9 из 10 баллов. Нежные, пышные и сочные котлетки из птицы, дополненные отличным сладко-сливочным соусом на портвейне.
Приготовление 45 мин.
16 котлет
Ингредиенты:
- 900 г филе индейки
- 120 г сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
- 1 яйцо
- 200 мл сливок жирностью 33%
- растительное масло, для смазывания и жарки
- 1 веточка тимьяна
- 100 мл красного портвейна
- свежемолотый черный перец
- соль
Приготовление:
1. Приготовить фарш для котлет. Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с 80 г мягкого сливочного масла. Тщательно перемешать, чтобы получился фарш однородной консистенции.
2. Яйца слегка взбить со сливками венчиком. Добавить соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешать.
3. Получившуюся сливочно-яичную смесь влить в фарш из индейки. Перемешать. Можно еще немного посолить и поперчить, после чего вымешивать в течение 10 минут, периодически отбивая о рабочую поверхность. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно смачивать их холодной водой или смазать растительным маслом.
4. Сформировать из получившегося фарша 16 котлет, выкладывая на смазанную растительным маслом поверхность.
5. В широкой сковороде на средне-сильном огне хорошо разогреть растительное масло. Партиями выкладывать котлеты и обжаривать их до золотистой корочки, по 5-7 минут с каждой стороны.
6. Обжаренные котлеты перекладывать на тёплую тарелку, прикрывая фольгой (мы складывали в жаропрочную форму в духовке, разогретой до 80 градусов).
7. Тимьян вымыть и обсушить. Оборвать с веточки листики. В сковороду, где жарились котлеты, влить портвейн, довести до кипения и добавить листики тимьяна.
8. Выпаривать на сильном огне до уменьшения объема примерно на треть. Затем добавить оставшиеся 40 г сливочного масла и, помешивая, держать на среднем огне, чтобы оно полностью растаяло. Немного посолить и поперчить по вкусу.
9. Котлеты разложить по тарелкам, полить соусом из сковороды и подавать к столу.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli