Найти тему
PrimaMedia.ru

Эта подборка рецептов легких салатов сделает ваш пикник в мае мегакрутым

Оглавление

Приближаются майские выходные, и с ними возможность отправиться на пикник, чтобы насладиться природой и вкусной едой в уютной компании. Но чтобы отдых удался на все сто, важно не забывать и о разнообразии легких и освежающих блюд, которые поднимут настроение и придадут сил после активных игр и прогулок.

Салат "Шакароб к мясу"

Ингредиенты:

Большие помидоры — 2 шт.
Красный репчатый лук — 2 шт.
Петрушка — 1 веточка
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Помойте помидоры и нарежьте их крупными кусочками. Постарайтесь сохранить томатный сок.
  • Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Если лук слишком острый, обдайте его кипятком.
  • Мелко нарубите петрушку и добавьте к овощам.
  • Посолите и поперчите по вкусу.

Шакароб не заправляется маслом или соусами. Помидоры выделят сок, поэтому закуска получится сочной, а яркость ей придадут лук, зелень и специи.

Дачный салат с козьим сыром и орехами

Ингредиенты:

Клубника — 450 г
Свежий шпинат — 180 г
Мягкий козий сыр или фета — 120 г
Грецкие орехи — 100 г
Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

Мед — 1,5 ст. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 °C и выложите орехи на противень. Запекайте их 8–10 минут, периодически помешивая.
  • Взбейте венчиком оливковое масло с медом, посолите и поперчите соус.
  • Разрежьте клубнику на четвертинки, а сыр покрошите.
  • Помойте листья шпината и выложите их на блюдо. Сверху поместите орехи и сыр.
  • Смешайте все ингредиенты и добавьте соус.

Медово-масляная заправка придаст этому необычному блюду пикантность. Его можно подать как закуску или как летний десерт.

Теплый салат с руколой и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

Цукини среднего размера — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Рукола — 100 г
Козий сыр или ваш любимый сыр — 100 г
Оливковое масло для жарки — по вкусу
Соль — по вкусу
Бальзамический уксус — по вкусу

Приготовление:

  • Помойте цукини и болгарские перцы, нарежьте их произвольно брусками или кружочками.
  • Обжарьте овощи по очереди в оливковом масле до легкой хрустящей корочки. Посолите их в процессе готовки.
  • Помойте руколу и выложите ее на блюдо. Сверху поместите овощи и сыр.
  • Сбрызните салат бальзамическим уксусом и подавайте на стол.

Овощи можно запечь в духовке или приготовить на гриле без масла для уменьшения калорийности блюда.

Салат в банке с овощами и йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

Консервированная кукуруза — 5 ст. л.
Листья салата — несколько штук
Листья шпината — несколько листочков
Небольшие огурцы — 1 шт.
Редис — 2 шт.

Ингредиенты для заправки:

Натуральный йогурт — 2–3 ст. л.
Зернистая горчица — 1 ч. л.
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте овощи, шпинат и салат. Нарежьте огурцы и редис тонкими пластинами, а салат порвите руками на кусочки.
  • На дно чистой и сухой банки выложите 4 ст. л. кукурузы.
  • Вторым слоем уложите листья салата и редис.
  • Приготовьте заправку, смешав йогурт с зернистой горчицей, и посолите. Полейте соусом овощи в банке.
  • Сверху поместите огурцы с листьями шпината и 1 ст. л. кукурузы.

Плотно закройте банку и отправляйтесь на пикник. Салат в стеклянной баночке выглядит очень эстетично, а красивая еда всегда вызывает аппетит.

Салат в банке с картофелем, тунцом и оливками

Ингредиенты:

Картофель — 3 шт.
Консервированный тунец в собственном соку — 1 баночка
Консервированные оливки — 10 шт.
Яйца — 2 шт.
Укроп — пара веточек
Оливковое масло — по вкусу
Сок лайма — 1 ч. л.
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Отварите картофель или испеките его на мангале в фольге.
  • Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками.
  • Откройте банки с тунцом и оливками. Слейте сок, рыбу разделите на кусочки с помощью вилки, а оливки оставьте целыми.
  • Мелко порубите укроп.
  • Сделайте заправку: смешайте небольшое количество оливкового масла с соком лайма.
  • Когда будет готов картофель, очистите его от кожуры и нарежьте кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом, украсив сверху укропом.

Салат в банке с киноа и баклажаном

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 шт.
Киноа — 100 г
Кинза — небольшой пучок
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — небольшой кусочек
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Выложите киноа в сотейник, добавьте воды в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите крупу до готовности 15 минут.
  • Нарежьте баклажан кружочками. Обжарьте ломтики на решетке по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Мелко порубите кинзу и чеснок, а острый перец нарежьте тонкими колечками.
  • Смешайте в салатнике киноа, баклажаны, зелень, чеснок, острый перец. Слегка подсолите и заправьте оливковым маслом.

Радужный овощной салат в банке

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера — 2 шт.
Корейская морковь — 3 ст. л.
Консервированная кукуруза — 4 ст. л.
Репчатый лук — четверть головки
Краснокочанная капуста — 70 г

Соль — по вкусу

Ингредиенты для заправки:

Оливковое масло — 1 ст. л.
Яблочный уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте капусту, зелень и помидоры, почистите лук.
  • Нарежьте помидоры ломтиками, а капусту и лук нашинкуйте тонкой стружкой.
  • Выложите овощи секторами на блюдо — помидоры, корейскую морковь, консервированную кукурузу, зелень, лук и капусту.
  • Смешайте оливковое масло и яблочный уксус. Полейте овощи заправкой и слегка подсолите.

Перед едой перемешайте салат и наслаждайтесь вкусом. Кстати, диетологи и нутрициологи рекомендуют почаще устраивать "радугу" на тарелке, чтобы обеспечить организм фитонутриентами, которые в избытке содержатся в цветных овощах и фруктах.

Эти блюда не только вкусные, но и практичные — они хорошо сохраняются и их легко переносить. Приятного аппетита и яркого отдыха на свежем воздухе!