Найти тему

Продукты без глютена: от ниши к мейнстриму (3 часть).

Оглавление

Популярность безглютеновой продукции: дезинформация и путаница

Что тут происходит? Для небольшого процента населения, страдающего целиакией, даже малейшие следы глютена могут вызвать серьезные проблемы (ведь нельзя назвать дискомфортом, если какая-то часть тела отнимается).

Но для подавляющего большинства людей с неустановленным уровнем «чувствительности к пшенице» симптомы имеют накопительный /долгосрочный характер, хотя проявляются в моменте гораздо мягче и вызваны как глютеном как таковым, так и ‘чем-то’ в современной пшенице.

Совокупность двух факторов - нецелиакийной непереносимости глютена и чувствительности к современной пшенице - становится все более понятным, однако по мере того, как все больше и больше людей отказываются от глютена, многие не осознают никакой разницы между продуктами без глютена.

Поможем разобраться

Таким образом, у нас есть волны людей (с разной степенью чувствительности кглютену и пшенице), которые переходят на безглютеновую диету, чтобы быть здоровее.

И пищевая промышленность во всех странах реагирует.

Казалось бы, появился выбор безглютеновых продуктов, призванных удовлетворить этот новый «здоровый» образ жизни.

Но это ещё далеко от химии здорового питания.

Ирония заключается в том, что большинство безглютеновых альтернатив традиционным продуктам на основе пшеницы на самом деле могут оказаться бесполезный или даже вредной пищей.

Проверьте ингредиенты, и вы, скорее всего, увидите комбинацию рисового крахмала, кукурузного крахмала, крахмала тапиоки, картофельного крахмала и гуаровой камеди в качестве заменителя белой муки. Это те же высокорафинированные промышленные крахмалы, которые повышают уровень сахара в крови также или даже больше, чем белая мука.

Так что не поддавайтесь безглютеновому мусору, замаскированному под здоровую пищу. Для подавляющего большинства людей, употребляющих безглютеновые продукты и не имеющие целиакийную зависимость, мы предлагаем первоклассные продукты переработки амаранта на основе муки, крупчатки, масла.

Про продукты без глютена на основе амаранта мы пишем в нашем блоге детально, потому что сейчас это уже сала частью по-настоящему питательной безглютеновай диеты для многих сограждан.

  • Хлебобулочные и макаронные изделия на основе муки амаранта или с добавлением к пшеничной муке* (без глютена или с пониженным содержанием глютена)
  • Продукты питания с повышенным содержанием белка - полуфабрикаты крупитчатой консистенции (крупчатка / хлопья, выпеченные из крупчатки амаранта) – каши быстрозаварные, печенье, сухари, снеки, высокобелковые батончики, мюсли
  • Кондитерские изделия на основе готовых хлебопекарных мучных смесей без глютена из амарантовой муки
  • Использование крахмала амаранта в качестве загустителей в соусах, супах, мороженом, киселях.

* Амарант, помимо кальция (а также магния, фосфора и марганца), добавляет в такие мучные смеси большое количество лизина (незаменимой аминокислоты), содержание которого в амаранте наибольшее среди зерновых и псевдозерновых культур.

Не забудем здесь отметить и купажи масла амаранта с подсолнечным и горчичным маслом, а также чайные купажи амаранта из ферментированных листьев амаранта с другими полезными травами, ягодами или лекарственными растениями.

Для самых недоверчивых и поклонников глютена

А можно все же найти «здоровую» муку? Можно.

Для этого надо вернуться к доброй старомодной муке: органической пшенице, со свежеизмельченными зернами.

К сожалению, это непросто. Реальность для потребителя, заботящегося о своем здоровье, заключается в том, что почти вся мука в супермаркетах производится из современной промышленной пшеницы, и почти вся она производится с помощью промышленной переработки. В разных странах можно найти такую муку - фарро, грахам, а также свежеиспеченный хлеб из такой муки. Если удастся, то попробуйте использовать муку из полбы, только хлеб из неё вряд ли покажется вам привычным по вкусу (и другим морфологическим и органолептическим признакам).

Многие думают: «Мне просто нужно купить полезную «цельнозерновую» муку. К сожалению, ничто не может быть дальше от истины.

Вам нужно искать цельнозерновую муку каменного помола, в которой все зерно пшеницы измельчается, а зародыши измельчаются в муку. Ее трудно найти, потому что она плохо хранится — нежные жирные кислоты сразу же начинают разлагаться. Так что, если вы все-таки найдете настоящий продукт, он, скорее всего, месяцами окисляется в цепочке сбыта, становясь несвежим и прогорклым. Конечно, вы можете попробовать это.

На деле «цельнозерновая мука» может оказаться не чем иным, как белой мукой с добавлением некоторого количества отрубей. Ее перерабатывают на тех же проммельницах и таким же способом. И, кроме этого дополнительного кусочка клетчатки, это тот же бесплодный промышленный наполнитель.

Вкус, который вы почувствуете - это ещё одна ирония, потому что этот вкус означает, что питательные вещества были потеряны. Неудивительно, что так много людей думают, что им не нравятся цельнозерновые продукты.

Свежая мука из высокотехнологичной современной пшеницы.

Это нонсенс. Промышленную муку последних нескольких поколений подготовили к тому, чтобы она хранилась долго.

Но когда дело доходит до настоящей муки каменного помола, мы не можем этого не подчеркнуть. Как и любая цельная пища, зерно вкуснее и наиболее питательно, когда оно свежее.

Животные знают это. Если домашние свинки питаются зерном, то любят, чтобы его измельчали для них свежим каждый день. Если оно не свежее, оно им не нравится. И у них портится характер)

Таким образом, употребление пшеницы традиционным питательным способом оказывается весьма сложной задачей. Вам нужно купить свежемолотую цельнозерновую муку, изготовленную из древнего сорта, такого как полба.

Вы не найдете этого в супермаркете. Вы можете найти в действительно хорошем магазине натуральных продуктов. Но даже несмотря на это, свежесть является проблемой.

Когда мы демонстрируем преимущества безглютеновых продуктов переработки амаранта, то это ещё и знание того, как потрясающие композиции антиоксидантов в составе этого зерна поддерживают его качество в течение длительного периода. Также, как и технология переработки зерна, которая включает в себя достаточное обезжиривание муки, чтобы часть активных компонентов переходила в состав масла амаранта из зародышей семян.

Тарелка здорового питания

Так что, какая у вас будет тарелка здорового питания, выбирать вам.

И будете ли вы следовать совету Гарвардского университета по включению в рацион цельнозерновых ( ¼ тарелки) - решать также вам. В этом совете перемешаны зерна различных культур.

Нам представляется, что здесь надо сделать селекцию. А пока в оригинале:

«Цельные и неочищенные зерновые –цельнозерновая пшеница, амарант / киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна».

-2

Авторское право на иллюстрацию © 2011 Гарвардский университет. Для дополнительной информации о Тарелке здорового питания обратитесь в Источник - кафедра Питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, http://www.thenutritionsource.org и Harvard Health Publications, health.harvard.edu.

-3

Исследуйте статьи в нашем блоге. Пишите нам, отмечайте то, что вызвало интерес.

Если хотите встречаться с нами в будущем - ставьте лайĸ, делайте репост - это самое малое, что подсĸажет нам, что мы ĸому-то помогли.

Настоящая статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на источник заимствования.

Ссылка: