Найти в Дзене
Осеннее вино

Дегустация "Кагоры: со всех сторон (света)"

Незадолго до Пасхи я решился наконец на дегустацию кагоров, но, чтобы мероприятие не было чем-то просто сладким и густым, предложил сравнить несколько напитков с наименованием "кагор" (не все из них, к слову, по современному российскому закону могли бы называться кагором, однако все содержали это слово на этикетке), по традиции дополняя битву сравнением российских и зарубежных, с той разницей, что в данном случае это наши напитки выступали, или должны были, неким эталоном, к которому остальные должны были стремиться. И что же получилось?

-2

На дегустации были представлены несколько российских кагоров и довольно много зарубежных. Надо упомянуть, что "для себя" нигде в мире кагор не делают, это продукт исключительно российского потребления; разве что греческий кагор может использоваться в богослужении местной церкви, но вряд ли интересен простому потребителю - так, как это происходит у нас. Довольно много можно найти отчётов от профессионалов и называющих себя таковыми, по поводу того, какой кагор можно брать и нет. А что скажут простые люди, попробовавшие нижепредставленные кагоры вслепую?

-3

1. Kagor Altra Terra 2022. Тип: креплёное красное. Регион: Толедо, Испания. Виноград: гарнача тинторера. Спирт: 15%. Сахар: 185 г/л. Импортёр: Ритейл Логистик. Куплено за: 1926 р. на Winestyle.

Богатый, густой аромат изюма, чернослива, фиников. Густой сладкий отвар, шиповник, сильно напоминает Педро Хименес, лишь тело на уровень пониже, а так не отличить. 91/100.

2. Кагор Цимлянский 2021. Тип: креплёное десертное красное ЗГУ. Регион: долина Дона, Россия. Виноград: саперави северный. Спирт: 15-16%. Сахар: 150-160 г/л. Куплено за: 720 р. в Цимлянских винах.

Яркий фиолетовый цвет по краям густого центра. Сильный аромат спирта превалирует, не сказать, что полностью неприятный, но довольно странно при заявленной выдержке. Во вкусе мощь красных ягод, терпко и ярко, кислотно и танинно, и где-то поверху сахар, словно посыпка. 86/100. Вообще не кагор, ближе всего к молодому руби, разлитому в возрасте розового. Есть чем отпугнуть, но и плюсы присутствуют. 

В первой паре "встречались" кагоры пониженной крепости, оба, скорее всего, были закреплены дистиллятом, но чувствуется это только в донском образце, причём как-то уж чересчур, несмотря на изрядный срок выдержки. При этом испанский кагор, сделанный не совсем характерно (возможно, не было и уваривания, но похоже, что было увяливание), просто покоряет своим балансом (явно учились у Хереса, как делать сладкие вина).

При выборе российского вина больше оказалось тех, кто угадал наш кагор даже с учётом его совершенно нехарактерного профиля: 3:5. В голосовании за лучшее вино пары доминировал испанский: 7:0.

-4

3. Georgian wine house Anara Кагор 2021. Тип: креплёное десертное красное. Регион: Кахетия, Грузия. Виноград: саперави. Спирт: 16%. Сахар: 120-160 г/л. Импортёр: Калужская винно-коньячная компания. Куплено за: 1536 р. на Winestyle.

Яркий характерный аромат саперави, можно принять только по носу вино за сухое. Чёткое, с яркой кислотностью, сладость лежит отдельно, просто креплёное, совсем не кагор. 85/100.

4. Массандра Кагор Гурзуф 2022. Тип: креплёное десертное красное ЗГУ. Регион: Крым, Россия. Виноград: саперави, бастардо магарачский, каберне совиньон. Спирт: 16%. Сахар: 160 г/л. Дата розлива: 09.01.24. Куплено за: 730 р. на Winestyle.

Приятный аромат, черная смородина, ягоды, уходящие в состояние варенья. Вкус с той же ягодой, немного проще, уваренность почти не чувствуется. 87/100.

