Моя родина у Белого моря, и я очень скучаю по некоторым вещам. Одна из них морошка, которую я не ела 4 года и продала бы душу за свежую.
Мне удалось заполучить заветную баночку варенья из этой северной ягоды, счастью не было предела. Обняла ее и рычала, если муж смотрел на нее. Но оказалось, что в варенье слишком много сахара, кушать ее было невозможно. Морошка и плотный, густой сахарный сироп. Боль.
Недолго думая, я решила делать пирог с морошкой. Но в свои 32 года я никогда не делала дрожжевое тесто, покупала готовое или заменяла другим видом теста. Но тут совесть не позволила заменять, ведь бабушка пекла всегда на дрожжевом. Обратившись к лучшей подруге, а точнее к ее маме, заручившись рецептом я начала готовку.
Для теста:
- кефир - 1 стакан (лучше подбродивший) ~ 180 мл
- дрожжи сухие - 11 гр (1 пакетик) мне сказали, что важно взять марки «Саф-момент», именно такие были у меня дома.
- мука - 3 стакана (560 гр)
- соль - 1 чайная ложка без горки
- сахар - 1 столовая ложка без горки
- масло растительное - половина стакана ~ 90 мл
Начинка
- то самое варенье из морошки, но подойдет любое
По итогу у меня осталось тесто, и я решила сделать пирожки из чего-нибудь:
Начинка на пирожки: 2 вареных яйца, 2 стрелы лука, соль, перец (соль и перец клала больше, потому что тесто пресное и не прогадала, в итоге баланс).
Подготовив все ингредиенты в нужном количестве, можно начинать:
1. Кефир немного подогреваем, добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем. Даем постоять минут 5.
2. Муку смешиваем с дрожжами. Вливаем туда кефир.
3. Замешиваем тесто, сначала я перемешала всё лопаткой, потом замешивала руками. М не так приятнее, месить уже не жидкое тесто. Вымесить нужно на совесть, не лениться, тесто приятное на ощупь и замешивать его несложно.
4. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и ставим на минут 40-час в теплое место, у меня была теплая конфорка после нагревания кефира, я оставила на ней. Тесто несильно поднимется, основной подъем произойдет во время выпечки.
5. В форму я постелила силиконовый пергамент, очень его люблю использовать при выпечке. От теста оторвала нужное количество и руками разложила по форме, сделав борты. Дала постоять 10 минут (обязательно сделать этот шаг).
6. Сверху выложила то самое варенье. Бортики смазала яичным желтком.
7. Выпекала в духовке при 180 градусах 20 минут, время и температура зависит от Вашей духовки, моя греет сильнее, чем нужно, поэтому ориентируйтесь на 200 градусов.
Оставшееся тесто разделила на 4 шарика, приплюснула рукой и положила начинку (2 столовых ложки с горкой в каждый пирожок)
С середины начала защипывать края: сначала с одной стороны, потом с другой, это сделать надо очень плотно, чтобы пирожки не разошлись в духовке. Так же дать им постоять готовым 10 минут.
Смазала яичным желтком и поставила запекаться при 170 градусах 15 минут (ориентируемся на 190-200 градусов при нормальной духовке).
Тесто получилось очень мягким и приятным, хотя я не любитель хлеба. Но это и правда вкусно!
Еще сварила морс из вологодской черники, прекрасное дополнение к пирогам.
#pomorie #русскийсевер #cooking #food #тестодляпирога #пирожки