Найти в Дзене
Зато не в кредит

Эксперты говорят, что Россия превращается в СССР с рыночной экономикой. Разве не об этом мы мечтали в перестройку?

Сегодня будет статья не совсем про автомобили. Точнее не только про автомобили. Можно бесконечно рассуждать про конкретные марки и модели.

Но всё это не имеет значения без доступных цен на эти самые автомобили, чтобы их можно было купить. Всё это не имеет значения без заводов внутри страны, на которых эти машины выпускают.

В конце концов, всё это не имеет значения без рынка, на котором машину можно купить или как-то ещё ею завладеть.

Поэтому давайте сегодня поговорим про более крупные материи, чем просто о марках и моделях. С расходом топлива и объёмом двигателя.

Конкретно хочу обсудить интервью Олега Вячеславовича Вьюгина, которое он дал пару месяцев назад.

Кто такой Олег Вьюгин?

О, дядька весьма и весьма серьёзный. Сейчас ему 71 год, но он остаётся очень бодрым и живым. Работает профессором в НИУ ВШЭ.

А в былые времена Вьюгин председателем Совета директоров нескольких банков, председателем Наблюдательного совета при Московской бирже, был заместителем министра финансов и занимал другие государственные должности высокого ранга.

В общем, доверять его словам можно.

Что же сказал Вьюгин?

-2

Там интервью на полчаса, поэтому я не буду расписывать каждую минуту. Можете посмотреть сами по ссылке. Если в двух словах, то вывод у него следующий.

Россия потихоньку превращается в Советский Союз, но с рыночной экономикой.

Как это понимать?

В первую очередь так, что государство забирает на себя управление главными отраслями экономики. То есть, все крупные производственные, научные и другие активы сосредоточены под контролем государственных корпораций, холдингов или управляются правильными людьми, если можно так сказать.

-3

Лояльными людьми с правильными взглядами.

Как я понимаю, при таком раскладе попросту невозможна олигархия, так как олигархи — это как раз люди, которые «сели» на крупные активы всероссийского масштаба и с них кормятся.

Поэтому следует ожидать пересмотра итогов приватизации 90-х годов, который частично уже начался. Если открыть новости и внимательно их посмотреть.

Ещё один элемент возвращение в СССР — тесное сотрудничество тоже только с правильными странами, если можно так сказать.

-4

Точнее с дружественными.

Если в 90-е годы мы стали открытыми для всех и оставались такими до последних лет, то сейчас переходим на максимально активный товарооборот с тем же Китаем, Ираном, Индией, Северной Кореей и т. д.

Конечно, чтобы не говорили отдельные личности, торговля с западными странами была, есть и будет. При любых отношениях. Она была и в самый разгар Холодной войны.

Но я больше про сам вектор.

Однако давайте вернёмся к словам Вьюгина. Да, мы движемся в сторону позднего СССР, но с рыночной экономикой.

-5

Что это значит?

А это значит, что переходить обратно к плановому хозяйству никто не хочет. По сути своей, мы сейчас копируем китайскую модель. Разве можно сказать, что в КНР есть демократия?

Навряд ли. Но частные или около частные корпорации, магазины, лавочки, автосалоны и многое другое у них есть.

Иметь частную собственность не запрещено. Бизнесом заниматься тоже можно, никто в тюрьму за это не посадит.

-6

Вот и Россия сегодня начинает идти примерно в ту же сторону. Как показывает Китай, схема рабочая. Правда, не знаю, насколько нас можно сравнивать с КНР, ведь у них есть такие уникальные ресурсы, как максимально большое количество дешевой рабочей силы на планете.

У нас такого «краплёного туза» в рукаве нет. Но есть ресурсы, которые наш бюджет до сих пор очень неплохо кормят.

Разве не ради такой модели и такой страны затевалась перестройка?

Вот сейчас все в комментариях могут закидать меня помидорами, но я не считаю Михаила Горбачёва главным виновником развала СССР.

Ему сильно не повезло со временем и местом. Страна уже дышала на ладан и до него. А он пытался вырулить, как мог и умел. Да и у приближенных не было опыта справляться с подобными экономическими трудностями.

-7

И даже если согласиться с теорией заговора, что Горбачёв был засланным казачком, который специально разламывал страну, то как же может один человек развалить такую державу? Если она действительно держава?

Или может и разваливать было особо нечего? Толкни и само упадёт?

Короче, сама идея перевода плановой экономики на рыночные рельсы была здравой. Вот только никто толком не понимал, как это должно работать.

Кто хотя бы немного понял, те стали олигархами через несколько лет. Остальные приспособились, как смогли.

А как будет сейчас?

Сейчас у нас уже есть развитая рыночная экономика. Ничего придумывать и строить в этом плане не надо.

-8

Вопрос в другом. Если Вьюгин прав, то насколько мы откатимся в сторону СССР? Насколько сильно?

И самый главный вопрос — как будут жить простые люди?

Лично мне не так важна идеология. А вот талончиков на еду, годовой инфляции в 140% и прочих радостей бы очень не хотелось.

А что вы скажете, дамы и господа? Вы рады тому, что наша страна сейчас начинает разворачиваться в сторону «СССР здорового человека»?

Тем более, что я знаю, меня читает зрелая и думающая аудитория в основном. Жду вашего мнения в комментариях.

Советую посмотреть:

«Ерёма» - 10-местный джип и пикап в одном флаконе от ГАЗа. Вот такую технику надо выпускать, а не китайскую «Волгу»

«Москвич» сделал подсечку АвтоВАЗу. Теперь кроссоверы от бывшего АЗЛК дешевле средненькой Весты

Наконец верное решение. АвтоВАЗ выпустит «народную» версию Лады Весты с АТ. Дешево, надёжно и ничего лишнего

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.