Все прекрасно знают высказывание "Мы есть то, что мы едим". Если исходить из такого постулата, то становится не по себе от того, что сейчас продается в магазинах.
С февраля 2010 года в России отменена обязательная сертификация пищевых продуктов, и ответственность за качество и безопасность продукции полностью возложена на производителей. Спустя 4 года можно подвести некоторые итоги, которые далеко не утешительны.
Стремясь извлечь максимальную прибыль, производители используют огромное количество пищевых добавок, безопасность которых вызывает сомнение у многих специалистов как в России, так и за рубежом.
1. «Вкусно» не значит «полезно»
Прежде всего, это усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который можно встретить даже в продуктах, предназначенных для детского питания.
Самое коварное свойство глутамата натрия – это привыкание, и без Е621 пища кажется пресной. Между тем избыточное потребление этой добавки может вызывать серьезные нарушения в деятельности организма.
2. Сладкие яды
Серьезное опасение вызывает также бесконтрольная продажа сахарозаменителей, часть которых – настоящие яды.
Так, аспартам (Е951) при незначительном нарушении условий хранения разлагается с выделением канцерогенных веществ. А ведь потребитель никоим образом не может проверить, не повышалась ли температура продукта до 30ºС, например, во время транспортировки. В итоге, выпивая стакан газировки с «нулевой» калорийностью, человек может получить изрядную дозу яда.
Излюбленная добавка производителей сладких продуктов – цикламат натрия (Е952), который давно запрещен в ряде европейских стран по причине того, что может стать причиной почечной недостаточности (!).
Сорбит (Е420) – наименее опасный заменитель сахара, но и его употреблять нужно очень осторожно, так как прием всего 30 грамм вызывает серьёзное расстройство желудка.
3. Не все жиры одинаково полезны
Жир - это не пищевая добавка, а незаменимый компонент питания. С точки зрения химии, состав жиров и их свойства существенно отличаются друг от друга.
Употребление природных жиров в разумных количествах для человека совершенно безопасно, но в продукты всё чаще добавляются жиры промышленной переработки, полученные в результате сложных химических реакций гидрогенизации и переэтерификации.
Принципы здорового питания для снижения веса
Так, транс-жиры не усваиваются организмом, а откладываются на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые рано или поздно приводят к инфаркту или инсульту.
Больше всего транс-жиров содержится в маргарине, дешёвых кондитерских изделиях (вафлях, конфетах типа «батончики», кремах на растительной основе и т. п.), в кулинарном жире, в бульонных кубиках.
4. Скрытая опасность солёных продуктов
Популярные рыбные пресервы безопасны только в том случае, если при их изготовлении использовано масло.
Если же рыбные кусочки хранятся в уксусной или майонезной заливке, то это означает только одно: для продления срока годности в продукт добавлено огромное количество уротропина (Е239), бензойной кислоты (Е210) или сорбата калия (Е202).
Все эти вещества обладают канцерогенным эффектом. С особой осторожностью следует покупать и икру: чтобы увеличить срок хранения, в неё добавляются различные консерванты, представляющие опасность для здоровья.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Мало того, что сами эти добавки наносят вред, так комбинация многих из них становится очень опасной для нашего здоровья.
К чему я все это? Перед тем как покупать продукты, посмотрите на их состав. И, если у вас появилась хоть доля сомнения, отложите их и не покупайте.
Предыдущие статьи:
Как есть, чтобы похудеть
Как разгружать позвоночник так, чтобы он не болел
Как набрать вес без вреда для здоровья
Благодарю за прочтение этого материала. Если статья оказалась полезной, пожалуйста, оцените её и подпишитесь на канал.
С пожеланием крепкого здоровья и активного долголетия, ваш Сармат 🙂