Приближаются майские выходные, и с ними возможность отправиться на пикник, чтобы насладиться природой и вкусной едой в уютной компании. Но чтобы отдых удался на все сто, важно не забывать и о разнообразии легких и освежающих блюд, которые поднимут настроение и придадут сил после активных игр и прогулок.
Салат "Шакароб к мясу"
Ингредиенты:
Большие помидоры — 2 шт.
Красный репчатый лук — 2 шт.
Петрушка — 1 веточка
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте их крупными кусочками. Постарайтесь сохранить томатный сок.
- Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Если лук слишком острый, обдайте его кипятком.
- Мелко нарубите петрушку и добавьте к овощам.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Шакароб не заправляется маслом или соусами. Помидоры выделят сок, поэтому закуска получится сочной, а яркость ей придадут лук, зелень и специи.
Дачный салат с козьим сыром и орехами
Ингредиенты:
Клубника — 450 г
Свежий шпинат — 180 г
Мягкий козий сыр или фета — 120 г
Грецкие орехи — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
Мед — 1,5 ст. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C и выложите орехи на противень. Запекайте их 8–10 минут, периодически помешивая.
- Взбейте венчиком оливковое масло с медом, посолите и поперчите соус.
- Разрежьте клубнику на четвертинки, а сыр покрошите.
- Помойте листья шпината и выложите их на блюдо. Сверху поместите орехи и сыр.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте соус.
Медово-масляная заправка придаст этому необычному блюду пикантность. Его можно подать как закуску или как летний десерт.
Теплый салат с руколой и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
Цукини среднего размера — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Рукола — 100 г
Козий сыр или ваш любимый сыр — 100 г
Оливковое масло для жарки — по вкусу
Соль — по вкусу
Бальзамический уксус — по вкусу
Приготовление:
- Помойте цукини и болгарские перцы, нарежьте их произвольно брусками или кружочками.
- Обжарьте овощи по очереди в оливковом масле до легкой хрустящей корочки. Посолите их в процессе готовки.
- Помойте руколу и выложите ее на блюдо. Сверху поместите овощи и сыр.
- Сбрызните салат бальзамическим уксусом и подавайте на стол.
Овощи можно запечь в духовке или приготовить на гриле без масла для уменьшения калорийности блюда.
Салат в банке с овощами и йогуртовой заправкой
Ингредиенты:
Консервированная кукуруза — 5 ст. л.
Листья салата — несколько штук
Листья шпината — несколько листочков
Небольшие огурцы — 1 шт.
Редис — 2 шт.
Ингредиенты для заправки:
Натуральный йогурт — 2–3 ст. л.
Зернистая горчица — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо помойте овощи, шпинат и салат. Нарежьте огурцы и редис тонкими пластинами, а салат порвите руками на кусочки.
- На дно чистой и сухой банки выложите 4 ст. л. кукурузы.
- Вторым слоем уложите листья салата и редис.
- Приготовьте заправку, смешав йогурт с зернистой горчицей, и посолите. Полейте соусом овощи в банке.
- Сверху поместите огурцы с листьями шпината и 1 ст. л. кукурузы.
Плотно закройте банку и отправляйтесь на пикник. Салат в стеклянной баночке выглядит очень эстетично, а красивая еда всегда вызывает аппетит.
Салат в банке с картофелем, тунцом и оливками
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Консервированный тунец в собственном соку — 1 баночка
Консервированные оливки — 10 шт.
Яйца — 2 шт.
Укроп — пара веточек
Оливковое масло — по вкусу
Сок лайма — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель или испеките его на мангале в фольге.
- Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками.
- Откройте банки с тунцом и оливками. Слейте сок, рыбу разделите на кусочки с помощью вилки, а оливки оставьте целыми.
- Мелко порубите укроп.
- Сделайте заправку: смешайте небольшое количество оливкового масла с соком лайма.
- Когда будет готов картофель, очистите его от кожуры и нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом, украсив сверху укропом.
Салат в банке с киноа и баклажаном
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Киноа — 100 г
Кинза — небольшой пучок
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — небольшой кусочек
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Выложите киноа в сотейник, добавьте воды в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите крупу до готовности 15 минут.
- Нарежьте баклажан кружочками. Обжарьте ломтики на решетке по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Мелко порубите кинзу и чеснок, а острый перец нарежьте тонкими колечками.
- Смешайте в салатнике киноа, баклажаны, зелень, чеснок, острый перец. Слегка подсолите и заправьте оливковым маслом.
Радужный овощной салат в банке
Ингредиенты:
Помидоры среднего размера — 2 шт.
Корейская морковь — 3 ст. л.
Консервированная кукуруза — 4 ст. л.
Репчатый лук — четверть головки
Краснокочанная капуста — 70 г
Соль — по вкусу
Ингредиенты для заправки:
Оливковое масло — 1 ст. л.
Яблочный уксус — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте капусту, зелень и помидоры, почистите лук.
- Нарежьте помидоры ломтиками, а капусту и лук нашинкуйте тонкой стружкой.
- Выложите овощи секторами на блюдо — помидоры, корейскую морковь, консервированную кукурузу, зелень, лук и капусту.
- Смешайте оливковое масло и яблочный уксус. Полейте овощи заправкой и слегка подсолите.
Перед едой перемешайте салат и наслаждайтесь вкусом. Кстати, диетологи и нутрициологи рекомендуют почаще устраивать "радугу" на тарелке, чтобы обеспечить организм фитонутриентами, которые в избытке содержатся в цветных овощах и фруктах.
Эти блюда не только вкусные, но и практичные — они хорошо сохраняются и их легко переносить. Приятного аппетита и яркого отдыха на свежем воздухе!