Найти тему
Женская доля

Если пельмени, вареники рвутся, "резиновые", невкусные: 7 вопросов к тесту, 7 ответов. И что сделать для идеального теста: советы технологов

Оглавление

Да, если тесто не эластичное, не пластичное, плохо раскатывается. И если пельмени да вареники не радуют: "резиновые", с тяжелым плотным тестом - да еще и рвутся, "расползаются", выпуская наружу начинку. Почему это происходит, что добавить, что убавить - и что сделать для теста хорошего.

Делюсь нехитрыми хитростями - и советами технологов. Они наверняка знают, как приготовить идеальное тесто.

-2

Вопрос №1. Если вареники, пельмени "резиновые": чего не хватает тесту

Или что в избытке.

Конечно, определение "резиновости" нечеткое и субъективное. И пусть у всех любителей пельменей вкус разный, мы все понимаем, о чем речь :)

А причин - причин несколько. И это не очевидное "много муки".

  1. Тесто плохо замесили: клейковина не успела полностью разойтись. Тесто будет плохо формоваться, рваться - и будет плотным, вязким, "резиновым".
  2. Тесто не полностью "расстоялось". Или перестояло - при этом стало вязким, липким. Время расстойки - порядка 30-40 мин.
  3. Избыток яиц. Яйца необходимы для эластичности теста: чтобы растягивалось, формовалось. Но избыток белка сыграет недобрую шутку: тесто становится именно резиновым :) К слову, яйца в варениках хороши, в пельменях, чебуреках лучше обойтись без яиц. И добавить растительное масло.

А если все это не подходит? Значит, все же много муки :)

Кстати. Если часть вареников отварили и они "резиновые" - остальные лучше приготовить на пару. Будут гораздо вкуснее.

-3

А еще:

  • Если тесто резиновое - его можно заморозить. На сутки, например: станет более податливым в работе - и вкусным
  • Или дать настояться еще часик.
  • Важно соблюдать пропорции. Жидкая составляющая и сухая - 1:3.
  • Важно не усердствовать с яйцами. В целом можно добавлять не яйцо, а один желток.
-4

Вопрос №2. Если вареники, пельмени рвутся, "расползаются": что с ними приключилось

Что мы сделали не так.

Вареники и пельмени часто рвутся после заморозки. Тесто пересыхает при быстрой заморозке и растрескивается.

Чтобы этого не происходила, изделию припыливают мукой, заворачивают в полиэтилен.

Но - если так получилось, тесто не было мягким, эластичным, с достаточным количеством жира.

Возможно, не хватило яиц. Или растительного масла. Или готовили тесто не на молоке с водой, а на воде - и тесто слишком "постное". Тонкое и красивое, но… Или ко всем этим причинами подключился избыток муки.

Но есть и неочевидные моменты.

  1. Много соли. Соль важна для вкуса - и она, как уверяют технологи, укрепляет клейковину. Но ее избыток придает жесткость, плотность, грубость тесту: оно теряет эластичность, легкость. А в дрожжевом тесте, кстати - замедляет работу дрожжей.
  2. Много сахара. Неочевидная причина и большая ошибка. В тесте и даже в начинке, избыток сахара даст плотность, толстые жесткие бока вареников - и их "резиновую" консистенцию.

А если все с тестом хорошо? Значит, виновата слишком влажная начинка. Или кто-то плохо скрепил края :)

-5

Вопрос №3. Если изделия с "толстым" слоем теста, тяжелые, плотные, хотя тесто хорошо раскатывается

Кто виноват и что мы можем сделать.

Среди виновников такого положения дел:

  • В тесто добавили много яиц - а в случае с пельменями, чебуреками просто добавили. Там они лишние.
  • Слишком много муки.
  • Слишком жирное молоко.
  • Много соли и/или сахара.
-6

Вопрос №4. А если тесто плохо раскатывается?

Почему тесто не эластичное и не пластичное.

А это тесту явно не хватило эластичности.

  • В случае с варениками ее придадут яйца. В среднем на 1 стакан молока, 3 ст. муки - 1 яйцо.
  • В случае с пельменями - пригодится растительное масло. И молоко - или молоко пополам с водой.

Вопрос №5. Если тесто невкусное

Вот просто невкусное - и все.

Опять же, это все дело вкуса. Но он вкус, зависит от многих составляющих.

На него влияет и соотношение ингредиентов. "Забитое" мукой тесто, не тот баланс соли и сахара.

Сложно сказать. Но - если консистенция, структура теста идеальная, изделия красивы - в большинстве случаев отличный и вкус.

Но: если невкусно. Возможно, стоило добавить в тесто растительное масло :)

-7

Вопрос №6. А если тесто липкое, вязкое, слишком тонкое, рвется при раскатывании и формовке

Что добавить - и убавить.

Если тесто при раскатывании рвется, слипается, при формовке изделия тоже рвутся, не удается слепить качественно край:

  • Мало муки;
  • Тесто "перестояло";
  • Нужно было добавить яйцо для эластичности и/или масло.

И для печеных сладких вареников (с ягодами, творогом). Такие вареники традиционно готовят из теста чуть потолще. Часто тесто готовят на сыворотке - ее кислинка придаст пышность. Или намере пополам с водой. И если яйцо для "тонких" вареников не всегда на пользу, для сладких - пригодится.

Вопрос №7. А есть ли хитрости, чтобы вареники с пельменями варились, не рвались и не раскрывались?

Есть - и не одна :)

  • Не скупиться на яйца и растительное масло - и быть аккуратным с солью, сахаром;
  • Замораживать, припыливая мукой или в полиэтилене;
  • Добавить в воду при отваривании ложку растительного масла;
  • Или уксуса - 1 ч.л. на 1 л воды.

Вот такие вот вопросу к тесту - и нехитрые, но полезные ответы. Пусть вареники да пельмени всегда будут идеальными и радуют :)