Когда говорят «кофе», то обычно подразумевают «черный кофе». Тем не менее, существует и белый кофе. Что это за напиток и как его готовить, мы сегодня и расскажем.
Малайзия – полуостровное государство Юго-восточной Азии. В XIX веке одной из ведущих статей экономики была добыча олова. Компаниями владели англичане, но на приисках работали бедные китайские рабочие. Чтобы как-то взбодриться, китайцы пили кофе. Никто точно не знает, кому первому пришла в голову мысль обжаривать кофейные бобы на маргарине, который изготовляли тут же из местного пальмового масла. Опыт удался. Бобы, получившиеся в результате обжарки на пальмовом маргарине, приобрели приятный сладковатый привкус с нотками маслянистости и отлично смягчали кофейную горечь.
Сегодня белый кофе, который подают в Малайзии, получают также при обжарке в пальмовом маргарине, но его сдабривают сгущённым молоком или сливками, что делает вкус намного приятнее.
Белый кофе готовят, смешивая несколько сортов кофейных зёрен. Выбирать их можно произвольно, так же, как и пропорции. Чаще всего используют либерику, робусту и арабику.
Зёрна слабо обжаривают на пальмовом маргарине.
Обжаренные бобы остужают, перемалывают и заваривают кофе любым привычным способом. Напиток варят очень крепким. Это необходимо, чтобы кофейный вкус не исчез под воздействие сгущённого молока.
Затем в заварку добавляют сгущённое молоко или жирные сливки из расчёта 1 ст. л. на порцию 100-150 мл.
Напиток получается некрепким, нежным, сладким с карамельным привкусом. Он отлично тонизирует, а высокое содержание жиров и глюкозы восстанавливает силы.
Ипох – это город в Малайзии, где и зародилась традиция обжаривать кофейные бобы на пальмовом маргарине. Этот рецепт уже давно стал визитной карточкой города и известен в мире как ипохский. Ипохский кофе является чуть ли не основной статьёй дохода города. Миллионы туристов съезжаются сюда с единственной целью – попробовать настоящий белый кофе. Интерес к нему стал ещё больше после того, как в 2010 году Китай представил напиток на выставке WorldExpo 2010 в Шанхае как национальный.
В самой Малайзии в последние десятилетия происходит определенная подмена понятий. Пользуясь статусом национального напитка в личных целях, производители растворимого кофе продают пакетики «3 в 1» (порошок, сахар, сливки) и «2 в 1» (без сахара). Раскупают их хорошо – подделку под белый кофе популярно пить и дома, и в офисе.
Белый кофе пьют в разных уголках планеты. Но в зависимости от страны, напиток в чашке будет меняться.
Термином «белый кофе» также обозначают уникальные национальные стили обжарки или даже напиток без кофейных зерен.
Белый кофе есть в разных культурах мира, но означает этот термин разные вещи. И если в одних странах кофе просто разбавляют молоком, то в других — рецепт отражает историю страны и ее традиции.
Важно помнить, что белый кофе — это не термин для вариаций одного и того же напитка. Это название, общее для нескольких напитков по всему миру, которые полностью отличаются друг от друга.
В следующих статьях мы обязательно расскажем о других напитках из категории «Белый кофе». Подписывайтесь на канал ведущего вендингового оператора «Uvenco», чтобы не пропустить новые публикации!