Саперави один из очевидных выборов для производства кагора и был представлен на дегустации довольно широко. При этом только грузинский образец пошёл в сторону сортового вина, почти не продемонстрировав нам непосредственно кагора. Вино от "Массандры" оказалось ровным, типичным и довольно простым.

Определили российское вино в паре практически все: 1:7. Также крымский кагор понравился большинству: 1:6.

-5

5. Liakou Kagor Meteora 2020. Тип: сладкое красное PGI. Регион: Метеора, Греция. Виноград: каберне совиньон, сира. Спирт: 14,5%. Сахар: 135 г/л. Импортёр: Вино он-лайн АГ. Куплено за: 2025 р. на Winestyle.

Аромат простой, довольно свежий, среди ягод изюм где-то далеко и редко. Больше сухофруктов во вкусе, неплохая кислотность, но очень сладко. 84/100.

6. La Vinchi Кагор высшего качества. Тип: креплёное марочное десертное красное. Регион: Южная Осетия. Виноград: саперави, ломиаури. Спирт: 16%. Сахар: 160 г/л. Импортёр: ВинГород. Куплено за: 821 р. на Winestyle.

Приятный увяленный аромат, не сладкий, а суховатый, как набор для компота. Во вкусе тот же компот, но сильно сладкий, довольно простой, маловато кислотности и других признаков вина. 85/100.

В категории выдержанных кагоров почти не нашлось... кагоров. Я возлагал большие надежды на напиток из Греции, т.к. это единственное в сете не креплёное вино и к тому же из заизюмленных ягод. Однако, самый дорогой из всех, он оказался скорее простым - впрочем, понравился народу. Кагор из Южной Осетии выступал как условно российский, и его близость к нашей стране определили все: 0:8. При этом сравнение выиграло вино из Греции: 7:0.

-6

7. Звезда Востока Кагор. Тип: креплёное крепкое. Регион: Азербайджан. Виноград: мерло. Спирт: 16,5%. Импортёр: Алкобренд-М. Куплено за: 1019 р. на Winestyle.

Странный легкий цвет, ближе к розовому, с желтоватостью. Вкус уходящий, с нотами сухого яблока и металла. 81/100.

8. Коктебель Кагор высшего качества 2022. Тип: креплёное десертное красное. Регион: Крым, Россия. Виноград: каберне фран, каберне совиньон, бастардо магарачский. Спирт: 16%. Сахар: 160 г/л. Дата розлива: 30.01.23. Куплено за: 786 р. на Winestyle.

Густой почти фиолетовый цвет. Аромат плотный и довольно свежий, сухофрукты чувствуются слабо. Вкус богатый, много смородинового варенья с добавлением чернослива, с лёгкой суховатой нотой. 88/100.

Интересная категория получилась: кагоры бордоских сортов. Однако напиток из Азербайджана, похоже, действительно оказался 2011 года урожая (я, честно скажу, не поверил контрэтикетке) и за это время основательно "ушёл". Коктебель выступал в одиночку и подтвердил свои многочисленные высокие места в различных конкурсах и рейтингах, хотя... именно кагора хотелось бы в нём чуточку больше.

И в этот раз российское вино определили все: 0:8. Однако неожиданно представитель Кавказа навязал серьёзную борьбу: 4:3.

-7

В общем голосовании образовался следующий рейтинг:

Kagor Altra Terra 2022 - 9 голосов

Liakou Kagor Meteora 2020 - 6 голосов

Georgian wine house Anara Кагор 2021 - 4 голоса

Коктебель Кагор высшего качества 2022 - 3 голоса

Звезда Востока Кагор - 2 голоса

Массандра Кагор Гурзуф 2022 - 2 голоса

Кагор Цимлянский 2021 - 1 голос

Интересно, что общее голосование склонилось в пользу кагоров из дальнего зарубежья, дальше идёт Кавказ, а наши напитки оказались внизу рейтинга. Надеемся, наша маленькая подборка немного помогла вам в выборе напитка к празднику!

Еда
6,93 млн интересуются