Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора подготовили полезную памятку о том, какие продукты в рационе помогут поддержать здоровье женского организма в любом возрасте.
Специалисты уточнили, что принципы здорового питания одинаковы для всех, однако представительницам прекрасного пола требуются некоторые нутриенты, в том числе витамины и минералы.
Так, женщинам необходимо регулярно употреблять как минимум 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Дело в том, что эти продукты обеспечивают организм клетчаткой, а также восполняют нехватку витаминов группы В и бета-каротиноидов. Овощи и фрукты можно есть как свежие, так и тушеные, замороженные или консервированные.
Как объяснили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, женщинам не стоит забывать про зерновые продукты, содержащие много медленных углеводов. К примеру, длительное чувство насыщения дадут бурый рис, пшеница, овес и хлеб из цельнозерновой муки.
В сбалансированном рационе также должно присутствовать около 30% полезных жиров. Их можно найти в различных орехах, авокадо, жирной рыбе и нерафинированном растительном масле. При этом санитарные врачи советуют ограничить употребление продуктов с насыщенными и трансжирами. К этой категории относятся, в частности, готовые полуфабрикаты, жирное мясо, сливочное или пальмовое масло, свиное сало и кондитерские изделия.
Женщинам рекомендовано добавлять в ежедневное меню творог, кефир, йогурты, сыры и другие молочные продукты без сахара. Не стоит забывать также о белковой пище – она служит источником незаменимых веществ и строительным материалом для всех клеток организма.
Чтобы не допустить обезвоживания, волгоградкам следует пить достаточное количество чистой питьевой воды без лишних добавок. Женщинам в возрасте советуют снизить потребление соли для нормализации артериального давления.