Найти тему
Зато не в кредит

«Ерёма» - 10-местный джип и пикап в одном флаконе от ГАЗа. Вот такую технику надо выпускать, а не китайскую «Волгу»

Шутки шутками, а нашей публике довольно сложно угодить. У меня в комментариях постоянно собирается целый хор Турецкого из недовольных российских автолюбителей, которым нужен «простой и народный автомобиль».

Так и пишут каждый раз. Казалось бы, что проще и народнее Лады Гранты может быть? Но видите ли, очень многие хотят ещё 7-местный салон и полный привод. Поэтому Гранта здесь никаким боком не подходит.

И все эти рассуждения ложатся на новости о перезапуске «Москвича», «Оки» и «Волги». Но в каждом случае под знакомыми каждому россиянину брендами будут или уже выпускаются китайские автомобили.

Очень многим из тех же отечественных водителей это тоже не нравится. И когда я начинаю писать про новую «Волгу», то мне помимо комментариев в стиле: «когда уже будет что-то для народа!?», ещё прилетают комментарии в стиле: «а своё нет сил придумать!?».

На самом деле, силы то есть. Более того, у нас есть готовые проекты, которые можно хоть завтра запускать хотя бы в пробную сборку. А через годик и на полноценный конвейер ставить.

Ерёма
Ерёма

Вот ГАЗ-230810 «Атаман-Ермак» или попросту «Ерёма». Чем вам не превосходный вариант своего народного автомобиля?

Посудите сами. Одновременно внедорожник с полным приводом и огромным дорожным просветом, 10-местный автобус и пикап с большим кузовом.

И всё это в одном автомобиле!

Вот что такое настоящая многофункциональность. Но и это ещё не всё. Под капотом максимально простая, неприхотливая и проверенная временем техника. Чинить можно будет под разносолы в любой деревне.

-3

У американцев вон, которых мы так не любим, все фермеры на подобных машинах катаются. А у нас даже в глухих деревнях городские седаны. Или «Нива» без нормального багажника. Где логика? В чём смысл?

ГАЗ-230810 «Атаман-Ермак» - что это за зверь такой?

Чтобы понять, надо сначала пару слов сказать про немного другую машину, но родственную «Ерёме».

Итак, начало 90-х годов. В стране хаос. В автомобильном производстве тоже. Вроде бы наступила свобода и можно делать, что хочешь. Но вот парадокс, никто не знает, как делать правильно.

Бурлак
Бурлак

Как слепые котята, новоиспеченные россияне начинают постигать азы рыночной экономики. Руководители предприятий тоже.

И Горьковский автозавод не исключение. Он в целом чувствовал себя неплохо. Жил на выпуске «Волги», допиливал «Газель». А затем успешно и выпускал её.

Но спрос прыгал хаотично. И в те моменты, когда рынок падал, надо было чем-то загружать конвейер, чтобы последний не просто так простаивал.

Так, от безысходности на свет появился «Бурлак». Небольшой грузовичок, а скорее даже пикап. На шасси «Волги».

Атаман
Атаман

Уже в середине 90-х годов этот автомобиль трансформировался в «Атамана». Полноприводный пикап с впечатляющим дорожным просветом.

Впрочем, не надо думать, что сделали его от скуки. Напротив, на ГАЗе понимали, что нужно что-то ещё легче «Газели». Как раз для фермеров или совсем мелких предпринимателей.

Но поскольку ресурсов не было, то слепили из того, что валялось под рукой.

Поэтому не стоит удивляться, то у ГАЗ-2307 «Атаман» передок от «Волги», а кабина от «Газона». Кстати, по ходовой он так же унифицирован с ГАЗ-31029. Но вот рама, к примеру, у него была своя, оригинальная.

-6

В 1996-ом году «Атамана» ещё и модернизировали. Поставили на него новую раму и неразрезные мосты, а так уже поменяли механизм рулевого управления.

Для этого внедорожника даже разработали специальную трансмиссию. С постоянным полным приводом и блокировкой межосевого дифференциала, который убрался в раздаточной коробке.

Сама коробка передач — 5-ступенчатая механика, разумеется.

А когда ГАЗ-230810 «Атаман-Ермак» появится?

-7

А он, в свою очередь, является дальнейшим развитием проекта «Атаман». «Ерёма» был представлен публике уже на рубеже нового тысячилетия. То есть, в 1999 году.

Чем он отличался от прародителя?

Прежде всего тем, что перед нами типичный универсальный внедорожник на американский манер. У классического «Атамана» всего лишь трёхместная кабина. Даже двухместная, скорее.

Для работы подойдёт, но вот семьёй на нём ездить неудобно.

-8

«Ерёма» - совсем другое дело. Он получил цельнометаллический кузов и дополнительные кресла, которые увеличивали его вместимость аж до 10 человек!

Правда, это на корню уничтожало кузов, но тут уж надо смотреть, что вам прямо сейчас нужнее.

Ведь прелесть этой машины в том, что её можно без особого труда переделать обратно в пика. Убрать скамейки на галёрке и получится чуть ли не «Газель» по объёму кузова. Со снаряжённой массой в 2400 кг.

-9

Под капотом стоял бессменный бензиновый мотор ЗМЗ-409 от Заволжского моторного завода с рабочим объёмом в 2,7 литра, который выдавал 160 лошадиных сил.

Куда же всё делось?

В начале 2000-х на завод пришёл Олег Дерипаска со своим «Базовым элементом» и всех «Атаманов» с «Ермаками» отправили в музей.

Новые управленцы не увидели в них экономической выгоды.

-10

Но ведь сейчас совсем другие времена, правда? Вот сейчас «Ермак» мог бы пригодится и сделать столько экономической прибыли, что «Москвич» вместе с АвтоВАЗом немножко бы опешили?

Что скажите, дамы и господа? Лучше выпускать китайскую «Волгу» или «Ерёму»?

Прошу поделиться своим мнением в комментариях.

Советую посмотреть:

«Москвич» сделал подсечку АвтоВАЗу. Теперь кроссоверы от бывшего АЗЛК дешевле средненькой Весты

Наконец верное решение. АвтоВАЗ выпустит «народную» версию Лады Весты с АТ. Дешево, надёжно и ничего лишнего

На заводах Беларуси тоже некому работать. Только МАЗу надо ещё 2589 сотрудников. Сколько платят на белорусских заводах?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.