Найти тему

Диета №9. Кому предназначена и основные принципы

Специальный лечебный стол №9 включает в себя принципы питания, ориентированные на людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести.

Кстати, его могут придерживаться и те, кто следит за своим весом и старается похудеть, поскольку в этом питани отсутствуют высококалорийные продукты, а также продукты с высоким гликемическим индексом.

Впрочем, для людей с ожирением разработана специальная диета №8.

Такая диета активно используется в больницах или санаториях для людей с сахарным диабетом и рекомендуется для применения в домашних условиях. Поэтому для тех, у кого отмечен высокий уровень сахара в крови, или поставлен диагноз “преддиабет”.

Основные принципы диеты №9

В диете №9 основой питания являются низкоуглеводные блюда с не очень высоким содержанием жира, а также пониженное количество соли. Из нее абсолютно исключаются изделия из сдобного теста, крепкие жирные бульоны и супы из них, жирные сорта мяса и колбаса, жирные сорта птицы, соленая рыба, сладкие и жирные кисломолочные продукты, топленое молоке и ряженка. Из круп исключаются белый рис, манная крупа и обычные макаронные изделия, а из овощей – соленые и маринованные овощи и квашеная капуста. Исключаются также сладкие фрукты, банан, виноград, инжир и изюм. Абсолютно исключаются все сладости с содержанием сахара, а также соусы и пряности. Из напитков запрещен весь алкоголь, а также напитки с добавлением сахара (газировки, компоты и т.п.) и соки. Различные мясные и кулинарные жиры также убираются из рациона.

Что же остается в меню для диабетиков? К употреблению показаны следующие продукты:

  • Мучные изделия рекомендуются только из белковой, отрубной и цельнозерновой муки.
  • Супы готовятся на овощном, либо на слабом костном бульоне с использованием овощей (борщ, рассольник. окрошка без кваса, фасолевый и т.п.). Раз в неделю можно есть супы на мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо рекомендуется исключительно нежирных сортов – говядина, кролик. Оно должно быть преимущественно в вареном, тушеном или запеченом виде. Только раз в неделю разрешается жареное мяса на минимальном количестве масла. Можно также в виде заливного.
  • Тоже самое касается птицы – берутся только нежирные части без кожи курицы или индейки в вареном, тушеном или запеченном виде. Раз в неделю можно их пожарить на небольшом количестве масла.
  • По рыбе больших ограничений нет, можно и морскую, и речную рыбу. Но остаются ограничения на споосб приготовления – можно только вареную, тушеную, запеченую рыбу, либо в виде заливного.
  • Молочные продукты употребляются только с невысокой жирностью (кефир, молоко, простокваша, творог и т.п.). Разрешается в небольших количествах сливочное масло, сыр, нежирные сливки.
  • Яйца ограничиваются до одного яйца в день в виде омлета, яичницы, либо всмятку.
  • Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, пшено. Макаронные изделия – только диетические с отрубями.
  • По овощам больших ограничений нет, предпочтение отдается различным видам капусты, горошек, кабачок, зелень и т.п. Только картофель употребляется с ограничениями (про гликемический индекс картофеля при разных выдах приготовления мы писали ранее).
  • Фрукты и ягоды употребляются только несладких сортов. Возможно использование в виде компотов и желе (без сахара).
  • Из напитков можно различные виды чая (можно с молоком), отвар шиповника, компоты без сахара, кофейные напитки, томатный сок и другие безалкогольные напитки без сахара. Конечно, можно употреблять и минеральную воду.
  • Из жиров разрешается сливочное масло (немного), растительные масла вроде оливкового или кукурузного.

Примерное меню для лечебного стола №9 мы приведем в одной из будущих статей.

Источник: http://xn--90akcobt2ic.xn--p1ai/2024/04/13/dieta-%e2%84%969-komu-prednaznachena-i-osnovnye-princzipy/

Еда
6,93 млн интересуются