Найти тему
Михаил Костин

Ресторан «Корё» - корейская кухня в ее пхеньянском ответвлении

Оглавление

Улицы Орджоникидзе и Вавилова пару раз уже попадали в поле моего критического зрения. На этот раз пришла очередь ресторана корейской кухни в ее пхеньянском ответвлении «Корё», который разместился на парковке между Дисконт-центром и ТЦ «Гагаринский». Судя по общедоступной информации, проект существует больше 10 лет, – правда, в 2019 году, после того как большинство северокорейских сотрудников уехали на родину, заведение перезапустилось с тем же названием, но уже в другом учредительно-персональном составе. Находится «Корё» в отдельном здании с фасадом, обернутым в неприметную пластиковую плитку. Сверху пролетарская красная вывеска. Под ней неприметный вход. Вначале идет белая внешняя дверь, потом коричневая подъездная с надписью «толкать сильнее». Далее несколько пролетов лестницы вниз, «мерцающая» вода на фотообоях и большое подвальное помещение.

Дата и время посещения   •   20 марта 2024, среда, 12:39

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Оформление там самое примитивное, что-то среднее между советской столовой и кооперативным рестораном 1989 года выпуска. Потолок низкий, белый, в квадратах белых ламп. Стены выкрашены в желтый и белый цвета. На полу базовая серая плитка. Широкие колонны покрывает дешевая имитация белого кирпича. Также за интерьерную «красоту» отвечают картины с корейскими пейзажами, барная стойка в цветах флага КНДР, ширмы, зеркальные вставки, искусственные зеленые черепичные козырьки и огоньки елочных гирлянд.

-2

Мебель простая, рабочая. Стулья потертые. Столы в старых скатертях, застиранных до желтизны. В центре зала мини-офис, где сотрудники активно занимаются своими повседневными административными делами. Внутри жарко, душно. Сквозь щель в одной из дверей проглядывает отдельный кабинет с диванами в чехлах. Я в Северной Корее не был, хотя отечественные телепузики туда активно зазывали, но видел достаточно видео- и фотоматериалов про местный общепит, и то, что предстало передо мной в подвале, очень походило на оригинал.

-3

Еда

-4

Меню обширное, в картинках. Подборка корейская. Все названия на корейском и адаптированные на русском. Есть раздел «Хе», которое больше похоже на сашими. Также имеются гречневая лапша нэнмён, кукси и манду (пельмени). Цены средние. Порции большие.


Комплемент — 0 ₽
Комплемент — 0 ₽

Начало – комплемент к трапезе: вкусная сочная кисловатая редька и сухая жесткая фасоль.


Острое кимчи — 320 ₽
Острое кимчи — 320 ₽

«Острое кимчи» (320 руб.) – порция небольшая. Капуста хрустящая. Ферментация танцует на языке, с ней пляшет острота, но не жгучая, а умеренная. Во вкусе есть сладость, но нет соли. Не лучший вариант в городе, но точно выше, чем съедобно.


Холодная лапша на латунном блюдце — 620 ₽
Холодная лапша на латунном блюдце — 620 ₽

«Холодная лапша на латунном блюдце» (620 руб.) – она же гречневая лапша нэнмён, что в переводе с корейского означает просто «холодная лапша». В «Корё» это холодный суп с лапшой на мясном бульоне, который каждый едок доводит до нужной ему кондиции при помощи соевого соуса, рисового уксуса и горчицы. После добавления всех компонентов суп напоминает нашу окрошку, только с лапшой. Также в наборе, сидя на лапше, идут маринованные овощи, острый красный соус, свежий огурец и полоски вялой курицы. Есть не очень удобно, лапша – единый нераспутывающийся клубок, который приходится резать ножом. Необычно, съедобно (с негативной оглядкой на лапшичный комок).


Суп с пельменями — 590 ₽
Суп с пельменями — 590 ₽

«Суп с пельменями» (манду гук – 590 руб.) – бульон на вкус куриный. Пельмени большие, но тесто у них – каша. Видимо, они (пельмени) купались в супе не один час, а может, и день. В защипах вязкость. Начинка грубая. Иногда попадались странные нежующиеся части. Мимо.


Жареная говядина на гриле — 790 ₽
Жареная говядина на гриле — 790 ₽

«Жареная говядина на гриле» (790 руб.) – выносится в раскаленной корове, а точнее чугунке в форме коровы. В центре скворчат говядина, лук и перец. Тонкие пласты мяса сухие, жесткие. От них прямо веет экономией на продуктах. Специи и маринад отдаленно напоминают бульгоги. Лук нарезан небрежными крупными кусками, его, конечно же, в сторону. Минус.


Жареная острая свинина — 680 ₽
Жареная острая свинина — 680 ₽

«Жареная острая свинина» (680 руб.)– крахмальная, действительно острая. Куски небольшие, умеренно мягкие, с луком и перцем. Острота на высоком уровне. Если жгучесть – это ваше, то можно брать.


Бибимбаб в горшочке — 590 ₽
Бибимбаб в горшочке — 590 ₽

«Бибимбаб в горшочке» (590 руб.) – блюдо овощное. Черный горшок. Сверху яйцо в виде глазуньи. Далее острый соус, овощи, грибы и пресный рис. Нужно все перемешать, и тогда вкусно. Овощи и грибы с легким хрустом. Соус вперемешку с желтком в тему. Плюс.


Вода Bona Aqua 0.5 б/г — 140 ₽
Вода Bona Aqua 0.5 б/г — 140 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

В сервисе только девушки, в чьи обязанности входит исключительно доставка еды к столам. Обо всем остальном, включая поиск разъяснений по меню, грязную посуду, приборы и напитки, гости должны беспокоиться сами. Счет на бумажке, от руки и не по-русски. Догадаться, что там, можно лишь по суммам. Кассового чека тоже нет, только отбивка после уплаты картой.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 2/5

Общий балл: 2.8

Как вычисляются оценки?

«Корё» – это северокорейская история около Дисконт-центра с весьма аутентичным подходом к делу, которой хватает на один-единственный визит. Интерьер бедный. Меню большое, но его никто не объясняет и ничего не советует. Еда средняя и лишних аппетитных вздохов не вызывает. Обслуживание минимальное. Для любителей «трушного» корейского кулинарного севера, наверное, самое то, да еще под корейское пение и распитие горячительного. Во всех остальных случаях за вкусами Кореи лучше отправиться куда-то в другое место.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются