У меня в комментариях под статьями есть два самых популярных сообщения. Первое звучит примерно так: «хватит переклеивать шильдики на китайцах! Придумайте уже что-то своё!»
Второй самый популярный комментарий: «хватит рассказывать про Весту за 1,5 млн рублей! Давай что-нибудь за 400 тысяч, у нас не те зарплаты».
Если с первой ситуацией я помочь никак не могу, потому что не мне решать, какие шильдики и на каких машинах переклеивать, то вот со второй кое-что в моих силах.
Нужна живая, бодрая и неприхотливая иномарка за 400 000 рублей?
Без вопросов и проще простого. Тем более, что уже на протяжении 10 лет в этом сегменте почти ничего не меняется. Если открывать какие-нибудь сборники и подборки, то адекватные авторы ставят в первую тройку одну и ту же машину.
У неё было очень много имён. Если говорить конкретно, то я насчитал двенадцать, начиная с Buick Excelle, продолжая Holden Viva и заканчивая Suzuki Reno.
Да, это всё один и тот же автомобиль. Но нам он гораздо больше известен под другим своим названием — Chevrolet Lacetti. Или ещё Daewoo Gentra, потому что под таким наименованием в России эта машина тоже продавалась.
Она оказалась настолько удачной и популярной, что продержалась на конвейере 21 год. В солнечном Узбекистане её перестали выпускать всего лишь несколько месяцев назад. В конце прошлого года.
Чем же так хороша Lacetti?
1) Много машины за небольшие деньги. При среднем разбросе цен от 350 до 500 тысяч рублей вы получаете просторную машину для всей семьи. Особенно по сравнению с Ладой Грантой, например, если оставаться в этом бюджете.
И смотреть на самые популярные модели.
2) Стоит недорого, но в ней приятно находится. Да, перед нами типичный бюджетный автомобиль. Но какая-никакая солидность в ней есть. В богатых вариантах оснащения даже вставки под дерево были и блок климатической системы.
Если резюмировать, то отделка салона у Gentra или Lacetti совсем на другом уровне, нежели чем у той же Гранты. Или чего-то ещё более простого, вроде Chevrolet Lanos. А его ведь тоже пытаются продавать за те же суммы.
Да и по сравнению с Renault Logan или Fiat Albea тоже.
3) Какая-то просто поразительная живучесть и надёжность. При своевременном обслуживании и адекватном стиле вождения этой машине почти нет сносу. У меня на районе есть тому живой пример.
Ещё в далеком 2011-ом году я учился в автошколе на Chevrolet Lacetti в кузове хэтчбек. Ещё такого яркого красного цвета, был у них такой.
И что вы думаете? Та самая машина до сих пор служит автошколе! Почти каждый день вижу её на дорогах в нашем микрорайоне. И если ей уже тогда было около пяти лет, то сейчас уже под двадцать!
И ничего, до сих пор каждый день наматывает километры. Какой там пробег, я вообще не представляю. Автошкола же.
А самое интересное, что она ещё и на автомате.
4) По-настоящему дешевая в обслуживании. Главным конкурентом в своё время у Lacetti был Ford Focus второго поколения. Они выпускались в одно время и бодались между собой.
Может быть, по комфорту и престижу «Фокус» был выше, я даже спорить с этим не буду, но вот если сравнивать стоимость ремонта, то здесь продукт концерна GM кладёт Ford на лопатки.
У меня был опыт жизни с подержанным «Фокусом». И на себе проверил байку, что круговой ремонт подвески на нём обойдётся примерно в 100 000 рублей. Оказалось, что не байка.
Конечно, в комментариях точно найдутся товарищи, у которых ничего в «Фокусе» никогда не ломалось.
Так и хорошо, радуйтесь. Но если прямо сейчас выбирать между этой парочкой, то я ставлю на Lacetti. Потому что мы понимаем, что пробеги у обоих будут за 150 000 км пробега.
Что-то всё равно придётся менять. И дешевле это будет на Chevrolet.
5) Надёжная техника. Никакой сложной электроники здесь нет, поэтому и отказывать особо нечему. Моторы спокойно ходят без капитального ремонта 300-400 тысяч километров пробега.
С коробками передач точно такая же ситуация. Даже с автоматом. Здесь стоит старый гидротрансформаторный автомат без всяких роботов и вариатором.
Его ресурс так же находится в диапазоне 300-400 тысяч километров.
А если что-то и случится, то ремонт агрегата обойдётся в адекватные и посильны деньги.
6) Чинить можно в любом гараже. Техника настолько хорошо известная, что ремонтировать её сможет любой дядя Вася. Элементы кузова тоже найти очень легко. Поэтому по ремонтопригодности эти машины можно без натяжки сравнивать с Ладами.
7) Типов кузова на любой вкус. Седан, хэтчбек, универсал, берите, что душе угодно. И во всех кузовах эту модель найти довольно легко. Здесь нет такого, что универсалов, например, выпускалось гораздо меньше, чем седанов.
Нет, всего примерно поровну.
8) Год выпуска тоже во вкусу. Да, именно Chevrolet Lacetti выпускать и продавать перестали уже давно. Но есть Daewoo Gentra, например, которая гораздо свежее. Да и по оснащению даже немного лучше, ведь времена были уже другие.
Что скажите, дорогие друзья? Согласны со мной, что Lacetti или Gentra – лучший вариант иномарки за 400 000 рублей? Или есть что-то получше?
Пишите комментарии, обсудим.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.