хмеля в период с 1971 по 1994 год и с 1995 по 2018 год, обнаружив «значительное снижение производства» на 0,13-0,27 тонны с гектара.

В Германии , втором по величине производителе хмеля в мире, средняя урожайность упала на 19,1% в Спалте, на 13,7% в Халлертау и на 9,5% в Теттнанге. Чтобы компенсировать спад, необходимо будет увеличить площади, отведенные под выращивание ароматного хмеля, на одну пятую по сравнению с используемыми в настоящее время.

По мере повышения температуры и уменьшения количество осадков производители были вынуждены переместить плантации в долины с большим количеством воды и изменить расстояние между рядами посевов. Все это для того, чтобы в критические периоды можно было поливать растения системами искусственного орошения .

Как указывается в исследовании, эти усилия необходимы для обеспечения получения хмеля того же качества: поэтому инвестиции используются не для получения новых сортов или увеличения урожая, а только для того, чтобы гарантировать текущий уровень: деньги, которые неизбежно должны упасть ниже формы увеличения цены конечного продукта, в производстве которого участвует завод.

Пиво остается одним из самых потребляемых напитков в мире: даже в более теплом будущем, говорится в исследовании, люди все равно найдут способы его приготовить. Только вкус у него может быть другой, а стоить он будет дороже.
-4

Самые большие проблемы еще впереди: производство пива очень энергозатратно с подогревом и охлаждением большого количества жидкости. Президент Ассоциации немецких пивоваров Кристиан Вебер недавно предупредил в интервью об огромных затратах: "Если нам придется электрифицировать наши пивоварни в ближайшем будущем, чтобы достичь климатической нейтральности, мы говорим о затратах в миллиардах евро".

Очистка бутылок также требует много энергии. Чтобы полностью перевести пивоварню с работы на газе на альтернативные процессы, придется перестроить около 80 процентов пивоварни.

Только недавно лидер рынка Radeberger закрыл традиционную пивоварню Binding в своей штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне. В крупнейшем городе Гессена есть только небольшие крафтовые пивоварни или, как альтернатива, винодельни, производящие популярное местное яблочное вино.

В частности, положение малых и средних компаний неизбежно ухудшится ввиду ускорения потерь продаж, пояснил глава пивоварни Sauerland Veltins Михаэль Хубер. Более низкие объемы ни в коем случае не достаточны для сокращения давнего избытка производственных мощностей. Среди пивоваров наблюдается большая нервозность, учитывая высокие затраты.

-5
Необходимые инвестиции в трансформацию энергетики означают предсказуемый конец для многих пивоваренных заводов, потому что рентабельности не хватает, а рентабельность больше не может быть достигнута.

Продажи безалкогольного пива, не включенного в налоговую статистику, уже многие годы развиваются лучше, чем продажи классических сортов, что, по мнению Ассоциации пивоваров, вероятно, произойдет и в 2024 году.

По словам управляющего директора Хольгера Айхеле, в уходящем году в этой сфере наблюдался дефицит. Тем не менее, он по-прежнему рассматривает безалкогольное пиво как источник надежды, чья нынешняя доля рынка составляет семь процентов. «Мы ожидаем, что вскоре каждое десятое пиво, сваренное в Германии, будет безалкогольным. Ни один другой сегмент пивоваренной отрасли не переживал такого сильного роста за последние десять лет».

Пиво вряд ли подешевеет для немецких потребителей в обозримом будущем. Айхеле критикует «разрушительную ценовую войну», которую ведут крупные розничные компании в ущерб всей пищевой промышленности. «Никто не понимает, почему пиво, сваренное в Германии мастерами и из лучшего местного сырья, всегда дешевле, чем простые безалкогольные напитки».

Потребители, пострадавшие от инфляции, страдают не меньше производителей, не говоря о том, что их лишают любимого напитка. В этом году бизнес бутылочного пива в розничной торговле за последнее время потерял около 5 процентов, а разливное пиво находится на 85 процентах от уровня 2019 года, предшествовавшего короне.

Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!

7 сильных ругательств, которые могут очень глубоко задеть большую часть немецкого населения из-за их смысла
Немецкий в рюкзаке | Language2GO3 мая 2024

Еда
6,93 млн интересуются