Окрошка – русское холодное суповое национальное блюдо, состоящее из свежих овощей, вареного мяса или колбасы, яиц, зелени и кваса или кефира. Основными ингредиентами окрошки являются огурцы, редиска, зеленый лук, картофель и зелень.
Это блюдо обладает множеством полезнейших свойств. Огурцы в окрошке богаты витаминами С и К, редис содержит витамины группы В, а картофель – клетчатку и калий. Кроме того, окрошка легко усваивается и низкокалорийна, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Еще больше рецептов найдете на моем блоге: https://krasotkasila.ru/
Окрошка классическая с колбасой
Ингредиенты:
- кефир 1% - 1 л
- сметана - 50 гр
- колбаса вареная - 150 гр
- картошка - 3
- огурцы - 2
- редис - 3
- яйца вареные - 3
- лук зеленый - 5 перышков
- зелень - 20 гр
- соль
Рецепт:
- Картошку я промыла, сложила в кастрюлю, залила водой и поставила варить до готовности 20-25 мин. Затем воду слила и дала ей остыть.
- Когда картошка полностью остыла, я ее почистила и нарезала.
- Также нарезала колбасу, огурцы и зеленый лук.
- Отварные яйца очистила. Нарезала яйца и редис.
- Свежую зелень промыла, стряхнула и измельчила.
- Затем сложила все измельченные продукты в миску и добавила соль и сметану.
- Далее, залила все кефиром и перемешала. Кефир беру нежирный.
- Готовую окрошку подаю к столу.
Окрошка с куриной грудкой на кефире и квасе
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 гр
- колбаса вареная - 200 гр
- картошка - 2-3
- огурцы - 2
- вареные яйца - 2
- сметана - 150 гр
- горчица - 1 ч. л.
- лук зеленый - 5 перышков
- укроп - 3 веточки
- кефир - 1 л
- квас - 1 л
- соль, перец
Рецепт:
- Картошку я промыла, положила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности 20-25 минут. Затем воду слила и оставила картошку, чтобы остыла.
- Куриную грудку мою, кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, снимаю пенку, убавляю огонь и варю, в чуть подсоленной воде, до готовности 25 минут.
- Вареные яйца очищаю от скорлупы.
- Затем нарезаю кубиками огурцы, колбасу, остывшее филе, яйца и картофель.
- Лук и укроп промываю, стряхиваю и мелко нарезаю.
- Все порезанные продукты складываю в кастрюлю.
- В другую кастрюльку выливаю кефир и квас.
- Добавляю горчицу и перемешиваю.
- Потом добавляю сметану и хорошо перемешиваю до однородности.
- Полученным бульоном заливаю нарезанные продукты и перемешиваю.
- Солю и перчу по вкусу.
- Далее, кастрюлю с окрошкой ставлю в холодильник на 1-2 часа для охлаждения и настаивания.
- Готовую окрошку разливаю по тарелочкам.
Всем приятного аппетита!
Окрошка с куриной грудкой и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г
- филе куриное - 250 г
- огурцы соленые - 2
- огурцы свежие - 2
- яйцо вареное - 2
- сметана - 100 гр
- зеленый лук - 5 перышков
- петрушка и укроп - 50 гр
- перец, соль,
- квас - 1 л
Рецепт:
- Куриное филе промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, слегка подсаливаю и варю на небольшом огне до готовности 25-30 минут. Затем вынимаю из кастрюли и даю остыть.
- Шампиньоны очищаю, промываю и опускаю в кипящую, слегка подсоленную воду. Варю 10-15 мин. на небольшом огне.
- Затем выкладываю грибы в дуршлаг и обливаю холодной водой, чтобы остановить их варку. Оставляю в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вода.
- После этого филе и грибы нарезаю мелкими кубиками и выкладываю в миску.
- Свежие и соленые огурцы промываю, нарезаю кубиками и добавляю в миску.
- Вареные яйца очищаю от скорлупы, нарезаю и добавляю к остальным ингредиентам.
- Зеленый лук, укроп и петрушку промываю, хорошо стряхиваю, мелко режу и добавляю в чашку.
- Все перемешиваю, накрываю крышкой или пленкой и ставлю в холодильник.
- Когда надо подавать, добавляю в миску сметану, подсаливаю, перчу и перемешиваю.
- Раскладываю по глубоким тарелочкам и заливаю квасом.
- Подаю к столу и желаю всем приятного аппетита!
Попробуйте приготовить в жаркие дни холодные супы простые и полезные.
Всего доброго!