Румяные, толстобокие, пышные и удивительно вкусные удаются котлеты. Аппетитные и сытные, и универсального назначения. И к обеду с гарниром хороши, и без гарнира еще лучше - с сочным весенним салатиком. И просто для перекусить.
А готовила по-разному. С укропом или с зеленым луком - это разные вкусны. Картофель можно заправить сливочным маслом - а можно жареным луком со шкварками: это тоже очень вкусно.
Хотя не все понимают это блюдо - сначала. Вот подруге предложила. Та сперва плечами пожала:
- Яичные … Да я не голодная :)
А я все равно угостила. Вежливо и лениво ковырнув вилкой, надкусив, Виточка прямо зажмурилась: ох, а вкусно, слушай! Я и не думала…
Вот так-то :)
А домашние, распробовав, и вовсе сказали, что весной хочется чего-то легкого и вкусного. И что завтра их тоже можно приготовить. И что с мясными возиться нечего.
А готовятся просто - даже подумала: почему раньше не пришло в голову такие приготовить. Делюсь простым рецептом: если в холодильнике есть яйца и картошка - так приготовить стоит.
Яично-картофельные котлеты: рецепт + ингредиенты
1) Отварить картофель до готовности. Солить не нужно. Слить, размять в густое пюре с кусочком сливочного масла - или заправить жареным луком.
Пюре должно быть густым, плотным, но не "рассыпчатым" - однородным.
Отварить яйца - 5 шт., например (полный список ингредиентов ниже). А для сковородки котлет среднего размера - нужно всего 3 яйца и 2 картофелины. Или 2 яйца и 3 картошины.
2) Яйца охладить, порубить мелкими-мелкими кубиками. Смешать с охлажденным картофелем.
Важно. Картофель должен быть холодным, иначе котлеты плохо формуются и распадаются на сковороде.
3) Добавить сырое яйцо, рубленый укроп или зеленый лучок. Посолить, поперчить по желанию. Замесить густой фарш.
Если фарш будет не достаточно густым, есть два варианта.
- Добавить щепотку крахмала.
- Добавить панировочных сухариков немного.
Мне нравится крахмал. Если не сыпать его ложками, котлеты удаются пышными, нежными, вкусными. Вель мука на 70-80% из крахмала состоит. И добавляют его в выпечку для особой легкости.
А третий вариант - охладить фарш в холодильнике: поставить на полчасика повыше, чтобы "загустел".
4) Сформовать изделия, панировать в сухарях и муке, жарить до готовности. До невероятно аппетитного аромата, золотой красивой корочки. Все :)
Ингредиенты:
Яйца отварные 5 шт;
Яйцо сырое 1 шт.
Картофель 5-6 шт. среднего размера;
Лук 1-2 шт;
Лук зеленый или укроп;
Сливочное масло по желанию или шкварки, масло для жарки, соль, перец, панировочные сухарики или мука для панировки.
Вот такие вот яично-картофельные котлеты: просто и просто очень вкусно.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)